Su prueba es esencialmente correcta (es decir, que es correcto). Aunque le faltan ciertos niveles de explicación. En primer lugar, haces la suposición (sin pruebas ni afirmaciones) de que un entero es impar o par. A partir de ahí, asumes que si un entero es no impar que es es y, viceversa, si un número entero no incluso entonces es impar.
Haciendo las suposiciones anteriores puede replantear su hipótesis como: Si $x^3$ es incluso entonces $x$ es par (suponiendo ya enteros positivos). La contrapositiva se convierte entonces en si $x$ es no incluso entonces $x^3$ es no incluso. Usted interpreta esto como que si $x$ es impar entonces $x^3$ es impar.
Ahora se asume (lo que se debe asumir) desde el principio que es que $x$ es impar significa que $x = 2\lambda_o + 1$ donde $\lambda_o$ es un número entero y que $y$ es incluso significa que $y = 2\lambda_e$ donde $\lambda_e$ es un número entero. Así que ahora $x = 2\lambda_o + 1 \rightarrow x^3 = 2^3\lambda_o^3 + 24\lambda_o^2 + 6\lambda_o + 1 = 2\lambda_o\left(4\lambda_o^2 + 6\lambda_o + 3\right) + 1$ . Esto hace que $x^3 = 2\lambda_o' + 1$ donde $\lambda_o' = \lambda_o\left(4\lambda_o^2 + 6\lambda_o + 3\right)$ . Por lo tanto, si $x$ es impar entonces $x^3$ es impar.
La razón por la que tu prueba es correcta es que es correcto asumir que si un entero es impar, que es no incluso. Pero sin una prueba (que indique lo que significa ser impar vs. par), lo anterior no funciona y la prueba no es válida.
Aquí hay un contraejemplo rápido que muestra por qué tu prueba es insuficiente (sin demostrar que un entero es siempre o impar o par y nunca ambos). Demuestre lo siguiente: Si $x^3 = 1\ (\text{mod } 13)$ entonces $x = 1\ (\text{mod } 13)$ . Su prueba sería que $x$ hace no igual $x = 1\ (\text{mod } 13)$ Así, por ejemplo $x = 13\lambda_0$ y por lo tanto $x^3 = 13^3\lambda_0^3 = 13 (169\lambda_0^3)$ que, mod $13$ , es igual a $0$ y es no $1$ por lo que la hipótesis original es cierta. Ahora bien, esto es claramente no verdadero ya que $x = 3 = 3\ (\text{mod } 13)$ y $3^3 = 27 = 1\ (\text{mod } 13)$ .
La razón por la que el razonamiento anterior es falso es porque es no es cierto que si $x \neq 1\ (\text{mod } 13)$ que $x = 0\ (\text{mod } 13)$ --que fue el supuesto utilizado para demostrar la hipótesis (inválida). Por lo tanto, sin demostrar que un número entero es siempre o bien impar o incluso, no puedes demostrar tu afirmación. Pero esto es muy puntilloso porque la mayoría de la gente entiende esa suposición y tú la hiciste correctamente.
0 votos
¡Bienvenido a Math.SE! Echa un vistazo a la página de ayuda a la notación para ver cómo utilizar MathJax para mejorar el marcado de fórmulas.
0 votos
Gracias, me he dado cuenta de lo mal que aparece. Empezaré a revisar esa página.
0 votos
Lo es. Pero basta con utilizar el teorema de la factorización única
0 votos
Tu prueba es esencialmente correcta, pero lo que te falta es demostrar que algo es impar o incluso. Específicamente, necesitas probar que si algo es no impar, entonces es par y, viceversa, si es no incluso entonces es impar.
0 votos
Para cualquier $n\in\mathbb{N}$ tenemos $$x\equiv 0\mod 2\implies x^n\equiv 0\mod 2.$$
0 votos
@Nilan Eso no es suficiente. Necesitas $$x^n \equiv x \pmod 2 \qquad \forall n\in\mathbb N$$
0 votos
Gracias. Eso debería ser $\iff$ ¿no es así?