Observación: la cosa que has llamado "diag", que yo llamaré 2v2v es el diámetro de un círculo. Así, vv denota el radio vector. Llamemos al extremo izquierdo del diámetro -- el punto de partida de h2h2 -- por el nombre PP y el extremo derecho por el nombre SS .
El círculo con diámetro PSPS también contiene el punto final Q=P+h2Q=P+h2 del vector h2h2 . ¿Por qué? Porque un triángulo inscrito en una circunferencia con dos vértices en los extremos de un diámetro tiene un ángulo recto en el tercer vértice, y a la inversa, da un triángulo rectángulo, una circunferencia construida de forma que la hipotenusa del triángulo sea su diámetro contendrá el tercer vértice (en el que el ángulo será, por supuesto, de 90 grados, por la afirmación anterior.)
Además, al mover el vector que has llamado h1h1 para que comience en PP y termina en el punto R=P+h1R=P+h1 obtenemos otro triángulo rectángulo PRSPRS erigido en la diagonal.
Si escribimos los puntos medios de PQPQ y PRPR podemos expresar las bisectrices de los segmentos PQPQ y PRPR , encontrar su intersección, CC y luego v=C−Pv=C−P y la diagonal que buscas es 2v2v . Hagámoslo.
M1=M1= punto medio de PQ=P+Q2=P+12h2PQ=P+Q2=P+12h2 .
M2=M2= punto medio de PR=P+12h1PR=P+12h1 .
Ahora \begin {align} (C - M_1) \cdot h_2 &= 0, \text { porque CC se encuentra en la bisectriz perpendicular de PQPQ } \\ (C - M_2) \cdot h_1 &= 0 \text {de manera similar} \end {align}
Sustituyendo, y utilizando el hecho de que C−P=vC−P=v por la definición de vv obtenemos
(C−(P+12h2))⋅h2=0(C−(P+12h1))⋅h1=0 así que ((C−P)−12h2)⋅h2=0((C−P)−12h1)⋅h1=0 así que (v−12h2)⋅h2=0(v−12h1)⋅h1=0 así que v⋅h2=12h2⋅h2v⋅h1=12h1⋅h1 Ahora escribe v=ah1+bh2 y enchufar para resolver. Para simplificar, dejemos que qij=hi⋅hj . Entonces (ah1+bh2)⋅h2=12h2⋅h2(ah1+bh2)⋅h1=12h1⋅h1
aq12+bq22=12q22aq11+bq21=12q11 En forma de matriz, eso dice que [ab][q11q12q21q22]=12[q11q22] así que [ab]=12[q11q22][q11q12q21q22]−1 del que se puede recuperar v y luego la diagonal, que es 2v .
Estoy seguro de que hay una manera más fácil, pero esto te lleva allí.
OBSERVACIONES ADICIONALES: Supongamos que dejamos k1 sea h1 con una rotación de 90 grados en el plano, y de forma similar para k2 y h2 . (Si h1=[s,t] entonces k1=[−t,s] .) Entonces podemos escribir v=ck1+dk2 . Resolviendo ahora v⋅h2=12h2⋅h2v⋅h1=12h1⋅h1 se vuelve fácil: (ck1+dk2)⋅h2=12h2⋅h2(ck1+dk2)⋅h1=12h1⋅h1 se convierte en c=12h2⋅h2k1⋅h2d=12h1⋅h1k2⋅h1 y así v=12h2⋅h2k1⋅h2k1+12h1⋅h1k2⋅h1k2. No hay nada más vectorial que eso.
Nota: Resulta que por identidades trigonométricas, k2⋅h1=−k1⋅h2 por lo que la expresión anterior se simplifica un poco: v=121k1⋅h2((h2⋅h2)k1−(h1⋅h1)k2).
Y como lo que quieres es 2v incluso puede deshacerse de la 12 :
diag=1k1⋅h2((h2⋅h2)k1−(h1⋅h1)k2).