5 votos

El principio de recursividad.

En el libro que he leído hay un ejercicio donde tenemos que demostrar el principio de recursividad que está escrito en el lado de la moda.

La proposición: Vamos a $f: \mathbb{N} \times \mathbb{N}\rightarrow \mathbb{N}$ ser una función y $c \in \mathbb{N}$. Entonces, existe una única función de $ a: \mathbb{N} \rightarrow \mathbb{N}$: $a(0):=c\: $$\:a(n^{+}):=f(n,a(n))$; (donde $n^{+}:=n \cup \left\{n \right\} $).

El libro nos da una sugerencia: Muestre que para cada número natural existe una n-función de $ a_{n}: n^{+}\rightarrow \mathbb{N} $ tal que $a_{n}(0):=c\: $, y para cada uno de los $ i \in n$, $\:a_{n}(i^{+}):=f(i,a(i))$.

Y aquí es lo que tengo en este momento:

Reivindicación 1: Para cada número natural existe una n-función.

Prueba de Reclamación 1: Vamos a "$\varphi (x)$" ser el siguiente:

$ \forall x \forall y \forall y' ( \langle x,y\rangle \in a_{n} \wedge \langle x,y'\rangle \in a_{n} \rightarrow y=y' ) \wedge Dom(a_{n}) = n^{+} \wedge a_{n} (0)= c \,\wedge \, \forall i (i \in n \rightarrow a_{n} (i^{+}) = f(\,i,a_{n} (i))\,). $

Ahora podemos aplicar el axioma de separación y forma un conjunto que se define como: $ S : = \left\{n \in \mathbb{N}: \exists a_{n} \varphi (x) \right\} $

Para n=0, se necesita una función con dominio de $ 0^{+} $. Y como el único elemento del dominio es $ 0 $, podemos formar el par ordenado $ a_0 = \left\{ \langle 0, c\rangle \right\}. $ Que es una función, su dominio es, en realidad, $n^{+}$ y la última declaración de la fórmula es vacously verdadero. A continuación,$ 0 \in S$.

Supongamos $ n\in S $ esto quiere decir $ a_{n} $ existen. Entonces, definimos $ a_{n^{+}} $ como sigue:

$ a_{n^{+}}: = a_{n} \cup \left\{ \langle n^{+}, f(n,a_{n} (n)) \rangle \right\}$.

Así, sólo tenemos que mostrar que $ a_{n^{+}} $ es un n+1 - función.

i) $ \langle x,y \rangle \in a_{n^{+}} \leftrightarrow \langle x,y \rangle \in a_{n} \vee \langle x,y \rangle \in \left\{ \langle n^{+}, f(n,a_{n} (n)) \rangle \right\}$

Como $ a_{n}$ es una función de nuestra hipótesis inductiva, sólo tenemos que mostrar que $ \left\{ \langle n^{+}, f(n,a_{n} (n)) \rangle \right\} $ es una relación funcional:

$\langle x,y \rangle \in \left\{ \langle n^{+}, f(n,a_{n} (n)) \rangle \right\} \wedge \langle x,y' \rangle \in \left\{ \langle n^{+}, f(n,a_{n} (n)) \rangle \right\} \rightarrow y = f(n,a_{n} (n) = y'$. De ello se deduce debido a que f es de hecho una función.

ii) $ Dom (a_{n^{+}}) = Dom(a_{n}) \cup \left\{ n^{+} \right\} $. Por hipótesis sabemos que $ Dom(a_{n}) = n^{+} $. Por lo tanto $ n^{+} \cup \left\{ n^{+} \right\} = n^{++}$.

iii) Como $a_{n}\subset a_{n ^ {+}} $, y por hipótesis sabemos que $\langle 0,c \rangle \in a_{n} $. A continuación,$\langle 0,c \rangle \in a_{n ^ {+}} $.

iv) $\forall i \in n^{+}. \langle i^{+},c \rangle \in a_{n ^ {+}} \leftrightarrow \langle i^{+},c \rangle \in a_{n} \vee \langle i^{+},c \rangle \in \left\{ \langle n^{+}, f(n,a_{n} (n)) \rangle \right\} $.

