La propiedad crucial para su resultado es
ddt[detX(t)]=tr[a(t)]det[X(t)](1)
a partir de la cual uno obtiene directamente
detX(t)=exp(∫tt0tr[A(s)]ds)det(X0)
Por lo tanto si det(X0)≠0 det(X(t))≠0 todos los t≥t0.
La prueba de (1):
Deje cij(t) ser el cofactor de la entrada Xij(t) de la matriz X(t). Si Ad(t) es el adjunto de la matriz de X(t)
X(t)Ad(t)=det(X(t))In.
También es bien sabido que el (i,j) elemento Adij(t) Ad(t) cji(t) es decir, el adjunto es la transpuesta de la cofactor de la matriz.
Por el momento, derivado de la detX(t) hemos
ddt[detX(t)]=n∑i=1n∑j=1∂detX(t)∂Xij(t)ddt[Xij(t)]
También por definición
detX(t)=n∑i=1cij(t)Xij(t)
y por lo tanto
∂detX(t)∂Xij(t)=cij(t)=Adji(t)
Así
ddt[detX(t)]=n∑i=1n∑j=1Adji(t)ddt[Xij(t)]=tr[Ad(t)dXdt]=tr[Ad(t)A(t)X(t)]=tr[(X(t)Ea(t))A(t)]=tr[det(X(t))(t)]=tr[A(t)]det(X(t))
donde yo he usado la propiedad tr(AB)=tr(BA)=∑ni=1∑nj=1aijbji para las matrices cuadradas A=[aij],B=[bij].