6 votos

Demuestre que este mapa es una contracción (PDE)

Mi asesor de investigación me ha hecho una pregunta y la verdad es que no sé qué pensar al respecto. El objetivo es demostrar la existencia de una función $u(x,t):\mathbb{R}\times[0,T]\to\mathbb{R}$ que satisface la siguiente EDP: $$\begin{cases}\partial_t^2 u-\partial_x^2 u=(\partial_t u)(\partial_x u)\\u(-,0)=f\in H^s(\mathbb{R})\\\partial_tu(-,0)=g\in H^{s-1}(\mathbb{R}),\end{cases}$$ donde $H^s(\mathbb R)$ es el espacio de Sobolev $$H^s(\mathbb{R})=\{f:\lVert f\rVert_{s,2}=\lVert\hat f(\xi)(1+\lvert\xi\rvert^2)^{s/2}\rVert_2<\infty\},$$ y $s$ es suficientemente grande. Para ello, me dijeron que definiera la norma $$\lVert u\rVert_X=\sup_{t\in[0,T]}(\lVert u\rVert_{s,2}+\lVert\partial_t u\rVert_{s-1,2})$$ en el espacio $$X=\{u\in C([0,T];H^s(\mathbb R))\cap C^1([0,T];H^{s-1}(\mathbb R)) :\lVert u\rVert_X\leq c(\lVert f\rVert_{s,2}+\lVert g\rVert_{s-1,2})\}.$$ Ahora dejemos que $w_0$ satisfacen la ecuación de onda $\partial_t^2 w_0-\partial_x^2 w_0=0$ con datos iniciales $w_0(-,0)=f$ y $\partial_t w_0(-,0)=g$ y para $n>0$ deje $w_n$ satisfacer $$\begin{cases}\partial_t^2 w_n-\partial_x^2 w_n=(\partial_t w_{n-1})(\partial_x w_{n-1})\\w_n(-,0)=f\\\partial_t w_n(-,0)=g.\end{cases}$$ Si podemos demostrar $\Phi=(w_n\mapsto w_{n+1}):X\to X$ es una cartografía de contracción y que $X$ es completa, entonces hemos terminado por el teorema de iteración de Picard.

No sé cómo probar $\Phi$ es una contracción. Entiendo todas las definiciones, he intentado demostrarlo mediante cálculo directo y he intentado aplicar alguno de los teoremas relevantes que conozco, pero no he tenido suerte. Tampoco sé cómo demostrar que $\Phi(u)$ existe incluso para $u$ .

Si alguien tiene una idea de cómo proceder, le agradecería mucho que me diera su opinión. Muchas gracias.

3voto

Jacky Chong Puntos 2202

Boceto: En primer lugar, observe que tenemos la siguiente formulación integral \begin{align} u(t, x) = \cos(t\sqrt{-\Delta})f(x)+\frac{\sin(t\sqrt{-\Delta})}{\sqrt{-\Delta}}g(x) -\int^t_0 \frac{\sin((t-t')\sqrt{-\Delta})}{\sqrt{-\Delta}}[\partial_t u(t', \cdot) \partial_x u(t', \cdot)]\ dt', \end{align} entonces vemos que \begin{align} \|u(t)\|_{s,2} \leq&\ \left\| \cos(t\sqrt{-\Delta}) f\right\|_{s,2} + \left\| \frac{\sin(t\sqrt{-\Delta})}{\sqrt{-\Delta}}g\right\|_{s,2}\\ &\ + \left\|\int^t_0 \frac{\sin((t-t')\sqrt{-\Delta})}{\sqrt{-\Delta}}[\partial_t u(t', \cdot) \partial_x u(t', \cdot)]\ dt' \right\|_{s, 2}. \end{align} A continuación, observe que \begin{align} \left\| \cos(t\sqrt{-\Delta}) f\right\|_{s,2}^2 =&\ \int d\xi\ (1+|\xi|^2)^s \cos^2(t|\xi|)|\hat f(\xi)|^2\\ \leq&\ \int d\xi\ (1+|\xi|^2)^s|\hat f(\xi)|^2 = \| f\|_{s, 2}^2 \end{align} y \begin{align} \left\| \frac{\sin(t\sqrt{-\Delta})}{\sqrt{-\Delta}}g\right\|_{s,2}^2=&\ \int d\xi\ \frac{\sin^2(t|\xi|)}{|\xi|^2}(1+|\xi|^2)^s|\hat g(\xi)|^2 \\ =&\ \int_{|\xi|\leq 1}d\xi\ \frac{t^2\sin^2(t|\xi|)}{t^2|\xi|^2}(1+|\xi|^2)^s|\hat g(\xi)|^2 + \int_{|\xi|\geq 1} d\xi\ \frac{\sin^2(t|\xi|)}{|\xi|^2}(1+|\xi|^2)^s|\hat g(\xi)|^2 \\ \leq&\ 2t^2 \int_{|\xi|\leq 1} d\xi\ (1+|\xi|^2)^{s-1}|\hat g(\xi)|^2\\ & + \int_{|\xi|\geq 1} d\xi\ (1+|\xi|^2)^{s-1}|\hat g(\xi)|^2\\ \leq&\ (1+2T^2)\|g\|_{s-1, 2}^2. \end{align}

