21 votos

¿Estoy simplificando adecuadamente esta progresión geométrica?

Estoy estudiando relaciones de recurrencia y estoy dado:

$T(n) = 2 \cdot T(n-1) - 1$

con una condición inicial que $T(1) = 3$.

He trabajado a través de los primeros recurrencias:

$T(n-1) = 2^2 \cdot T(n-2) - 2 - 1$

$T(n-2) = 2^3 \cdot T(n-3) - 2^2 - 2 - 1$

y así sucesivamente, y llegó a la conclusión de que el patrón de

$2^k \cdot T(n-k) - 2^{k-1} - 2^{k-2} - ... 2 - 1$

representa esta relación. Ya tenemos T(1) = 3, debe haber alguna $n$ e $k$ tal que $n-k = 1$, lo $k= n - 1$. Sustituyendo:

$2^{n-1} \cdot T(1) - 2^{n-2} - 2^{n-3} - ... 2 - 1$

pero T(1) = 3, así que...

$2^{n-1} \cdot 3 - 2^{n-2} - 2^{n-3} - ... 2 - 1$

Factorización de un $-1$ tengo algo que se ve por todo el mundo como una progresión geométrica:

$2^{n-1} \cdot 3 - (1 + 2 + ... + 2^{n-3} + 2^{n-2})$

Sin embargo, estoy convencido de que mi progresión de la falta de un término, es decir, $2^{n-1}$. Es fuera de la progresión, que se multiplica por tres. En mis notas, mi instructor simplificado de la progresión:

$\frac{2^{n-1} - 1}{2 - 1}$

Estoy confundido acerca de dónde se $n-1$ en el exponente de la progresión geométrica de la simplificación. Yo finalmente resolver la relación de recurrencia :

$3 \cdot 2^{n-1} - 2^{n-1} + 1 = 2^n + 1$

Es mi entendimiento de la simplificación de la progresión geométrica correcta?

5voto

user21820 Puntos 11547

Has conseguido una respuesta a su pregunta, pero quiero explicar cómo correctamente resolver la cuestión en un matemáticamente riguroso manera, y no apelando a handwaving. (Cada aparición de "···" es un ejemplo de falta de rigor.)


De trabajo 1

$T(n) - 2·T(n-1) = -1$.

$2 · ( T(n-1) - 2·T(n-2) ) = 2·-1$. // Hacemos esto para que coincida y cancelar la $2·T(n-1)$.

$4 · ( T(n-2) - 2·T(n-3) ) = 4·-1$. // Hacemos esto para que coincida y cancelar la $4·T(n-2)$.

... // No riguroso. Necesitamos expresar el patrón de rigor.

Solución 1

Tomar cualquier entero $n > 1$.

$T(n) - 2·T(n-1) = -1$.

$2^k · ( T(n-k) - 2·T(n-k-1) ) = -2^k$ para cada entero $k < n-1$.

$\sum_{k=0}^{n-2} ( 2^k · ( T(n-k) - 2·T(n-k-1) ) ) = \sum_{k=0}^{n-2} -2^k$.

$\sum_{k=0}^{n-2} ( 2^k·T(n-k) - 2^{k+1}·T(n-k-1) ) = \sum_{k=0}^{n-2} -2^k$.

$\sum_{k=0}^{n-2} (2^k·T(n-k)) - \sum_{k=0}^{n-2} (2^{k+1}·T(n-k-1)) = -2^{n-1} + 1$.

$\sum_{k=0}^{n-2} (2^k·T(n-k)) - \sum_{k=1}^{n-1} (2^k·T(n-k)) = -2^{n-1} + 1$.

$2^0·T(n-0) - 2^{n-1}·T(n-(n-1)) = -2^{n-1} + 1$.

$T(n) = 2^{n-1}·T(1) - 2^{n-1} + 1 = 2^n + 1$.

Compruebe que $T(1) = 2^1 + 1$ así, porque el anterior prueba asumido $n > 1$.


Solución 2

Tomar cualquier entero $n > 1$.

$T(n) - 2·T(n-1) = -1$.

$( T(n) - 2·T(n-1) ) / 2^n = -1/2^n$.

$T(n)/2^n - T(n-1)/2^{n-1} = -1/2^n$.

Tomar cualquier entero $m > 1$.

$\sum_{n=2}^m ( T(n)/2^n - T(n-1)/2^{n-1} ) = \sum_{n=2}^m -1/2^n$.

$\sum_{n=2}^m (T(n)/2^n) - \sum_{n=2}^m (T(n-1)/2^{n-1}) = -1/2 + 1/2^m$.

$\sum_{n=2}^m (T(n)/2^n) - \sum_{n=1}^{m-1} (T(n)/2^n) = -1/2 + 1/2^m$.

$T(m)/2^m - T(1)/2^1 = -1/2 + 1/2^m$.

$T(m) = 2^m·(T(1)/2-1/2) + 1 = 2^m + 1$.

Compruebe que $T(1) = 2^1+1$ así.

4voto

Shabaz Puntos 403

A la izquierda de la segunda y tercera ecuaciones deben ser $T(n)$, no lo que usted ha escrito. En virtud de "Factoring una $-1$" sería mejor para acabar con $2^{n-3}+2^{n-2}$ para mantener el patrón de los exponentes creciente por $1$. Su progresión no terminan con $2^{n-2}$. Es por eso que el numerador de la suma ha $2^{n-1}$. Si usted mira la fórmula para la suma de una progresión geométrica finita, el exponente es $1$ más que la más alta plazo: $$1+r+r^2+\ldots +r^k=\frac {r^{k+1}-1}{r-1}$$ Cuando se agrega $1$ a $n-2$ obtener $n-1$ así que tu profesor de la suma de la progresión es el correcto. Tu respuesta final es también correcta.

1voto

Dark Shikari Puntos 6178

Si usted no está seguro de que su cálculo es correcto usted debe tratar de verificar sus cálculos.

Los primeros diez números de la primera recurrencia de la relación

$$T(n) = 2*T(n-1) - 1$$

son

$$3,5,9,17,33,65,129,257,513,1025$$

diez números de la segunda relación de recurrencia

$$T(n-1) = 2^2*T(n-2) - 2 - 1$$

son

$$3,9,33,129,513,2049,8193,32769,131073,524289$$

Así que estos son los diferentes cálculos, así que algo salió mal.


La frase "el patrón ... representa esta relación" es bastante claro. Darle un significado preciso y tratar de verificarla.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X