4 votos

asintótica de$x^{x^x} = n$

¿Cómo encontrar el comportamiento asintótico para$x(n)$ si$x^{x^x} = n$?

Supuse que$x = O(\log\log{n})$ y tomé logaritmo dos veces.

Entonces obtengo$x = O(\frac{\log\log{n}}{\log\log\log{n}})$

¿Es correcto? ¿Cómo mejorar esta estimación?

3voto

Romulo Ceccon Puntos 188

Vamos a escribir

$$ \begin{align} &\log\log n = L_2(n), \\ &\log\log\log n = L_3(n), \\ &\log\log\log\log n = L_4(n). \end{align} $$

Luego de $x^{x^x} = n$ tenemos

$$ x\log x + L_2(x) = L_2(n), \etiqueta{1} $$

y así, desde $x \to \infty$$n \to \infty$, tenemos

$$ x\log x \sim L_2(n) \etiqueta{2} $$

como $n \to \infty$. Tomando los registros de este rendimientos

$$ \log x + L_2(x) \sim L_3(n), $$

a partir de la cual se deduce que

$$ \log x \sim L_3(n). \etiqueta{3} $$

Dividiendo $(2)$ $(3)$ podemos encontrar que

$$ x \sim \frac{L_2(n)}{L_3(n)}, \etiqueta{4} $$

de acuerdo con su estimación. Para obtener el siguiente término que recorrer.

Tomando los registros de $(1)$ y reorganización de los rendimientos

$$ \log x = L_3(n) - L_2(x) - \log\left(1 + \frac{L_2(x)}{x\log x}\right). \etiqueta{5} $$

De $(3)$ sabemos que

$$ L_2(x) = L_4(n) + o(L_4(n)), $$

así que podemos reescribir $(5)$

$$ \log x = L_3(n) - L_4(n) + o(L_4(n)). $$

La sustitución de estos en $(1)$ rendimientos

$$ x\Bigl(L_3(n) - L_4(n) + o(L_4(n))\Bigr) = L_2(n) - L_4(n) + o(L_4(n)). \etiqueta{6} $$

Ahora

$$ \Bigl(L_3(n) - L_4(n) + o(L_4(n))\Bigr)^{-1} = L_3(n)^{-1} + \frac{L_4(n)}{L_3(n)^2} + o\left(\frac{L_4(n)}{L_3(n)^2}\right), $$

lo que podemos concluir de $(6)$ que

$$ x = \frac{L_2(n)}{L_3(n)} + \frac{L_2(n) L_4(n)}{L_3(n)^2} + o\left(\frac{L_2(n) L_4(n)}{L_3(n)^2}\right) $$

como $n \to \infty$.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X