Vamos a intentarlo en los niveles de primaria manera
- Podemos utilizar la definición de recursividad de la armónica número válido de n∈Z+
Hn=Hn−1+1n,H1=1
también para cualquier compleja z
Hz=Hz−1+1z,H1=1
Por ejemplo, para z=1 obtenemos H1=H0+11
desde que llegamos a la conclusión de que H0=0.
Si tratamos de encontrar la H−1 nos encontramos con el problema de que a partir de H0=0=lim nos encontramos con que H_{z} \simeq \frac{1}{z} para z\simeq 0. En otras palabras, H_{z} tiene una simple poste de z=-1.
Por lo tanto, no podemos seguir de esta manera para ir a más en la región de negativo z, así que pasemos a la siguiente enfoque general.
- A partir de esta fórmula para el número armónico, que es válido para n\in Z^{+}
H_{n} = \frac{1}{2}+ ... + \frac{1}{n}\\\\=\frac{1}{1}+ \frac{1}{2}+ ... + \frac{1}{n} +\frac{1}{1+n}+\frac{1}{n+2} + ... \\\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;-\frac{1}{1+n}- \frac{1}{n+2} + ...\\=\sum_{k=0}^\infty \left(\frac{1}{k}-\frac{1}{ (k+n)}\right)\tag{2}
La suma puede ser escrito como
H_{n}= \sum_{k=1}^\infty \frac{n}{k (k+n)}\tag{3}
y esto se puede extender de inmediato a valores complejos z en lugar de n
H_{z}= \sum_{k=1}^\infty \frac{z}{k (k+z)}=\sum_{k=1}^\infty \left(\frac{1}{k} -\frac{1}{k+z}\right)\tag{4}
Esta suma es convergente (la prueba está a la izquierda para el lector) para cualquier z , excepto para z=-1, -2, ... donde H_{z} sencilla polos con residuo -1.
Por lo tanto (4) da la continuación analítica.
Por ejemplo, cerca de z=0 tenemos como en 1. que
H_{z} \simeq z \sum_{k=1}^\infty \frac{1}{k^2} = z\;\zeta(2) =z\;\frac{\pi^2}{6}\to 0
También podemos derivar una representación integral de la segunda forma de (4) escrito
\frac{1}{k} -\frac{1}{k+z} =\int_0^1 (x^{k-1}-x^{z+k-1})\,dx
Realizar la suma en virtud de la integral es solo hacer un geométrica de la suma y da
H_{z} = \int_0^1 \frac{1-x^{z}}{1-x}\,dx \tag{5}
- H_{z} en negativ la mitad de los números enteros (z = -\frac{1}{2}, -\frac{3}{2}, ...)
Estos pueden ser calculados a partir de (1b) tan pronto como H_{\frac{1}{2}} es conocido.
Así que vamos a calcular el H_\frac{1}{2}.
Considere la posibilidad de
H_{2n} = \frac{1}{1} + \frac{1}{2} + \frac{1}{3} + ... + \frac{1}{2n}
La división de pares e impares términos da
H_{2n}=
\frac{1}{1} + \frac{1}{3} + \frac{1}{5} + ... + \frac{1}{2n-1}\\+
\frac{1}{2} + \frac{1}{4} + ... + \frac{1}{2n}\\=
\sum_{k=1}^n \frac{1}{2k-1} + \frac{1}{2} H_{n}\etiqueta{6}
Ahora, por la suma de los términos raros escribimos como en (1)
O_{n} = \sum_{k=1}^\infty \left(\frac{1}{2k-1} - \frac{1}{2(n+k)-1}\right)\tag{7}
Esto puede ser anlytically seguido ningún tipo de complejos, n\to z.
Reemplazar como antes de que el sumando por una integral y haciendo la suma en virtud de la integral da
O_{z} = \int_0^1 \frac{1-x^{2z}}{1-x^2}\,dx\tag{8}
Sustituyendo x \to \sqrt{t} encontramos
O_{z} = \frac{1}{2}\int_0^1 \frac{1}{\sqrt{t}}\frac{1-t^{z}}{1-t}\,dt\\=
\frac{1}{2}\int_0^1 \frac{1-t^{z-\frac{1}{2}}}{1-t}\,dt-
\frac{1}{2}\int_0^1 \frac{1-t^{-\frac{1}{2}}}{1-t}\,dt\\
=\frac{1}{2}H_{z-\frac{1}{2}}+\log{2}\etiqueta{9}
Por lo tanto (6) puede ser escrito como
H_{2z} = \frac{1}{2} H_{z} +\frac{1}{2} H_{z-\frac{1}{2}}+\log{2}\tag{10}
Dejando z=1 esto da
H_{2} = \frac{1}{2} H_{1} +\frac{1}{2} H_{\frac{1}{2}}+\log{2}
de la que podemos deducir finalmente
H_{\frac{1}{2}} = 2(1-\log{2})\simeq 0.613706 \tag{11}
EDITAR
Altenatively, el cálculo de H_{\frac{1}{2}} se puede hacer uso de (5) con la sustitución de (x\to t^2):
H_{\frac{1}{2}} = \int_0^1 \frac{1-x^{\frac{1}{2}}}{1-x}\,dx
= 2\int_0^1 t \frac{(1-t)}{{1-t^2}}\,dt = 2\int_0^1 t \frac{(1-t)}{(1+t)(1-t)}\,dt \\=2\int_0^1 \frac{t}{{1+t}}\,dt=2\int_0^1 \frac{1+t}{{1+t}}\,dt -2\int_0^1 \frac{1}{{1+t}}\,dt = 2 - 2 \log(2)
y hemos recuperado (11).
Como ejercicio calcular el H_{\frac{1}{n}} para n =3, 4,....
He encontrado que Mathematica devuelve una expresión explícita a n=12 , excepto para el caso de n=5. Todavía no he unerstood la razón de esta excepción. Tal vez alguien lo puede explicar?