6 votos

Estructura de $x^2 + xy + y^2 = z^2$ forma cuadrática entera

Los triples pitagóricos $x^2 + y^2 = z^2$ puede resolverse en números enteros utilizando la parametrización racional de las soluciones de $x^2 + y^2 = 1$ .

Pasa por $(1,0)$ , entonces considere la línea $y = -k (x - 1)$ para que $x^2 + k^2(x-1)^2 = 1$

Obtenemos $(1+ k^2 )x^2 - 2k^2 x + k^2 = 1$ o $x = \frac{k^2-1}{k^2+1}$ y $y=\frac{-2k}{k^2+1}$ y $z=1$

A continuación, establezca $k= m/n$ , para $(x,y,z) = (k^2-1,2k,k^2+1)=(m^2-n^2,2mn,m^2+n^2)$


Lo que ocurre con los triángulos de 60 grados $x^2+xy+y^2 = z^2$ ? Podríamos buscar soluciones racionales para

$x^2 + xy + y^2 = 1 $ y $(1,0)$ funciona de nuevo. Intersección con la línea $y= k (x-1)$ ...

obtener soluciones enteras: $(m^2-n^2, -m^2+2mn, m^2 - m n + n^2)$ Una derivación similar se obtuvo anteriormente en math.StackExchange


En el caso del triple pitagórico podemos construir nuevas soluciones $(m^2-n^2,2mn,m^2+n^2)$ de los antiguos utilizando los mapas

$$ (m,n) \mapsto (2m-n,m) \text{ or } (2m+n,m) \text{ or } (m+2n,n)$$

¿Puedo encontrar algo similar a la Árbol triple pitagórico para esta forma cuadrática, $x^2 + xy + y^2 = z^2$ ?

2voto

user32285 Puntos 31

Claro, sólo buscas generadores de $O(f,\mathbb{Z})$ , donde $f(x,y,z)=x^2+xy+y^2-z^2$ es una forma cuadrática en 3 variables. Como $f$ es isótropo, será un grupo aritmético fucsiano no uniforme, conmensurable con $PSL_2(\mathbb{Z})$ . Se puede empezar a buscar generadores encontrando vectores $(x,y,z)\in \mathbb{Z}^3$ tal que $f(x,y,z)=1, 2$ . Las reflexiones en tales vectores generarán un subgrupo reflexivo, que se puede encontrar mediante el algoritmo de Vinberg. Si este subgrupo es de índice finito, entonces habrás encontrado algo análogo a los generadores triples pitagóricos. Si no, habrá que buscar otros generadores. Normalmente, también puedes incluir reflexiones en vectores de la forma $f(x,y,z)=-1,-2$ que dan rotaciones del plano hiperbólico $f(x,y,z)=-1$ hasta $\pm 1$ . Si este grupo es reflexivo, aparecerá en algún lugar de La lista de Daniel Allcock.

1voto

jonathan hall Puntos 307

En general, esta ecuación tiene muchas fórmulas para la solución. Porque es simétrica.

Escribir la fórmula puede ser útil para alguien. la ecuación:

$Y^2+aXY+X^2=Z^2$

Tiene una solución:

$X=as^2-2ps$

$Y=p^2-s^2$

$Z=p^2-aps+s^2$

más:

$X=(4a+3a^2)s^2-2(2+a)ps-p^2$

$Y=(a^3-8a-8)s^2+2(a^2-2)ps+ap^2$

$Z=(2a^3+a^2-8a-8)s^2+2(a^2-2)ps-p^2$

más:

$X=(a+4)p^2-2ps$

$Y=3p^2-4ps+s^2$

$Z=(2a+5)p^2-(a+4)ps+s^2$

más:

$X=8s^2-4ps$

$Y=p^2-(4-2a)ps+a(a-4)s^2$

$Z=-p^2+4ps+(a^2-8)s^2$

Para el caso particular: $Y^2+XY+X^2=Z^2$ Puedes dibujar más fórmulas.

$X=3s^2+2ps$

$Y=p^2+2ps$

$Z=p^2+3ps+3s^2$

más:

$X=3s^2+2ps-p^2$

$Y=p^2+2ps-3s^2$

$Z=p^2+3s^2$

En la ecuación: $X^2+aXY+bY^2=Z^2$ siempre hay una solución y una de ellas es bastante sencilla.

$X=s^2-bp^2$

$Y=ap^2+2ps$

$Z=bp^2+aps+s^2$

$p,s$ - enteros nos pidieron.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X