He visto otra ecuación que tengo que resolver para $x$. $$\sqrt[3]{1+\sqrt{x}}+\sqrt[3]{1-\sqrt{x}}=\sqrt[3]{5}$$ Indícame cómo debo simplificarla y luego resolverla. ¡No tengo ni idea! :(
Respuestas
¿Demasiados anuncios?
Farkhod Gaziev
Puntos
6
mrtaurho
Puntos
6
Pista
Establece $a=\sqrt[3]{1+\sqrt{x}}$ y $b=\sqrt[3]{1-\sqrt{x}}$ y observa que
$$\begin{align} a+b&=\sqrt[3]{5}\\ a^3+b^3&=2 \end{align}$$
Además, utiliza la expansión binomial de $(a+b)^3$ para obtener
$$(a+b)^3=a^3+b^3+3ab(a+b)$$
El término $ab$ puede ser calculado utilizando la primera relación. ¿Puedes continuar a partir de aquí?
0 votos
Toma un cubo de ambos lados y usa la ecuación original.