4 votos

Encontrar la suma de una serie alterna

Quiero encontrar la suma de $$ \sum_ {n=1}^{ \infty } \frac {(-1)^{n+1}}{n^2}$$ Sé que esto es igual a $ \frac { \pi ^2}{12}$ así que estaba pensando que esto debe ser sólo una serie a medida de alguna función trigonométrica, pero después de buscarla, parece que no puedo encontrar una que satisfaga esto. Cualquier sugerencia es muy apreciada.

Desde abajo el usuario declara que $$ \sum_ {n=1}^{ \infty } \frac {(-1)^{n+1}}{n^2} = \sum_ {n=0}^{ \infty } \left ( \frac {1}{2n+1} \right )^2 - \sum_ {n=1}^{ \infty } \left ( \frac {1}{2n} \right )^2 = \sum_ {n=1}^{ \infty } \frac {1}{n^2} - 2 \sum_ {n=1}^{ \infty } \left ( \frac {1}{2n} \right )^2 = \ldots = \frac { \pi ^2}{12}$$

Quiero saber los detalles de la $ \ldots $ parte.

1 votos

Fíjate en eso: $$\begin{align}\sum_{n=1}^\infty\frac1{n^2}-2\sum_{n=1}^\infty\left(\frac1{2n}\right)^2&=\sum_{n=1}^\infty\frac1{n^2}-2\sum_{n=1}^\infty\frac1{4n^2}\\&=\sum_{n=1}^\infty\frac1{n^2}-2\times\frac14\sum_{n=1}^\infty\frac1{n^2}\\&=\sum_{n=1}^\infty\frac1{n^2}-\frac12\sum_{n=1}^\infty\frac1{n^2}\\&=\frac12\sum_{n=1}^\infty\frac1{n^2}\\&=\frac12\frac{\pi^2}6\end{align}$$

7voto

Archis Welankar Puntos 1730

La serie puede escribirse como $$\sum _0 ^{\infty}\left(\frac {1}{2n+1}\right)^2-\sum _1 ^{\infty}\left(\frac {1}{2n}\right)^2=\sum _1 ^{\infty} \frac {1}{n^2}-2\sum _1 ^{\infty}\left(\frac {1}{2n}\right)^2$$ Sumando y restando: $\sum _1 ^{\infty} \left(\frac {1}{2n}\right)^2$

Parte editada :-

$$\sum _0 ^{\infty}\left(\frac {1}{2n+1}\right)^2+\sum_1 ^{\infty}\left(\frac {1}{2n}\right)^2-2\sum_1 ^{\infty}\left(\frac{1}{2n}\right)^2$$ Ahora las dos primeras sumas se pueden escribir como $$\sum _1 ^{\infty} \frac {1}{n^2}$$ Así que los dos siguientes se pueden escribir como: $$\frac {1}{2}\sum _1 ^{\infty} \frac {1}{n^2}$$ Ahora conocemos todos los sumandos. Por lo tanto, la respuesta es: $$\frac {\pi ^2}{6}-\frac {\pi^2}{2.6}=\frac {\pi^2}{12} $$

0 votos

Podrías detallar un poco más la parte en la que dices "sumar y restar"...

0 votos

He editado la respuesta.

0 votos

Me gusta mucho su enfoque, pero no entiendo cómo $$\sum_{n=0}^{\infty}\left(\frac{1}{2n+1} \right)^2 -\sum_{n=1}^{\infty}\left(\frac{1}{2n}\right)^2 = \sum_{n=1}^{\infty}\frac{1}{n^2} - 2\sum_{n=1}^{\infty}\left(\frac{1}{2n}\right)^2$$ El resto de tu respuesta es un poco entrecortada para mí y no puedo seguir el resto

3voto

Renan Puntos 6004

Sugerencia . Se puede ver esto como un valor especial de la función dilogaritmo $$ \text{Li}_2(z)=\sum_{n=1}^\infty\frac{z^n}{n^2},\qquad |z|\le1, $$ recordando que $$ \text{Li}_2(1)=\frac{\pi^2}6 $$ se puede observar que $$ 2\left(\text{Li}_2(z)+\text{Li}_2(-z)\right)=\text{Li}_2(z^2) $$ dando, poniendo $z=1$ , $$ \text{Li}_2(-1)=\sum_{n=1}^\infty\frac{(-1)^n}{n^2}=-\frac{\pi^2}{12}. $$

0 votos

Su $n+1$ o tal vez mi respuesta sea errónea.

0 votos

Entonces, ¿por qué recibimos respuestas diferentes? Puede ver mi respuesta si hay un error?

1 votos

Obsérvese que desde mi última línea se tiene $$\sum_{n=1}^\infty\frac{(-1)^n}{n^2}=-\frac{\pi^2}{12} \implies \sum_{n=1}^\infty\frac{(-1)^{n+1}}{n^2}=\frac{\pi^2}{12} $$ como se indica en el PO.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X