Simplemente puedes configurar un sistema de ecuaciones en forma cuadrática:
$$y=ax^2+bx+c$$
Entonces, al sustituir $x$ y $y$ en tus puntos $(0,0)$ y $(1,1)$, obtienes dos ecuaciones:
$$0=a(0)^2+b(0)+c$$ $$1=a(1)^2+b(1)+c$$
Las ecuaciones se simplifican a:
$$c=0$$ $$1=a+b$$
Entonces, el valor de $c$ en tu ecuación cuadrática siempre será 0. $a$ representa el "ancho" de la parábola. Mientras más bajo sea el valor, más ancha será, mientras que a mayor valor, más estrecha será. Solo recuerda que sea cual sea el valor que elijas para $a$, debes elegir $b$ de forma que $a+b=1$ como se ve en la segunda ecuación.
Para obtener la ecuación en términos de $W$, simplemente completa el cuadrado y manipula la forma cuadrática estándar (nota que $c$ es $0$, por lo que excluimos $c$):
$$y=ax^2+bx$$ $$y=a\Big(x^2+\frac{b}{a}x\Big)$$ $$y=a\Big(x+\frac{b}{2a}\Big)^2-\frac{b^2}{4a}$$
Ahora, dado que $a+b=1$, entonces $b=1-a$:
$$y=a\Big(x+\frac{1-a}{2a}\Big)^2-\frac{(1-a)^2}{4a}$$
Ahora, simplemente define $W=\frac{1}{a}$ y la ecuación cambiará a:
$$y=\frac{\big(x+\frac{W-1}{2}\big)^2}{W}-\frac{(W-1)^2}{4W}$$
Luego, combina las dos fracciones en una y expande el exponente:
$$y=\frac{4\Big(x^2+(W-1)x+\frac{(W-1)^2}{4}\Big)-(W-1)^2}{4W}$$ $$y=\frac{4x^2+4(W-1)x}{4W}$$ $$y=\frac{x^2+(W-1)x}{W}$$ $$y=\frac{x^2}{W}+\frac{(W-1)}{W}x$$
¡Y eso es todo! Hemos derivado la ecuación en términos de $W$. Ahora, simplemente para cambiar el ancho de la parábola, cambias $W$. A mayor valor de $W$, más ancha será la parábola; a menor valor de $W$, más estrecha será la parábola (lo opuesto de lo que sucede si cambias $a$ porque definimos $W=\frac{1}{a}$). La parábola estará centrada en los puntos $(0,0)$ y $(1,1)$ como se espera.
También, observa lo que sucede cuando aumentas $W$ hasta el infinito. Con un análisis adicional, y tomando $\lim_{W\to\infty} y$, puedes ver que la ecuación lentamente se convierte en la línea $y=x$, ¡exactamente lo que predijiste y querías!
Nota: Si alguna vez necesitas tres puntos en lugar de dos, no podrás cambiar el ancho de la parábola porque tres puntos describen exactamente una parábola. Con dos puntos tienes infinitas parábolas, de ahí la capacidad de cambiar el ancho.
EDITAR: Respondí rápidamente, y ahora me di cuenta de que ¡no tienes que completar el cuadrado en absoluto! Simplemente necesitas empezar con:
$$y=ax^2+bx$$
Luego solo sustituye $b=1-a$, y luego $a=\frac{1}{W}$:
$$y=ax^2+(1-a)x$$ $$y=\frac{x^2}{W}+\Big(1-\frac{1}{W}\Big)x$$ $$y=\frac{x^2}{W}+\frac{(W-1)}{W}x$$
Disculpas por complicarlo más de lo que debería ser.
0 votos
Edite mi respuesta, ahora derivé la ecuación en función de W. Es ligeramente diferente de lo que esperabas, pero es muy similar.
3 votos
Ya has aceptado una respuesta, pero quiero señalar que en tu ecuación también estabas forzando a tu parábola a estar centrada alrededor del eje $y$. Eso, junto con requerir que pase por $(0,0)$ y $(1,1)$ quita los tres grados de libertad en una parábola que se abre hacia arriba. Es por eso que no te quedaba nada para ajustar el ancho con. Las dos soluciones eliminan el requisito de "estar centrado alrededor del eje $y$", dejándoles un grado de libertad para ajustar el ancho.