Si $ \langle i^{+},c \rangle \in a_{n} $ por hipótesis sabemos que $ c = f(i, a_{n}(i)) $ como se desee. Por otro lado, si $\langle i^{+},c \rangle \in \left\{ \langle n^{+}, f(n,a_{n} (n)) \rangle \right\}$ sigue en construcción.

A continuación,$ n^{+} \in S $, y llegamos a la conclusión de que la inducción por eso, existe una n-función para cada número natural.

Reivindicación 2: Para cada número natural esta función es única.

La prueba de la reivindicación 2: Para n = 0, el 0 la función es $ a_0 = \left\{ \langle 0, c\rangle \right\} $. Si asumimos que se tiene para n, tenemos que mostrar que tiene también para $ n^{+} $.

Deje $ a_n = a'_n $, para la construcción de la n-funciones sabemos que:

$ a_{n^{+}} = a_{n} \cup \left\{ \langle n^{+}, f(n,a_{n} (n)) \rangle \right\} =a'_{n} \cup \left\{ \langle n^{+}, f(n,a'_{n} (n)) \rangle \right\} =a'_{n^{+}} $. Por lo tanto, todas las n-funciones son únicas.

En este punto no estoy seguro de cómo podría derivar exactamente la función una, creo que tal vez mediante la unión de todas las familias $ a_{n} $. Pero realmente no estoy segura, alguien sabe?


No estoy seguro de que aquí, pero si usamos el axioma de reemplazo para cada uno de los n-función tenemos:

Vamos a "$\varphi (x,y)$" ser la fórmula:

$ ( x \in \mathbb{N} \wedge y = \,x-function ) \vee (\neg x \in \mathbb{N} \wedge y = 0 ) $.

Para la reivindicación 2 existe un único n-función para cada n, por lo tanto, "$\varphi (x,y)$ " es funcional. Y podemos aplicar la sustitución de derivar: $\left\{a_{n}: n\in \mathbb{N} \right\}$.

Y (tal vez) definir la función de $a$: $a: = \bigcup \left\{a_{n}: n\in \mathbb{N} \right\}$

Aquí está mi intento: Por el axioma de la unión y la sustitución del esquema de axioma $a$ se define como el anterior es un conjunto. Así, sólo tenemos que mostrar que, de hecho, es una función y que todos los bienes que deseamos realmente tiene.

Reivindicación 3: La relación es una relación funcional.

La prueba de la Reivindicación 3: $a$ ser una relación funcional que tenemos que mostrar $ \langle x,y \rangle \in a \wedge \langle x,y' \rangle \in a \rightarrow y = y'.$

si $\langle x,y \rangle \in a \leftrightarrow \exists n \in \mathbb{N}. \langle x,y \rangle \in a_{n} $ a de la misma manera $\langle x,y' \rangle \in a \leftrightarrow \exists m \in \mathbb{N}. \langle x,y' \rangle \in a_{m}. $ Y $ m \in n \vee n\in m \vee n = m$.

(1) Si $n = m$, por la reivindicación 2, tenemos que $ a_{n} = a_{m}$ y $ a_{n} $ es funcional. Hemos terminado, que significa $ y = y'$ porque $\langle x,y \rangle \in a_{n} \wedge \langle x,y' \rangle \in a_{n} \rightarrow y = y'$.

(2) Si $ m \in n\, (m < n)$ por la construcción sabemos que $ a_{m} \subset a_{n}$. A continuación,$\langle x,y' \rangle \in a_{m} \rightarrow \langle x,y' \rangle \in a_{n} $. Como $ \langle x,y \rangle \in a_{n} \wedge \langle x,y' \rangle \in a_{n} $ y $a_{n}$ es funcional. A continuación, $ y = y' $ como se desee.

(3) En la misma manera si $ n \in m\, (n < m),\, a_{n} \subset a_{m}$. A continuación,$\langle x,y \rangle \in a_{n} \rightarrow \langle x,y \rangle \in a_{m} $. Como $ \langle x,y \rangle \in a_{m} \wedge \langle x,y' \rangle \in a_{m} $ y $a_{m}$ es funcional. A continuación, $ y = y' $ como se desee.

