Loading [MathJax]/extensions/TeX/newcommand.js

6 votos

Cómo demostrar que n=1Hnn2+n=π26

Wolfram Alpha muestra que n=1Hnn2+n=ζ(2)=π26 Quiero probar esto.

Intento:

He intentado tratar esto como una serie telescópica: n=1Hnn2+n=n=1Hn(1n1n+1)=H1(112)+H2(1213)+H3(1314)=112+1213+1416+1314+1618+19112 Creo que este método no es del todo útil, así que he probado otro: Hn=101tn1tdt Entonces, n=1Hnn2+n=n=11n2+n101tn1tdt En este punto, no sé cómo proceder.

8voto

Tim Almond Puntos 1887

Además de la telescópica, basta con invertir el orden de la suma doble: n1nk=1k1n(n+1)=k1k1nk1n(n+1)=k1k2=π26. Editar para explicar la inversión: estamos sumando todos los términos de la forma k1n(n+1) con n,k enteros en el conjunto {(n,k)|n,k1,kn} . Pero podría describir de forma equivalente este conjunto como {(n,k)|k1,nk} .

8voto

SmileyCraft Puntos 48

Tenemos n=1Hnn2+n=n=1Hn(1n1n+1)=n=1nm=11m(1n1n+1)=m=11mn=m(1n1n+1)=m=11m1m=π26.

2voto

mrtaurho Puntos 6

\newcommand{\Li}{\operatorname{Li}} Empezando por un función generadora de los Números Armónicos

-\frac{\log(1-x)}{1-x}~=~\sum_{n=1}^\infty H_nx^n\tag1

dividimos ambos lados por x e integrar después para obtener

\small\begin{align*} \int-\frac{\log(1-x)}{x(1-x)}\mathrm dx&=\int\sum_{n=1}^\infty H_nx^{n-1}\mathrm dx\\ \Li_2(x)+\frac12\log^2(1-x)+c&=\sum_{n=1}^\infty \frac{H_n}nx^{n} \end{align*}

Enchufar x=0 para determinar el valor de c que resulta ser 0 también. Integrando esta ecuación se obtiene

\small\begin{align*} \int\Li_2(x)+\frac12\log^2(1-x)\mathrm dx&=\int\sum_{n=1}^\infty \frac{H_n}nx^{n}\mathrm dx\\ x\Li_2(x)-x+(x-1)\log(1-x)+\frac12(x-1)(\log^2(1-x)-2\log(1-x)+2)+c&=\sum_{n=1}^\infty\frac{H_n}{n(n+1)}x^{n} \end{align*}

La nueva constante vuelve a ser igual a 0 debido a la misma argumentación anterior. Ahora podemos introducir x=1 para calcular el valor de su serie dada, que en general viene dada por \Li_2(1) y esto es conocido para igualar \zeta(2) .

\therefore~\sum_{n=1}^\infty\frac{H_n}{n(n+1)}~=~\frac{\pi^2}6\tag2

2voto

user171547 Puntos 26

Utilizando suma por partes tenemos \sum_{n\leq N}\frac{H_{n}}{n\left(n+1\right)}=H_{N}\sum_{n\leq N}\frac{1}{n\left(n+1\right)}-\sum_{n\leq N-1}\frac{1}{n+1}\left(\sum_{k\leq n}\frac{1}{k\left(k+1\right)}\right). Claramente \sum_{n\leq N}\frac{1}{n\left(n+1\right)}=\left(1-\frac{1}{N+1}\right) entonces \sum_{n\leq N}\frac{H_{n}}{n\left(n+1\right)}=H_{N}\left(1-\frac{1}{N+1}\right)-H_{N}+\sum_{n\leq N-1}\frac{1}{\left(n+1\right)^{2}}. Ahora bien, como H_{N}\sim\log\left(N\right) como N\rightarrow+\infty La afirmación es la siguiente.

1voto

omegadot Puntos 156

He aquí otro enfoque, ligeramente más largo. Utilizará una integral doble para evaluar la suma.

Observando que \int_0^1 x^{n - 1} \, dx = \frac{1}{n} \quad \text{and} \quad \int_0^1 y^n \, dy = \frac{1}{n + 1}, la suma puede escribirse como \sum_{n = 1}^\infty \frac{H_n}{n(n + 1)} = \int_0^1 \int_0^1 \frac{1}{x} \sum_{n = 1}^\infty H_n (xy)^n \, dx dy.\tag1 Aquí se ha cambiado el orden de la suma con la integral doble y se puede hacer debido al teorema de convergencia dominada.

Utilizando el función generadora para el número armónico, a saber -\frac{\log(1-x)}{1 - x}~=~\sum_{n=1}^\infty H_n x^n, la suma infinita que aparece dentro de la integral en (1) puede escribirse como \sum_{n = 1}^\infty \frac{H_n}{n(n + 1)} = -\int_0^1 \int_0^1 \frac{\ln (1 - xy)}{x(1 - xy)} \, dx dy. Ejecución de una sustitución de x \mapsto x/y da \begin{align} \sum_{n = 1}^\infty \frac{H_n}{n(n + 1)} &= -\int_0^1 \int_0^y \frac{\ln (1 - x)}{x (1 - x)} \, dx dy\\ &= -\int_0^1 \int_0^y \left [\frac{\ln (1 - x)}{x} + \frac{\ln (1 - x)}{1 - x} \right ] \, dx \, dy\\ &= \int_0^1 \operatorname{Li}_2 (y) \, dy + \frac{1}{2} \int_0^1 \ln^2 (1 - y) \, dy\\ &= I_1 + \frac{1}{2} I_2. \end{align} Aquí \operatorname{Li}_2 (y) es el función dilogaritmo .

Para la primera de estas integrales, escribiendo la función dilogaritmo en términos de su representación en serie, tenemos \begin{align} I_1 &= \int_0^1 \sum_{n = 1}^\infty \frac{y^n}{n^2} \, dy\\ &= \sum_{n = 1}^\infty \frac{1}{n^2} \int_0^1 y^n \, dy\\ &= \sum_{n = 1}^\infty \frac{1}{n^2(n + 1)}\\ &= \sum_{n = 1}^\infty \left [\frac{1}{n^2} + \frac{1}{n + 1} - \frac{1}{n} \right ]\\ &= \sum_{n = 1}^\infty \frac{1}{n^2} - \sum_{n = 1}^\infty \left (\frac{1}{n} - \frac{1}{n + 1} \right )\\ &= \frac{\pi^2}{6} - 1, \end{align} donde el primero de la serie es el conocido problema de Basilea, mientras que el segundo es telescópico.

Para la segunda de las integrales, defina I(a) = \int_0^1 (1 - y)^a \, dy, \quad a > - 1. Observe que I''(0) = \int_0^1 \ln^2 ( 1 - y) \, dy, donde la derivada es con respecto a a . Ahora, como I(a) = \operatorname{B} (1, a + 1) = \frac{\Gamma (a + 1)}{\Gamma (a + 2)} = \frac{1}{a + 1}, donde \operatorname{B}(x,y) es el Función beta se tiene fácilmente I''(a) = \frac{2}{(a + 1)^3}, que se puede encontrar en I''(0) = I_2 = 2 .

Así, \sum_{n = 1}^\infty \frac{H_n}{n (n + 1)} = \frac{\pi^2}{6} - 1 + \frac{1}{2} \cdot 2 = \frac{\pi^2}{6}.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X