Para el término no lineal, vemos que \begin{align} &\left\|\int^t_0 \frac{\sin((t-t')\sqrt{-\Delta})}{\sqrt{-\Delta}}[\partial_t u(t', \cdot) \partial_x u(t', \cdot)]\ dt' \right\|_{s, 2}\\ &\leq \sqrt{1+2T^2}\int^T_0\left\| \partial_t u(t', \cdot) \partial_x u(t', \cdot) \right\|_{s-1, 2}\ dt'\\ &=\sqrt{1+2T^2}\int^T_0\left\| \partial_t u(t', \cdot) \partial_x u(t', \cdot) \right\|_{s-1, 2}\ dt'. \end{align} Utilizando la estimación del producto de Sobolev y $L^\infty$ -Sobolev, obtenemos \begin{align} \left\| \partial_t u(t', \cdot) \partial_x u(t', \cdot) \right\|_{s-1, 2} \leq&\ \|\partial_t u\|_{s-1, 2}\|\partial_x u\|_{0, \infty}+\|\partial_t u\|_{0, \infty}\|\partial_x u\|_{s-1, 2}\\ \leq&\ C\|\partial_t u\|_{s-1, 2}\|u\|_{s, 2} \end{align} proporcionado $s>\frac{3}{2}$ .

Por último, vemos que \begin{align} \sqrt{1+2T^2}\int^T_0\left\| \partial_t u(t', \cdot) \partial_x u(t', \cdot) \right\|_{s-1, 2}\ dt'\leq C\sqrt{1+2T^2}T \sup_{t \in [0, T]}\|\partial_t u(t)\|_{s-1, 2}\sup_{t \in [0, T]}\|u(t)\|_{s, 2}. \end{align}

De ello se deduce \begin{align} \|u(t)\|_{s,2} \leq C(T)\left(\|f\|_{s, 2}+\|g\|_{s-1, 2}+T\|u\|_X^2\right). \end{align}

Dejaré que demuestres que \begin{align} \|\partial_t u(t)\|_{s-1,2} \leq C(T)\left(\|f\|_{s, 2}+\|g\|_{s-1, 2}+T\|u\|_X^2\right). \end{align}

Por último, vemos que \begin{align} \|u\|_X \leq C(T)\left(\|f\|_{s, 2}+\|g\|_{s-1, 2}+T\|u\|_X^2\right). \end{align}

Por lo tanto, para $T$ suficientemente pequeño tenemos que existe $C>0$ tal que \begin{align} \|u\|_X \leq C(\|f\|_{s, 2}+\|g\|_{s-1, 2}). \end{align} Así, si establecemos el esquema de iteración, obtendremos \begin{align} \|u_n\|_X \leq C(\|f\|_{s, 2}+\|g\|_{s-1, 2}) \end{align} para todos $n$ .

Dejaré que usted complete los detalles restantes.

Una pista más: Para demostrar que se tiene una contracción, basta con demostrar \begin{align} \int^T_0\|\partial_t u(t, \cdot)\partial_x u(t, \cdot)-\partial_t v(t, \cdot)\partial_x v(t, \cdot)\|_{s-1, 2} dt \leq L\|u-v\|_X \end{align} para alguna constante $L$ en función de $T$ .

0 votos

Gracias por la respuesta. ¿Cómo has llegado a la primera ecuación (la formulación integral)? ¿Es el principio de Duhamel?

0 votos

Es estándar. Sí, es sólo la formulación Duhamel de la EDP.

0 votos

¿Puedes explicar el primer cálculo del término no lineal con un poco más de detalle? Cuando lo hago, la integral t' parece interponerse en la obtención de la cota de la forma en que lo hicimos en el término "g".

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X