1. La primera integral
Considere la secuencia $(f_n)$ de funciones en $[0, \pi]$ definido recursivamente por
$$ f_0(x) = 0, \qquad f_{n+1}(x) = \sin(x + f_n(x)). $$
Primero establecemos el siguiente lema sencillo para garantizar que la secuencia permanece acotada en una determinada región. A lo largo de esta sección, siempre suponemos que $x$ toma valores en $[0, \pi]$ .
Resumen de la prueba.
-
Establecemos límites para $(f_n(x))$ que garantiza que la secuencia no se comporte de forma salvaje.
-
Demostramos que el teorema de los mapas de contracción es aplicable. Los detalles del argumento dependerán del valor de $x$ .
Paso 1. $f_n(x) \in [0, \pi-x]$ para todos $n \geq 1$ .
Prueba. Recordemos que $\sin\theta < \theta$ para todos $\theta > 0$ . Así que si $t \in [0, \pi-x]$ entonces $x+t \in [x, \pi]$ y por lo tanto
$$ 0 \leq \sin(x+t) = \sin(\pi-x-t) \leq \pi-x-t \leq \pi-x. $$
Desde $f_1(x) = \sin(x) \in [0, \pi-x]$ aplicando inductivamente la desigualdad anterior se obtiene la afirmación deseada.
Paso 2. $(f_n(x))$ converge para cada $x \in [0, \pi]$ .
-
Caso $x < \pi-1$ . En este caso, por el teorema del valor medio, existe $\xi \in [0, 1]$ tal que
\begin {align*} \left |f_{n+1}(x) - f_n(x) \right | &= \left | \cos (x+ \xi ) \right | \left |f_n(x) - f_{n-1}(x) \right | \\ & \leq r \left |f_n(x) - f_{n-1}(x) \right |, \end {align*}
donde $r = \max\{ \lvert \cos(x+t)\rvert : t \in [0, 1] \}$ . Por la suposición, comprobamos que $r < 1$ y la afirmación se desprende de la teorema del mapa de contracción .
-
Caso $\pi-1 \leq x < \pi$ . En este caso, $t \mapsto \sin(x+t)$ es una función estrictamente decreciente sobre $[0, \pi-x]$ . Esto tiene dos consecuencias.
(1) Ya que $f_0(x) \leq f_2(x)$ Esto implica que $f_{2n}(x) \leq f_{2n+2}(x)$ y $f_{2n+1}(x) \leq f_{2n-1}(x)$ . Así que tanto los términos pares como los Impares convergen.
(2) Ya que $f_0(x) \leq f_1(x)$ se deduce que $f_{2n}(x) \leq f_{2n+1}(x) \leq f_1(x) $ .
Combinando todo, $(f_n(x))$ está acotado entre $0$ y $\sin(x) = \sin(\pi-x) < \pi-x$ . Así, como en el caso anterior, existe $\xi \in [0, \sin(x)]$ tal que
$$ \left|f_{n+1}(x) - f_n(x)\right| = \left|\cos(x+\xi)\right| \left|f_n(x) - f_{n-1}(x)\right| \leq r \left|f_n(x) - f_{n-1}(x)\right|, $$
donde $r = \max\{ \lvert \cos(x+t)\rvert : t \in [0, \sin(x)] \}$ . Desde $r < 1$ podemos aplicar el teorema del mapa de contracción.
-
Caso $x = \pi$ . Este caso es trivial.
Por lo tanto, $(f_n(x))$ converge para todo $x \in [0, \pi]$ .
2. La tercera integral
Dejemos que $(f_n)$ sea la secuencia de funciones sobre $(0, \pi/2]$ definido por
$$ f_0(x) = 1, \qquad f_{n+1}(x) = \sin(x/f_n(x)). $$
Suponemos que $x \in (0, \pi/2]$ a partir de ahora.
Resumen de la prueba.
-
Establecemos límites de $(f_n(x))$ que garantiza el buen comportamiento de la iteración.
-
Demostramos que $(f_{2n+1}(x))$ está aumentando en $n$ y $(f_{2n}(x))$ está disminuyendo en $n$ y, por lo tanto, ambos $\alpha(x) := \lim_{n\to\infty} f_{2n+1}(x)$ y $\beta(x) := \lim_{n\to\infty} f_{2n}(x)$ aunque todavía no se sabe si coinciden.
