Respuestas
¿Demasiados anuncios?Dada una matriz a tal que \lVert \mathbf{A} \rVert < 1, la matriz \mathbf{I} \color{red}{-} \mathbf{A} es nonsingular con \left( \mathbf{I} - \mathbf{A} \right)^{-1} = \sum_{k=0}^{\infty}\mathbf{A}^{k}, y \lVert \left( \mathbf{I} \color{red}{-} \mathbf{A} \right)^{-1} \rVert \le \frac{1}{1-\lVert \mathbf{A}\rVert}.
La prueba por contradicción
Deje \mathbf{I} - \mathbf{A} ser singular. \exists un valor distinto de cero x tal que \left( \mathbf{I} - \mathbf{A} \right)x = 0., Entonces tenemos \lVert x \rVert = \lVert \mathbf{A} x \rVert lo que implica \lVert \mathbf{A} \rVert \ge 1. \color{red}{\Rightarrow \Leftarrow}
Derivación
Comience con la telescópica de identidad \left( \sum_{k=0}^{N}\mathbf{A}^{k} \right) % \left( \mathbf{I} - \mathbf{A} \right) % = % \mathbf{I} - \mathbf{A}^{N+1} % Conocer la propiedad de submultiplicative normas \lVert \mathbf{A}^{k} \rVert \le \lVert \mathbf{A} \rVert^{k} y dado \lVert \mathbf{A} \rVert < 1 ver \lim_{k\to\infty}\mathbf{A}^{k} = 0. Esto implica \left( \lim_{N\to \infty} \sum_{k=0}^{N}\mathbf{A}^{k} \right) % \left( \mathbf{I} - \mathbf{A} \right) % = % \mathbf{I}, % y \left( \mathbf{I} - \mathbf{A} \right)^{-1} = \left( \lim_{N\to \infty} \sum_{k=0}^{N}\mathbf{A}^{k} \right). En el pasado, \lVert \left( \mathbf{I} - \mathbf{A} \right)^{-1} \rVert \le \sum_{k=0}^{\infty}\lVert \mathbf{A} \rVert^{k} = \frac{1}{1-\lVert \mathbf{A}\rVert}