PS
Intenté encontrar la solución general dividiendo ambos lados por$$x \frac{dy}{dx} + y = -2x^6y^4$ o$x$ pero no puedo obtener una solución ... ¿Lo soluciono con un factor de integración?
PS
Intenté encontrar la solución general dividiendo ambos lados por$$x \frac{dy}{dx} + y = -2x^6y^4$ o$x$ pero no puedo obtener una solución ... ¿Lo soluciono con un factor de integración?
Contrariamente a las otras respuestas, usted PUEDE encontrar un factor de integración y manipular su ODA a través de sustituciones.
Tenemos la ODA :
$$xy' + y = -2x^6y^4$$
Dividir ambos lados por $-\frac{1}{3}xy^4$, rendimiento :
$$-\frac{3y'}{y^4} - \frac{3}{xy^3} = 6x^5$$
Deje $v(x) = \frac{1}{y^3(x)}$ y, a continuación, esto da $v'(x) = -\frac{3y'(x)}{y^4(x)} $ y, a continuación, la ecuación diferencial se convierte en :
$$v'(x) - \frac{3v(x)}{x} = 6x^5$$
Deje $μ(x) = e^{\int -\frac{3}{x}\rm d x} = \frac{1}{x^3}$ y, a continuación, se multiplican ambos lados por $μ(x)$ :
$$\frac{v'(x)}{x^3}-\frac{3v(x)}{x^4}=6x^2$$
Sustituyendo $-\frac{3}{x^4}=\big(\frac{1}{x^3}\big)'$ tenemos :
$$\frac{v'(x)}{x^3}-\bigg(\frac{1}{x^3}\bigg)'v(x)=6x^2$$
Ahora, vamos a aplicar la inversa del producto de la regla : $f\frac{\rm d g}{\rm d x}+g\frac{\rm d f}{\rm dx} = \frac{\rm{d}}{\rm d x}(f\;g)$ :
$$\int \frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d}x}\bigg(\frac{v(x)}{x^3}\bigg)\mathrm{d}x=\int6x^2\mathrm{d}x \implies v(x) = x^3(2x^3+c_1)$$
Ahora, usted puede substituir $v(x) = \frac{1}{y^3(x)}$ y resolver para $y(x)$ para producir el resultado final.
I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.