A continuación, $a$ es una relación funcional.

Reivindicación 4: La relación funcional de una, es una función tal que $ a(0) = c \wedge a (i^{+}) = f(i, a(i))$.

La prueba de la reivindicación 4:

(1) Como la definición de todas las n-función evaluada en 0 son c, por lo tanto, la unión de todos ellos es la c, $ \langle 0,c \rangle \in a $ como se desee.

(2) Si $i^{+} \in \mathbb{N}. \langle i^{+},y \rangle \in a \leftrightarrow \exists n\in \mathbb{N}. \langle i^{+},y \rangle \in a_{n}. $ Por la construcción de todas las n-función que significa $ y = f(i, a_{n} (i))$. Así, sólo tenemos que mostrar que $ a_{n} (i) = a (i) $. Pero desde $ a_{n} $ es la restricción de $a$ n, que sigue inmediatamente.

¿Qué te parece? Es correcto?


El otro ejercicio que el libro dice esto:

Mostrar el uso de la última proposición no existe una sola versión de los números naturales en el conjunto de la teoría.

Mi intento: Vamos a $ \mathbb{N'}$ ser un conjunto tal que los axiomas de Peano espera. Sea f una función, $f : \mathbb{N} \times \mathbb{N'} \rightarrow \mathbb{N'} $, de tal manera que $ \langle n,n' \rangle \mapsto n'^{+}$. Y, $ a: \mathbb{N}\rightarrow \mathbb{N'}$ de manera tal que, $a(0) = 0'$$ a(n^{+}) = f(n, a(n)) = n'^{+} =(a(n))^{+} $. Por la última proposición de la función existe y es único.

Inyectiva parte:

Para $n = 0$ tenemos $ a (0) = a(0^{*}) = 0'$, por lo que tenemos que mostrar que $0 = 0^{*}$. Por el bien de la contradicción, supongamos $0 \neq 0^{*}$. Por lo tanto, $ 0^{*} = k^{+} $ algunos $k \in \mathbb{N},\, a(0^{*})=a(k^{+}) = k'^{+}$. Y como el Axioma de Peano mantenga en $\mathbb{N'}, k'^{+} \neq 0'$, una contradicción. A continuación, $ 0=0^{*} $.

Supongamos que nuestro presupuesto es cierto para n, tenemos que mostrar que tiene también para $ n^{+} $. Si $ n'^{+}=a (n^{+}) = a (n^{*+})=n'^{*+}$. Por los axiomas de Peano tenemos $ n'^{+} = n'^{*+} \rightarrow n'= n'^{*}$. Como $a(n)=n' = a(n^{*})=n'^{*},\; a(n) = a(n^{*}) \rightarrow n = n^{*} $ (por la hipótesis inductiva). Por lo tanto $ n^{+} = n^{*+}$. Que cerrada de la inducción.

Surjective parte:

Por definición sabemos que $0' = a (0)$, por lo que existe una $0 \in \mathbb{N}$. Supongamos que nuestro presupuesto es cierto para n', que significa $ n' = a(n)$ existe una $n \in \mathbb{N}$. Por eso, $ n' ^{+}=(n')^{+} = (a(n))^{+} = a(n^{+})$. Que cerrada de la inducción.

Por lo tanto existe un bijection entre ellos.

Cualquier sugerencia acerca de todos estos ejercicios....

1voto

Rob Jeffries Puntos 26630

La prueba del teorema de recursión para $\Bbb N$ parece spot-on. Buen trabajo, esta prueba es trivial para escribir correctamente :).


En el segundo ejercicio, tomar demasiado largo de la ruta, así como la mirada sobre la prueba de que $a(n) = n'$.

Si primero demostrar por inducción sobre $\Bbb N$ que $a(n) = n'$, luego de inyectividad es inmediata.

Posteriormente se llevará $S = \{n' \in \Bbb N': \exists m: a(m) = n'\}$ y la conclusión de surjectivity por inducción en $\Bbb N'$. (Esta es en realidad más o menos idéntico a lo que usted escribió.)

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X