Loading [MathJax]/extensions/TeX/mathchoice.js

8 votos

Si un polinomio P(k)=2k k=0,1,...,n, ¿qué es P(n+1)?

<blockquote> <p>Para un polinomio % de grado P(x), n P(k)=2k k=0,1,2,...,n. Encontrar P(n+1).</p> </blockquote> <p>Si n=1, P(x)=x+1 y P(2)=3.</p> <p>Si n=2, P(x)=0.5x2+0.5x+1 y P(3)=7.</p> <p>¿Cómo abordar casos más? Estoy atrapado.</p>

5voto

Joe Gauterin Puntos 9526

A continuación se presentan dos approachs para mostrar P(n+1)=2n+11.

  • Método que es más sistemático y el uso de diferencias finitas.
  • Método II es más elementales y hacer el trabajo con la inducción.

Método I - diferencias finitas

Dada cualquier función de f(x) y el número positivo h, el de las diferencias finitas Δhf(x) es la función definida por

Δhf(x)def=f(x+h)f(x)

Al f(x) es un no-cero del polinomio, Δhf(x) es de nuevo un polinomio pero con grado uno menos. Un corolario de esto es si f(x) tiene el grado n, (n+1)th fin de diferencia finita de f(x) se desvanece. yo.e

\sum_{k=0}^{n+1} \binom{n+1}{k} (-1)^{n+1-k} f(x+k) = 0

Considere el caso especial h = 1 y el polinomio P(x) cuyo grado es n, obtenemos

\begin{align} &\left.\Delta^{n+1} P(x) \right|_{x=0} = 0 \\ \iff & \sum_{k=0}^{n+1} \binom{n+1}{k} (-1)^{n+1-k} P(k) = 0\\ \implies & \sum_{k=0}^{n+1} \binom{n+1}{k} (-1)^{n+1-k} 2^k = 2^{n+1} - P(n+1)\\ \end{align} Esto lleva a P(n+1) = 2^{n+1} - \sum_{k=1}^{n+1} \binom{n+1}{k} (-1)^{n+1-k} 2^k = 2^{n+1} - (2-1)^{n+1} = 2^{n+1} - 1

Método II - inducción matemática

Deje \mathcal{S}_n ser la inducción de la declaración de

Si P(x) es un polinomio de grado n tal que P(k) = 2^k todos los 0 \le k \le n,
a continuación,P(n+1) = 2^{n+1} - 1.

Es trivial comprobar la base de casos \mathcal{S}_0.

Suponga \mathcal{S}_{n-1} es verdadera y P(x) es un polinomio que satisface el supuesto en \mathcal{S}_n.
Considere el polinomio Q(x) = P(x+1) - P(x), es fácil ver

  1. Q(x) es un polinomio de grado n-1,
  2. Para todos k, 0 \le k \le n - 1, Q(k) = P(k+1) - P(k) = 2^{k+1} - 2^k = 2^k.

Esto significa Q(x) satisface el supuesto en \mathcal{S}_{n-1}. Por \mathcal{S}_{n-1}, Q(n) = 2^n - 1 y por lo tanto

P(n+1) = P(n) + Q(n) = 2^n + (2^n - 1) = 2^{n+1} - 1

Esto establece \mathcal{S}_{n-1} \implies \mathcal{S}_n y por el principio de inducción matemática, \mathcal{S}_n es cierto para todos los n.

4voto

Kshitij Saraogi Puntos 103

Aquíde un enlace con el método que menciono en los comentarios.

En primer lugar, construimos una tabla de diferencia para el grado npolinomio P(k)

$$\begin{array}{c|c|c|c|c|c|c|c} k&P(k)&D_1(k)&D2(k)&\ldots\ldots\ldots&D{n-2}(k)&D_{n-1}(k)&D_n(k)\ \hline\ 0&1&1&1&\ldots\ldots\ldots&1&1&1\ 1&2&2&2&\ldots\ldots\ldots&2&2&1\ 2&4&4&4&\ldots\ldots\ldots&4&3&\ 3&8&8&8&\ldots\ldots\ldots&7\ 4&16&16&&\ 5&32&\vdots\ \vdots&\vdots&\vdots\ n-1&2^{n-1}&2^{n-1}\ n&2^n\ n+1\end{array}$$

Ahora, tomar la diagonal a partir de D_n(2) y terminando en P(n+1).

La diagonal va como esto: 1,3,7,\ldots es decir, a cada término, poderes de 2 se agregan.

Esto nos da

P(n+1)=1+2+4+\ldots+\textrm{upto }(n+1)\textrm{ terms}\ P(n+1)=\left(\sum_{i=0}^{n}2^i\right)=\frac{2^{n+1}-1}{2-1}=2^{n+1}-1

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X