13 votos

Patrón aritmético $1 + 2 = 3$, $4 + 5 + 6 = 7 + 8$, y así sucesivamente

Estoy notando este patrón:\begin{align} 1+2&=3\\ 4+5+6&=7+8\\ 9+10+11+12&=13+14+15 \\ 16+17+18+19+20&=21+22+23+24 \\ &\vdots \end {Alinee el} hay una fórmula general que expresa un patrón aquí, como el término de th de $n$, o la forma cerrada de la suma entera? Creo que el término de $n$ th empieza con % $ $$n^2+(n^2+1)+\cdots=\cdots+[(n+1)^2-1].$también estoy asumiendo que una vez que se descubre esta fórmula, podemos demostrar por inducción para cualquier $n$.

11voto

justartem Puntos 13

Esperemos que una prueba sin palabras.

enter image description here

6voto

mblsha Puntos 305

La fórmula sería:

$n^2+(n^2+1)+\cdots+(n^2+n)=(n^2+n+1)+\cdots+(n^2+2n)$

Tenga en cuenta que hay (n+1) términos en el lado izquierdo y n términos de la derecha. Como una forma cerrada de la suma, tenga en cuenta que cada lado es una media aritmética de la serie con una diferencia de 1 y hay fórmulas que se podrían utilizar para calcular esto.

Tenga en cuenta que el $n^2+2n+1=(n+1)^2$ por cómo la fila siguiente se inicia sentido en el final así.

Un intento en la forma cerrada de la expresión sería:

$n^2(n+1)+\frac{n(n+1)}{2}$

Donde el primer término es el $(n+1)$ ocurrencias de la $n^2$, mientras que la segunda es la suma de los primeros a $n$ números naturales, que es una conocida fórmula. Si desea que la suma de una fila, usted podría apenas el doble de esa suma.

5voto

Anthony Shaw Puntos 858

Prueba de las identidades $$\begin{align} n^2&=\sum_{k=1}^nn\tag{1}\\ n^2+\sum_{k=1}^n\left(n^2+k\right)&=\sum_{k=1}^n\left(n^2+n+k\right)\tag{2}\\ \sum_{k=0}^n\left(n^2+k\right)&=\sum_{k=n+1}^{2n}\left(n^2+k\right)\tag{3} \end {Alinee el} $$ explicación:
$(1)$: multiplicación como una suma
$(2)$: Añadir $\sum\limits_{k=1}^n\left(n^2+k\right)$ a ambos lados
$(3)$: $n^2$ en la suma de la izquierda y reindexar la suma de la derecha


Derivación de la fórmula para cada lado

Utilizando la fórmula \sum_{k=1}^nk=\frac{n(n+1) $$} 2\tag {4} $$ y la ecuación de $(2)$, podemos calcular la suma de cada lado del $(3)$ $ $\begin{align} n^2+n^3+\frac{n(n+1)}2 &=\frac{2n^3+3n^2+n}2\\ &=\frac{n(n+1)(2n+1)}2\tag{5} \end {Alinee el} $$

3voto

Matthew Scouten Puntos 2518

Ambos lados son $n (n+1)(2n+1)/2$ que pasa también a ser $3 (1^2 + 2^2 + \ldots + n^2)$.

3voto

Leon Katsnelson Puntos 274

$n^2 = \sum_{k=0}^{n-1} n = \sum_{k=0}^{n-1} ((n(n+2)-k)-(n(n+1)-k))$, desde $(n(n+2)-k)-(n(n+1)-k) = n$.

Así que tenemos $n^2+\sum_{k=0}^{n-1} (n(n+1)-k) = \sum_{k=0}^{n-1} (n(n+2)-k)$.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X