Podemos escribir
$$ x^2-xy+7y^2=\Big(x-\frac{1+3\sqrt{-3}}{2}y\Big)\Big(x-\frac{1-3\sqrt{-3}}{2}y\Big) $$
así que (desde $\mathbb{Q}(\sqrt{-3})$ es un PID) la determinación de que los números primos se puede escribir en la forma $x^2-xy+7y^2$ se reduce a la cuestión de cuál de los números primos dividir en $\mathbb{Q}(\sqrt{-3})$.
Si $p$ es un extraño primo, entonces $p$ se divide en $\mathbb{Q}(\sqrt{-3})$ si y sólo si $(\frac{-3}{p})=1$. Por la reciprocidad cuadrática tenemos
$$ \Big(\frac{-3}{p}\Big)=\Big(\frac{-1}{p}\Big)\Big(\frac{3}{p}\Big)=\Big(\frac{p}{3}\Big) $$
por lo tanto $(\frac{-3}{p})=1$ si y sólo si $p\equiv 1$ (mod $3$). Desde $p$ es impar, esto significa que $p$ se divide en $\mathbb{Q}(\sqrt{-3})$ si y sólo si $p\equiv 1$ (mod $6$).
Por supuesto, esto deja fuera el caso $p=2$, pero para que esto tenga en cuenta que si $x^2-xy+7y^2$ es incluso entonces tanto $x$ $y$ debe ser, incluso, en cuyo caso $x^2-xy+7y^2$ debe ser divisible por $4$.