Podemos aplicar el Stolz-Cesàro teorema de reales positivos los valores de $p, p\ne 1$
y considerar otros valores de $p$ por separado.
Consideramos que para $p\in\mathbb{R}$:
\begin{align*}
\lim_{n\to \infty}\frac{1^{p-1}+2^{p-1}+\cdots+n^{p-1}}{n^p}\tag{1}
\end{align*}
Caso $p>1, 0<p<1$:
Si $p>1$ resp. $0<p<1$ la secuencia de $(n^p)_{n\geq 1}$ es estrictamente monótona creciente y acotada. Podemos aplicar el Stolz-Cesàro teorema dejando
\begin{align*}
a_n&=1^{p-1}+2^{p-1}+\cdots+n^{p-1}\\
b_n&=n^p=\underbrace{n^{p-1}+n^{p-1}+\cdots+n^{p-1}}_{n\ \mathrm{ times}}
\end{align*}
Desde
\begin{align*}
\lim_{n\to \infty}\frac{a_n-a_{n-1}}{b_n-b_{n-1}}&=\lim_{n\to\infty}\frac{n^{p-1}}{n^p-(n-1)^{p}}\\
&=\lim_{n\to\infty}\frac{n^{p-1}}{n^p-(n^p-pn^{p-1}+\binom{p}{2}n^{p-2}-\cdots)}\\
&=\lim_{n\to\infty}\frac{n^{p-1}}{pn^{p-1}-\binom{p}{2}n^{p-2}+\cdots}\\
&=\frac{1}{p}
\end{align*}
hemos de acuerdo con el teorema de
\begin{align*}
\lim_{n\to \infty}\frac{a_n}{b_n}&=\lim_{n\to \infty}\frac{1^{p-1}+2^{p-1}+\cdots+n^{p-1}}{n^p}\color{blue}{=\frac{1}{p}}
\end{align*}
Caso $p=1$:
Obtenemos
\begin{align*}
\lim_{n\to \infty}\frac{1^{p-1}+2^{p-1}+\cdots+n^{p-1}}{n^p}
=\lim_{n\to\infty}\frac{\overbrace{1+1+\cdots+1}^{n\mathrm{\ times}}}{n}=\lim_{n\to\infty}\frac{n}{n}
\color{blue}{=1}
\end{align*}
Caso $p=0$:
Obtenemos
\begin{align*}
\lim_{n\to \infty}\frac{1^{p-1}+2^{p-1}+\cdots+n^{p-1}}{n^p}
=\lim_{n\to\infty}\left(1+\frac{1}{2}+\cdots+\frac{1}{n}\right)=\sum_{n=1}^\infty \frac{1}{n}\color{blue}{=\infty}
\end{align*}
desde que la serie armónica es divergente.
Caso $p<0$:
Nos pusimos $q:=-p$ y obtener con $q>0$:
\begin{align*}
\lim_{n\to \infty}\frac{1^{p-1}+2^{p-1}+\cdots+n^{p-1}}{n^p}
=\lim_{n\to \infty}n^q\left(1+\frac{1}{2^{q+1}}+\cdots+\frac{1}{n^{q+1}}\right)\geq \lim_{n\to\infty} n^q
\color{blue}{=\infty}
\end{align*}
Resumimos:
\begin{align*}
\lim_{n\to \infty}\frac{1^{p-1}+2^{p-1}+\cdots+n^{p-1}}{n^p}=
\begin{cases}
\frac{1}{p}&p>0\\
\infty&p\leq 0
\end{casos}
\end{align*}