-
Ambos $\alpha$ y $\beta$ son soluciones de una determinada ecuación funcional. Demostramos que, bajo una condición apropiada, esta ecuación tiene una solución única. Esto nos dice que $\alpha = \beta$ por lo que la secuencia $(f_n(x))$ converge.
Paso 1. $f_n(x) \in [\sin x, 1]$ para todos $n \geq 1$ .
Prueba. Si $t \in [\sin x, 1]$ entonces
$$ \sin x \leq \sin \left(\frac{x}{t}\right) \leq \sin \left(\frac{x}{\sin x}\right) \leq \sin \left(\frac{\pi}{2}\right) = 1. $$
Por tanto, la afirmación se deduce por inducción matemática.
Paso 2. $(f_n(x))$ converge.
Para cada $x$ Considera que $g_x(t) = \sin(x/t)$ . Entonces $h_x$ es una función estrictamente decreciente sobre $[\sin(x), 1]$ . Junto con $f_1(x) = \sin x \leq f_2(x) \leq 1 = f_0(x)$ Esto implica que
$$ f_1(x) \leq f_3(x) \leq \cdots \leq f_{2n+1}(x) \leq f_{2n}(x) \leq \cdots \leq f_2(x) \leq f_0(x). $$
Por lo que se deduce que tanto $(f_{2n+1}(x))$ y $(f_{2n}(x))$ convergen. Sea $\alpha(x) := \lim_{n\to\infty} f_{2n+1}(x)$ y $\beta(x) := \lim_{n\to\infty} f_{2n}(x)$ . Así que queda por demostrar que $\alpha(x) = \beta(x)$ .
Tomando como límite la fórmula recursiva, queda claro que
$$ \beta(x) = g_x(\alpha(x)), \qquad \alpha(x) = g_x(\beta(x)). $$
Así que ambos $\alpha$ y $\beta$ resolver la ecuación funcional $ f(x) = g_x(g_x(f(x))) $ .
Ahora dejemos que $f : (0, \pi/2] \to (0, 1]$ sea cualquier solución de esta ecuación funcional que satisfaga la cota $\sin x \leq f(x) \leq 1$ . Al escribir $y = f(x)$ encontramos que $x/\sin(x/y) \in [x, x/\sin x] \subseteq [0, \pi/2]$ y por lo tanto
\begin {align*} y = \sin (x/ \sin (x/y)) & \quad\Longleftrightarrow \quad \arcsin (y) = \frac {x}{ \sin (x/y)} = \frac {y}{ \operatorname {sinc}(x/y)} \\ & \quad\Longleftrightarrow \quad \operatorname {sinc}(x/y) = \frac {y}{ \arcsin (y)} \end {align*}
Tenga en cuenta que $\frac{x}{y} = \frac{x}{f(x)} \leq \frac{x}{\sin x} \leq \frac{\pi}{2}$ y $\operatorname{sinc}$ es inyectiva en $(0, \pi/2]$ . Si denotamos la inversa de $\operatorname{sinc}$ restringido a $(0, \pi/2]$ por $\operatorname{sinc}^{-1}$ entonces
\begin {align*} y = \sin (x/ \sin (x/y)) & \quad\Longleftrightarrow \quad x = y \operatorname {sinc}^{-1} \left ( \frac {y}{ \arcsin (y)} \right ). \end {align*}
Esto implica que $f$ es inyectiva y su inversa viene dada explícitamente por la fórmula anterior. Así que la ecuación funcional con la cota prescrita determina de forma única $f$ . Por lo tanto, $\alpha = \beta$ y la afirmación es la siguiente.
1 votos
Cuando existe, he encontrado una fórmula general (de adición) utilizando su método: de $a$ a $b$ , $$\small L=af(a)-bf(b)-\frac{f(a)^2-f(b)^2}2+(a-f(a))f(a-f(a))-(b-f(b))f(b-f(b))+F(b-f(b))-F(a-f(a))$$ donde $F$ es la antiderivada de $f$ .
1 votos
Cuando existe, he encontrado una fórmula general (de multiplicación) utilizando su método: de $a$ a $b$ , $$L=\frac b{f(b)}-\frac a{f(a)}-\int_{a/f(a)}^{b/f(b)}\frac{tf'(t)}{f(t)}\,dt$$ y la integral no puede simplificarse más para una función general $f$ .
1 votos
Cuando existe, he encontrado una fórmula general (de división) utilizando su método: de $a$ a $b$ , $$L=\int_{af(a)}^{bf(b)}f(t)(f(t)+tf'(t))\,dt$$ y la integral no puede simplificarse más para una función general $f$ .