$$\int_0^1 \frac{\ln(1+x+x^2)}{x} \mathrm{d}x = 1.09662$$
Estoy tratando de encontrar una forma cerrada de esta integral.
Creo que podría existir una, esta integral parece que podría estar relacionada con $\pi$ pero no lo sé.
$$\int_0^1 \frac{\ln(1+x+x^2)}{x} \mathrm{d}x = 1.09662$$
Estoy tratando de encontrar una forma cerrada de esta integral.
Creo que podría existir una, esta integral parece que podría estar relacionada con $\pi$ pero no lo sé.
En primer lugar $$1+x+x^2=\frac{1-x^3}{1-x}$$ Así que reescribe el integrando como $$\int_{0}^{1} \frac{\ln(1-x^3)}{x}-\frac{\ln(1-x)}{x} dx.$$ Pero usando la subtitución en u $u=x^3,du=3x^2dx$ $$\int_{0}^{1} \frac{\ln(1-x^3)}{x}dx=\int_{0}^{1} \frac{\ln(1-u)}{3u}du$$ , por lo que esto significa $$\int_{0}^{1} \frac{\ln(1-u)}{3u}du-\int_{0}^{1}\frac{\ln(1-x)}{x} dx=\frac{-2}{3}\int_{0}^{1}\frac{\ln(1-x)}{x} dx.$$
Ahora es bien conocido el problema de Basilea: $$\int_{0}^{1}\frac{\ln(1-x)}{x} dx=\int_{0}^{1}\int_{0}^{1}\frac{-1}{1-xy} dydx=-\zeta(2)=\frac{-\pi^2}{6}.$$ Así que $$\int_{0}^{1}\frac{\ln(1+x+x^2)}{x}dx=\frac{\pi^2}{9}$$
Tenga en cuenta que $\ln(1+x+x^2)=\ln(1-x^3)-\ln(1-x)=-\sum_{k=1}^{\infty}(x^{3n}/n)+\sum_{k=1}^{\infty}(x^{n}/n)$ . Cambiando el orden de integración y suma (es válido, ¿por qué?), y tenemos $$\begin{align}\int_0^1 \frac{\ln(1+x+x^2)}{x} \mathrm{d}x&=\int_0^1\left(-\sum_{k=1}^\infty\frac{x^{3n-1}}{n}+\sum_{k=1}^\infty\frac{x^{n-1}}{n}\right)\mathrm{d}x\\ &=-\sum_{k=1}^\infty\int_0^1\frac{x^{3n-1}}{n}\mathrm dx+\sum_{k=1}^\infty\int_0^1\frac{x^{n-1}}{n}\mathrm dx\\ &=-\sum_{k=1}^\infty\frac{1}{3n^2}+\sum_{k=1}^\infty\frac{1}{n^2}=\frac{\pi^2}9. \end{align}$$
I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.
0 votos
Mathematica da $\pi^2/9$ como resultado.
0 votos
¿Podría hacer la demostración?
1 votos
Me temo que esto podría implicar algunas funciones de polilogaritmo.
0 votos
¿podría demostrarlo?
1 votos
Puede escribir $ \log(1+x+x^2) = \log(1-x^3) - \log(1-x)$ y utilizar el dilogaritmo para calcular cada integral resultante.