4 votos

Resolución de pde no lineal$z_x z_y = \frac{x^2 z^3}{y}$

resolver no lineal de la pde $$z_x z_y = \frac{x^2 z^3}{y}$$

Por ensayo supuse $$z = kx^p y^q$$, que en poner en la ecuación y la comparación de poderes se tendrá : $k = pq$, $p = -3$ e $q = 0$, esto es trivial solución de $z = 0$, pero esto no es lo que se buscaba

Es allí cualquier manera de proceder en caso de no lineal de la pde?

3voto

Solución

La ecuación diferencial parcial para ser resuelto por $z(x,y)$ es

$$\frac{\partial z}{\partial x} \frac{\partial z}{\partial y} = \frac{x^2}{y} z^3\tag{1}$$

Como no existen las condiciones de contorno dadas entendemos que el problema que se presente un particular no trivial solución.

Aquí está una solución

$$z(x,y)=\frac{1}{\left(q+\frac{p x^3}{3}+\frac{\log (y)}{4 p}\right)^2}\tag{2}$$

donde $p$ e $q$ son arbitrarias parámetros en una "razonable" de la gama.

$(2)$ puede ser verificado por cálculo directo. Pero preferimos mostrar una heurística camino para encontrar en la sección siguiente.

Derivación

Para empezar, tratamos de simplificar la r.h.s. $z^3$ por el ansatz $z=u^a$ que después de la inserción de este en $(1)$ da $a=-2$ como fue señalado por Claude Leibovici en su solución.

El resultado de la PDE se convierte en

$$ \frac{\partial u}{\partial x} \frac{\partial u}{\partial y} = \frac{x^2}{4 y}\tag{2}$$

Observe que el r.h.s. es independiente de $u$.

Luego giramos a que el factor de las variables independientes $\frac{x^2}{y}$. Esto lleva a considerar la posibilidad de una dependencia de $u$ en el formulario

$$u(x,y) = v(x^3, \log_y)= v(r,s)\tag{3}$$

con $r=x^3$, $s=\log(y)$.

La inserción de $(3)$ a $(2)$ da

$$3 x^2 \left(\frac{\partial}{\partial r} v(r,s)\right) \left( \frac{1}{y}\frac{\partial }{\partial s} v(r,s)\right)=\frac{x^2}{4 y}$$

o

$$\left(\frac{\partial }{\partial r} v(r,s)\right) \left( \frac{\partial }{\partial s} v(r,s)\right)=\frac{1}{12}\tag{4}$$

Tenga en cuenta que ahora la r.h.s. es una simple constante.

De intentar una solución en la forma de una suma

$$v(r,s) = A(r) + B(s)$$

da después de volver a insertar

$$z = \frac{1}{\left(q+\frac{a x^3}{3}+\frac{\log (y)}{4 a}\right)^2}$$

Esta es la solución particular $(2)$.

2voto

Claude Leibovici Puntos 54392

Insinuación

Como te habrás dado cuenta, tu elección no fue la mejor.

Por analogía con el caso de una dimensión, vamos a $z=\frac 1 {u^2}$ que, después de la simplificación, dará $$ u_x u_y=\frac {x^2}{4y} $ $ que es mucho más agradable.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X