(He editado)
Deje (fn) ser la secuencia de Fibonacci, que se define por fn=fn−1+fn−2f1=1 f2=1.
Ahora he deducido que para todos los prime p≥7, p | fp−1 o p | fp+1.
Aquí está mi intento :
Como primer p≥7, podemos ver en la cuenta de la fórmula de Binet que fn=αn−βnα−β=(1+√52)n−(1−√52)n√5=12n√5((1+√5)n−(1−√5)n) y por el teorema que Binomail \left(1{\pm\sqrt{5}}\right)^{n}=\sum_{k=0}^{n}{{n}\choose{k}}\left(\pm\sqrt{5}\right)^{k}=1\pm{{n}\choose{1}}{\sqrt{5}}+{{n}\choose{2}}\left(\sqrt{5}\right)^{2}\pm{{n}\choose{3}}\left(\sqrt{5}\right)^{3}+\cdots+(-1)^{n}\left(\sqrt{5}\right)^{n} De (*), sabemos que si n es impar, entonces \begin{align*} 2^{n-1}f_{n}&=\frac{1}{2\sqrt{5}}\left(\left(1+\sqrt{5}\right)^{n}-\left(1-\sqrt{5}\right)^{n}\right)\\ &=\frac{1}{2\sqrt{5}}\left(\sum_{k=0}^{n}{{n}\choose{k}}\left(\sqrt{5}\right)^{k}-\sum_{k=0}^{n}{{n}\choose{k}}(-1)^{k}\left(\sqrt{5}\right)^{k}\right)\\ &=\frac{1}{2\sqrt{5}}\sum_{k=0}^{n}{{n}\choose{k}}\left(\left(\sqrt{5}\right)^{k}-(-1)^{k}\left(\sqrt{5}\right)^{k}\right)\\ &=\frac{1}{2\sqrt{5}}\sum_{m=0}^{\frac{n-1}{2}}{{n}\choose{2m+1}}2\left(\sqrt{5}\right)^{2m+1}\\ &=\sum_{m=0}^{\frac{n-1}{2}}{{n}\choose{2m+1}}\left(\sqrt{5}\right)^{2m}\\ &=\sum_{m=0}^{\frac{n-1}{2}}{{n}\choose{2m+1}}5^{m} \end{align*} Ahora vamos a n=p ser impar el primer y desde p~|~{{p}\choose{i}} todos los 1\le i<p.
A continuación, desde arriba, uno tiene que
2^{p-1}f_{p}\equiv 5^{\frac{p-1}{2}}~(mod~p)
Pero gcd(p,2^{p-1})=1 desde p es número impar, entonces tenemos
f_{p}\equiv 5^{\frac{p-1}{2}}~(mod~p)
y de ahí que
f^{2}_{p}\equiv 5^{p-1}\equiv 1~(mod~p)
, donde el último módulo tiene por Fermat poco teorema .
Tenga en cuenta que f_{p}^{2}-f_{p-1}f_{p+1}=1.
He aquí un detalle: \begin{align*} f_{p}^{2}-f_{p-1}f_{p+1}&=\left(\frac{\alpha^{p}-\beta^{p}}{\alpha-\beta}\right)^{2}-\frac{\alpha^{p-1}-\beta^{p-1}}{\alpha-\beta}\frac{\alpha^{p+1}-\beta^{p+1}}{\alpha-\beta}\\ &=\frac{\alpha^{2p}-2\alpha^{p}\beta^{p}+\beta^{2p}}{\left(\alpha-\beta\right)^{2}}-\frac{\alpha^{p-1+p+1}-\alpha^{p-1}\beta^{p+1}-\beta^{p-1}\alpha^{p+1}+\beta^{p-1+p+1}}{\left(\alpha-\beta\right)^{2}}\\ &=\frac{\alpha^{2p}-2\alpha^{p}\beta^{p}+\beta^{2p}}{\left(\alpha-\beta\right)^{2}}-\frac{\alpha^{2p}-\left( \alpha^{p-1}\beta^{p+1}+\alpha^{p+1}\beta^{p-1}\right)\beta^{2p}}{\left(\alpha-\beta+\right)^{2}}\\ &=\frac{1}{\left(\alpha-\beta\right)^{2}}\bigg(-2\alpha^{p}\beta^{p}+\alpha^{p-1}\beta^{p+1}+\alpha^{p+1}\beta^{p-1}\bigg)\\ &=\frac{1}{\left(\alpha-\beta\right)^{2}}\bigg(\left(\alpha\beta\right)^{p-1}\beta^{2}-2(\alpha\beta)^{p}+(\alpha\beta)^{p-1}\alpha^{2}\bigg)\\ &=\frac{1}{\left(\alpha-\beta\right)^{2}}\bigg((-1)^{p-1}\beta^{2}-2(-1)^{p}+(-1)^{p-1}\alpha^{2}\bigg)\\ &=\frac{1}{\left(\alpha-\beta\right)^{2}}\bigg(\alpha^{2}+\beta^{2}+2\bigg)\\ &=\frac{1}{\left(\sqrt{5}\right)^{2}}(3+2)\\ &=1\\ \end{align*} Por lo tanto, como f_{p}^{2}\equiv 1 (mod p) entonces obtenemos
0\equiv f^{2}_{p}-1\equiv f_{p-1}f_{p+1}~(mod~p)
De dónde,
\color{red}{either~~p~|~f_{p-1}~~or~~p~|~f_{p+1}}
desde gcd(f_{p-1},f_{p+1})=f_{gcd(p-1,p+1)}=f_{2}=1 Tenga en cuenta que como p es impar, a continuación, p=2q+1 algunos q\in{\bf N}.
A continuación, gcd(p-1,p+1)=gcd(2q,2q+2)=gcd\left(2q,2(q+1)\right)=2 ,donde la última igualdad es cierto que desde gcd(q,q+1)=1.
Pregunta:
Es posible el uso de este resultado (el rojo) para mostrar que si p\equiv \pm1 (mod10), a continuación, p~|~f_{p-1}~?
Cualquier comentario o consejo voy a estar agradecido. Gracias por su paciente lectura .