5 votos

Un triángulo tiene lados $a$ , $b$ , $c$ y medianas $m_a$ , $m_b$ , $m_c$ . Mostrar $(ab+bc+ca)(\frac{1}{a}+\frac{1}{b}+\frac{1}{c})\geq 2\sqrt{3}(m_a+m_b+m_c)$

Dejemos que $\triangle ABC$ tienen lados $BC=a$ , $CA=b$ y $AB=c$ . Dejemos que $m_a$ , $m_b$ , $m_c$ sean las medianas a $BC$ , $CA$ y $AB$ respectivamente. Demostrar que $$(ab+bc+ca)\left(\frac{1}{a}+\frac{1}{b}+\frac{1}{c}\right)\geq 2\sqrt{3}(m_a+m_b+m_c)$$

Mi intento: $$\Leftrightarrow (ab+bc+ca)\left(\frac{1}{a}+\frac{1}{b}+\frac{1}{c}\right)\geq 3\sqrt{3}\sqrt{a^2+b^2+c^2}$$ Porque sí: $$m_a+m_b+m_c\leq \sqrt{3(m_{a}^{2}+m_{b}^{2}+m_{c}^{2})}=\frac{3}{2}\sqrt{a^2+b^2+c^2}$$ $$\Leftrightarrow \left(p^2+4Rr+r^2\right)\left(\frac{4R+r}{pr} \right)\geq 3\sqrt{3}\sqrt{2p^2-8Rr-2r^2}$$ Lo cuadro, pero eso no ayuda.

2voto

Michael Rozenberg Puntos 677

La pista:

Dibuja el $\Delta ABC$ con medianas $m_b=BD$ y $CE=m_a$ .

Así, por el teorema de Ptolomeo para el equilátero $BCDE$ obtenemos: $$BE\cdot DC+BC\cdot ED\geq BD\cdot CE$$ o $$\frac{bc}{4}+\frac{a^2}{2}\geq m_am_b.$$ Por lo tanto, $$\sum_{cyc}m_a=\sqrt{\sum_{cyc}\left(m_a^2+2m_bm_c\right)}\leq\sqrt{\sum_{cyc}\left(m_a^2+2\left(\frac{bc}{4}+\frac{a^2}{2}\right)\right)}=$$ $$=\sqrt{\sum_{cyc}\left(\frac{1}{4}(2b^2+2c^2-a^2)+2\left(\frac{bc}{4}+\frac{a^2}{2}\right)\right)}=\frac{1}{2}\sqrt{\sum_{cyc}(7a^2+2ab)}.$$ It est, es suficiente para demostrar que $$\frac{(ab+ac+bc)^4}{3a^2b^2c^2}\geq\sum_{cyc}(7a^2+2ab).$$ Ahora, dejemos que $a=y+z$ , $b=x+z$ y $c=x+y$ .

Así, $x$ , $y$ y $z$ son positivos y tenemos que demostrar que $$\left(\sum_{cyc}(x^2+3xy)\right)^4\geq3\prod_{cyc}(x+y)^2\sum_{cyc}(14x^2+14y^2+2x^2+6xy)$$ o $$\left(\sum_{cyc}(x^2+3xy)\right)^4\geq12\prod_{cyc}(x+y)^2\sum_{cyc}(4x^2+5xy)$$ o $$\sum_{cyc}(x^8+12x^7y+12x^7z+10x^6y^2+10x^6z^2-12x^5y^3-12x^5z^3-21x^4y^4)+$$ $$+24xyz\sum_{cyc}(x^5-x^3y^2-x^3z^2+x^2y^2z)\geq0.$$ Ahora, $$\sum_{cyc}(x^8+12x^7y+12x^7z+10x^6y^2+10x^6z^2-12x^5y^3-12x^5z^3-21x^4y^4)=$$ $$=\frac{1}{2}\sum_{cyc}(x^8+y^8+24x^7y+24xy^7+20x^6y^2+20x^2y^6-24x^5y^3-24x^3y^5-42x^4y^4)=$$ $$=\frac{1}{2}\sum_{cyc}(x^2-y^2)^2(x^4+24x^3y+22x^2y^2+24xy^3+y^4)\geq0$$ y que $x\geq y\geq z$ .

Así, $$\sum_{cyc}(x^5-x^3y^2-x^3z^2+x^2y^2z)=$$ $$=\frac{1}{2}\sum_{cyc}(x^5-x^3y^2-x^2y^3+y^5-(x^3z^2-x^2yz^2-y^2xz^2+y^3z^2))=$$ $$=\frac{1}{2}\sum_{cyc}(x-y)^2((x+y)(x^2+xy+y^2)-(x+y)z^2)=$$ $$=\frac{1}{2}\sum_{cyc}(x-y)^2(x+y)(x^2+xy+y^2-z^2)\geq$$ $$\geq\frac{1}{2}\left((x-z)^2(x+z)(x^2-y^2)+(y-z)^2(y+z)(y^2-x^2)\right)\geq$$ $$\geq\frac{1}{2}\left((y-z)^2(x+z)(x^2-y^2)+(y-z)^2(y+z)(y^2-x^2)\right)=\frac{1}{2}(y-z)^2(x-y)^2(x+y)\geq0.$$ ¡Hecho!

0 votos

Por favor, ayúdame a probar lo último. ¿Tiene otra solución?

0 votos

@Winter In My Heart Además, es cierto después de la sustitución de Ravi y la expansión completa. Es muy feo, pero es una prueba.

0 votos

No hay problema, muéstralo por favor

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X