3 votos

Demuestra que $\lim_{n \to \infty} \frac{1}{n!} \frac{n^{n+1}}{e^n} = \infty$

Demuestra que $$\lim_{n \to \infty} \frac{1}{n!} \frac{n^{n+1}}{e^n} = \infty$$

¡Sin usar la aproximación de stirlings a n!

He intentado comparar esto con una secuencia divergente pero no ha funcionado. Además, no veo cómo utilizar L'Hospital o slmething como este.

Gracias de antemano.

0 votos

No me gustan las preguntas del tipo "demuestra X sin usar Y" cuando usar Y lleva a una demostración obvia y directa. Tengo curiosidad por saber si hay alguna prueba sencilla para esto, ya que la expresión es sólo sobre $n^{1/2}$ .

1 votos

No están hechos para gustar. Mi profesor me pidió que lo probara sin Stirling, ¿qué puedo hacer?

2voto

Fujoyaki Puntos 1455

Lemas:

  • Esta puede ser fácilmente demostrada por inducción: $\displaystyle \prod_{k=1}^{n}\left(1+\frac{1}{k} \right) = n+1$

  • Puedes intentar demostrar estas desigualdades tú mismo, ya que no es difícil: $\displaystyle \left (1+\frac{1}{k} \right )^k\leq e \leq \left (1+\frac{1}{k} \right)^{k+{1 \over 2}}\\$ . Sólo necesitaremos la segunda desigualdad, pero ambas son fácilmente demostrables tomando el logaritmo de ambos lados.

Ahora,

  • Primero escribimos $n^n/n!$ de una manera mejor: $\displaystyle \frac{n^n}{n!}=\prod_{k=1}^{n-1}\left(1+\frac{1}{k} \right)^n \cdot \prod_{i=1}^{n-1}\prod_{k=1}^{i} \left(1+\frac{1}{k} \right)^{-1}=\prod_{k=1}^{n-1}\left(1+\frac{1}{k} \right)^n\cdot \prod_{i=1}^{n-1} \left(1+\frac{1}{i} \right)^{-(n-i)}=\prod_{i=1}^{n-1} \left(1+\frac{1}{i} \right)^{i}$
  • Entonces, un límite inferior: $\displaystyle \prod_{i=1}^{n-1} \left(1+\frac{1}{i} \right)^{i} \geq \prod_{i=1}^{n-1}\left (e^{1} \cdot \left(1+\frac{1}{i}\right)^{-1/2} \right )=\frac{e^{n-1}}{\sqrt[2]{n}}$
  • Finalmente, $\displaystyle {n^n \over e^n n!}\geq n^{-1/2}e^{-1} \Rightarrow {n^{n+1} \over e^n n!}\geq {n^{1/2} \over e}$ y hemos terminado.

0 votos

¿Cómo se demuestra $1\le \left(k+\frac12\right)\ln\left(1+\frac1k\right)$ ?

0 votos

@chubakueno : $x\mapsto\frac1x$ es convexa, por lo que $\frac1{\frac12(1+(1+\frac1k))}\le\frac1{(1/k)} \int_1^{1+1/k} \frac1x \,dx$ .

0voto

Phillip Knauss Puntos 171

Tal vez esta observación podría ayudar como comienzo $$\frac{u_{n+1}}{u_n}= \frac{\left(1+\frac1n\right)^{n+1}}{e}>1$$ con $$u_n =\frac{1}{n!} \frac{n^{n+1}}{e^n}$$

3 votos

$\frac{u_{n+1}}{u_n} >1$ no implica $u_n \to \infty$ . Cualquier secuencia convergente creciente satisface que.

0 votos

$$\frac{u_{n+1}}{u_n} = \frac{n!(n+1)^{n+1}(n+1)}{(n+1)!n^{n+1}e} = \left(1+\frac1n \right)^{n+1} \frac{1}{e}$$

0 votos

Debes demostrar que también es ilimitado para utilizar este hecho

0voto

Alex Fort Puntos 9961

Por Stirling, $\frac{1}{n!}\bigl(\frac{n}{e}\bigr)^{n-1} \simeq \frac{e}{\sqrt{2\pi}n^{3/2}} \to 0$ si $n \to \infty$ . Así, $$ \lim_{n \to \infty}\frac{n^{n+1}}{n!e^n} = \infty $$

-1voto

Lamberto Lamberti Puntos 150

$$ a_n = \frac{n^n}{n!\,e^n} < \frac{n^{n+1}}{n! \,\,e^n}$$ $$ \frac{a_{n+1}}{a_n} = \frac{(n+1)^{n+1} \, e^n \, n!}{e^{n+1} (n+1)! n^n} = (1 + \frac 1n)^n \to e > 2 $$

$$ \exists\, n_0: \,\, \forall n > n_0 \,\, a_{n+1} > 2 a_n $$ $$ a_{n_0+p} > 2^p a_{n_0}\rightarrow \lim_{n \to \infty} a_n = \infty \rightarrow \lim_{n \to \infty}\frac{n^{n+1}}{n!\,\, e^n} = \infty $$

2 votos

$$\frac{a_{n+1}}{a_n} = \left( 1 + \frac1n \right)^n \cdot \frac1e$$

0 votos

@Joel no que muestra que la secuencia es decreciente, ya que $(1+1/n)^n$ ¿está aumentando? No es posible

0 votos

Simplemente señalo un error algebraico al simplificar el cociente. Puedes comprobarlo tú mismo si quieres.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X