Este es un ejercicio de Hatcher Topología Algebraica libro: http://pi.math.cornell.edu/~hatcher/AT/AT.pdf
Ejercicio 2.1.13, pg. 132: Compruebe que $f≃g$ implica $f_∗=g_∗$ por homomorphisms de la reducción de la homología de grupos.
La versión formal del ejercicio: Si $f,g :(X,A) \to (Y,B)$ son homotópica, a continuación, $f_* = g_*:H_n(X,A) \to H_n(Y,B)$.
Hay alguna brecha en la secuencia de la prueba?
Prueba: Por el Teorema 2.10, sabemos que si dos mapas de $f,g :X \to Y$ son homotópica, a continuación, inducen el mismo homomorphism $f_* = g_*:H_n(X) \to H_n(Y)$.
Así, el prisma operador $P:C_n(X) \to C_{n+1}(Y)$ satisfacción $\partial P +P \partial =g_\# - f_\#$ claramente envía $C_n(A)$ a $C_{n+1}(B)$.
Por lo tanto, $P$ da un natural prisma operador de cocientes, es decir, $\tilde{P}: C_n(X,A) \to C_{n+1}(Y,B)$ s.t. $\partial P +P \partial =g_\# - f_\#$.
Por lo tanto, $f_*=g_*: H_n(X,A) \to H_n(Y,B).$