4 votos

¿Cómo calcular $\frac{d}{dx}\left(\left(1+x^2\right)^x\right)$?

Esto es lo que funcionó hacia fuera:

Que $y = (1 + x^2)^x$ y que $a = 1 + x^2$

Entonces, por la regla de la cadena de diferenciación:

$\frac{dy}{dx} = \frac{dy}{da}\cdot\frac{da}{dx} = a^x\cdot ln(a) \cdot 2x$

$\frac{dy}{dx} = (1 + x^2)^x \cdot ln(1 + x^2) \cdot 2x $

Pero cuando intento comprobar el resultado en WolframAlpha, me sale este.

¿Qué he hecho mal?

3voto

Dave Griffiths Puntos 688

El problema es, que $y$ no depende sólo de $a$, pero también en $x$. Tenga en cuenta que usted tiene $y = a^x = g(a,x)$ $y$ no es una función de $a$, usted tiene $g(a(x), x)$, no $g(a(x))$, como usted debe tener para una aplicación de la variable regla de la cadena.

Lo que puedes hacer son dos cosas diferentes: (1) Si usted sabe la multivariable regla de la cadena, se puede utilizar, dando $$ \frac{dy}{dx} = \frac{\partial y}{\partial a}\frac{da}{dx} + \frac{\partial y}{\partial x} $$

(2) Si usted no lo sabe (o no están autorizados a usar de todos modos), y luego mirar a $\log y = x\log(1+x^2)$. Por el (una sola variable) de la cadena y la regla del producto, se obtiene $$ \frac{y'}y = (\log y)' = \bigl(x\log(1+x^2)\bigr)' = \log(1 + x^2) + \frac x{1+x^2} \cdot 2x $$

3voto

SchrodingersCat Puntos 8475

El error aquí es que usted ha utilizado una fórmula donde $a$ se toma para ser una constante. Así que si $a$ es una variable como en su caso, se puede usar esa fórmula ya.

Mejor usar esto: $$y=(1+x^2)^x$ $ $$\ln y=\ln (1+x^2)^x$ $ $$\ln y=x\ln (1+x^2)$ $ $$\frac{y'}{y}=\ln (1+x^2)+\frac{2x^2}{1+x^2}$ $ $$y'=(1+x^2)^x\left(\ln (1+x^2)+\frac{2x^2}{1+x^2}\right)$ $

En caso de que desea sustituir, utilizar la regla de la cadena multivariable como martini.

2voto

H. R. Puntos 4749

Creo que tienes un mal pensamiento acerca de la composición de la hiciste! :) Más general de la forma de la función es

$$y = {\left[ {f(x)} \right]^x}$$

Puedes escribir esto en forma de una composición? Yo no lo creo! La única manera es tomar la derivada directamente!!! Por lo tanto, usted puede obtener

$$\eqalign{ & \ln y = x\ln f(x) \cr y {{y'} \over y} = \ln f(x) + x{{f'(x)} \over {f(x)}} \cr y y' = \left( {\ln f(x) + x{{f'(x)} \over {f(x)}}} \right)y \cr & \,\,\,\,\,\, = \a la izquierda( {\ln f(x) + x{{f'(x)} \over {f(x)}}} \right){\left[ {f(x)} \right]^x} \cr} $$

2voto

Leucippus Puntos 11926

Para calcular $\frac{d}{dx}\left(\left(1+x^2\right)^x\right)$ entonces esta expresión se puede colocar en el formulario\begin{align} \frac{d}{dx} \left(\left(1+x^2\right)^x\right) &= \frac{d}{dx}\left[ e^{x \, \ln(1+x^2)} \right] \ &= e^{x \, \ln(1+x^2)} \, \left[ x \, \frac{d}{dx} \ln(1+x^2) + \ln(1+x^2) \right] \ &= (1+x^2)^{x} \, \left[ \frac{2 \, x^2}{1+x^2} + \ln(1+x^2) \right] \end {Alinee el}

2voto

MPW Puntos 14815

La regla de que usted está usando sólo es válida para la constante de $a$.

Es cierto en general para las funciones de $f$ $g$ $x$ que

$$\left(f^g\right)' = gf^{g-1}\cdot f' + f^g\log f\cdot g'$$ (se puede derivar esto mediante la adopción de registros y, a continuación, la diferenciación, y la reorganización de los resultados).

Addendum: yo siempre animo a mis estudiantes a memorizar este. En realidad es muy fácil, si usted mira las dos piezas que se suman. La primera pieza $$\underbrace{gf^{g-1}}\cdot f'$$ is like the rule for constant exponents, and the second piece $$\underbrace{f^g\log f}\cdot g'$$ is like the rule for constant bases. If either $f$ or $g$ is really constant, then the corresponding $f'$ or $g'$ es cero y por lo que uno de los términos desaparece, dejándole con la fórmula clásica de la base constante o constante exponente.

Anexo 2: Aquí es la simple derivación. Buscamos $y'$, dado que el $y=f^g$ (aquí se $f$ $g$ son funciones de la $x$ y el "prime" denota la diferenciación con respecto a $x$). $$y=f^g$$ $$\log y = g\cdot\log f\tag{take logs}$$ $$(\log y)' = (g\cdot\log f)'\tag{take deriv.}$$ $$\frac{y'}y = (g\cdot\log f)'\tag{deriv. of $\log y$}$$ $$\frac{y'}y = g\cdot(\log f)' + g'\cdot\log f\tag{product rule}$$ $$\frac{y'}y = g\cdot\left(\frac{f'}f\right) + g'\cdot\log f\tag{deriv. of $\log f$}$$ $$y' = \frac{gy}f \cdot f' + y\log f\cdot g'\tag{mult. by $s$, rearrange}$$ $$y' = \frac{gf^g}f\cdot f' + f^g\log f\cdot g'\tag{defn. of $s$}$$ $$y' = \boxed{gf^{g-1}\cdot f' + f^g\log f\cdot g'}\tag{combine powers of $f$}$$

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X