Si primero reordenamos la suma de la siguiente manera: m∑k=2001aksin(kx)=amm∑k=2001sin(kx)+(am−1−am)m−1∑k=2001sin(kx)+…+(a2002−a2003)2002∑k=2001sin(kx)+(a2001−a2002)sin(2001x),m∑k=2001aksin(kx)=amm∑k=2001sin(kx)+(am−1−am)m−1∑k=2001sin(kx)+…+(a2002−a2003)2002∑k=2001sin(kx)+(a2001−a2002)sin(2001x), entonces calcula: m∑k=2001sin(kx)=cos(4001x2)−cos((2m+1)x2)2sin(x/2),m∑k=2001sin(kx)=cos(4001x2)−cos((2m+1)x2)2sin(x/2), que tenemos: m∑k=2001aksin(kx)=a2001⋅cos(4001x2)−12sin(x/2)+am⋅1−cos((2m+1)x2)2sin(x/2)+m−1∑k=2001(ak−ak+1)1−cos((2k+1)x2)2sin(x/2).m∑k=2001aksin(kx)=a2001⋅cos(4001x2)−12sin(x/2)+am⋅1−cos((2m+1)x2)2sin(x/2)+m−1∑k=2001(ak−ak+1)1−cos((2k+1)x2)2sin(x/2). Ahora, como la función 1−cos(Nx2)2sin(x/2)1−cos(Nx2)2sin(x/2) es no negativo y está acotado por NI0(1)<4N5NI0(1)<4N5 tenemos: m∑k=2001aksin(kx)≤2mam+m−1∑k=20012k(ak−ak+1)≤2+2(m−1∑k=2001kak−m−1∑k=2001kak+1),m∑k=2001aksin(kx)≤2mam+m−1∑k=20012k(ak−ak+1)≤2+2(m−1∑k=2001kak−m−1∑k=2001kak+1), de la cual: |m∑k=2001aksin(kx)|≤2+2log(m2001)∣∣
∣∣m∑k=2001aksin(kx)∣∣
∣∣≤2+2log(m2001) sigue. Esto no es claramente la afirmación del teorema, ya que depende de mm . De todos modos espero que mi argumento pueda ser refinado para eliminar esa dependencia.
Una desigualdad refinada es: 0≤1−cos(2n+12x)2sin(12x)≤min((2n+1)28x,1sin(x/2)).0≤1−cos(2n+12x)2sin(12x)≤min((2n+1)28x,1sin(x/2)). Por simetría, sólo necesitamos demostrar la desigualdad para x∈[0,π]x∈[0,π] . Si x=42h+1x=42h+1 con h≥mh≥m entonces: m−1∑k=2001(ak−ak+1)1−cos((2k+1)x2)2sin(x/2)≤42h+1m−1∑k=2001(ak−ak+1)(2k+1)28≤2(m−k)2h+1≤1.m−1∑k=2001(ak−ak+1)1−cos((2k+1)x2)2sin(x/2)≤42h+1m−1∑k=2001(ak−ak+1)(2k+1)28≤2(m−k)2h+1≤1. Si x=42h+1x=42h+1 con h∈(2001,m−1]h∈(2001,m−1] Entonces: m−1∑k=2001(ak−ak+1)1−cos((2k+1)x2)2sin(x/2)≤1+ah−am2sin(x/2)≤1+12hsin(22h+1)≤2,m−1∑k=2001(ak−ak+1)1−cos((2k+1)x2)2sin(x/2)≤1+ah−am2sin(x/2)≤1+12hsin(22h+1)≤2, por lo que la desigualdad es verdadera en el rango x∈[0,42m+1]x∈[0,42m+1] y podemos suponer que xx es lo suficientemente grande, es decir x≥44003x≥44003 . Esto da: m−1∑k=2001(ak−ak+1)1−cos((2k+1)x2)2sin(x/2)≤a20012sin(22003)≤12002sin(22003)≤1.m−1∑k=2001(ak−ak+1)1−cos((2k+1)x2)2sin(x/2)≤a20012sin(22003)≤12002sin(22003)≤1. Poniendo todo junto, tenemos: |m∑k=2001aksin(kx)|<4+12001<1+π.∣∣
∣∣m∑k=2001aksin(kx)∣∣
∣∣<4+12001<1+π.
0 votos
¿Estamos seguros de que a_n puede ser ilimitadamente negativo? Supongamos que mi secuencia es tal que a_n = -(2+pi), entonces para la suma m=2001, hay una x tal que |a_2001 * sin(2001x)| > 1+pi
0 votos
Oh, lo siento, he editado, Gracias