Mi respuesta es errónea, pero me gustaría saber por qué.
$$n(x_n-n-\frac{1}{4})=n \sum (\sqrt{(1+\frac{k}{n^2})}-(1+\frac{1}{4n}))$$
$$=n \sum \frac{(1+\frac{k}{n^2})-(1+\frac{1}{4n} )^2}{ \sqrt{(1+\frac{k}{n^2})}+1+\frac{1}{4n} }$$
$$=n \sum \frac{ \frac{k}{n^2} - \frac{1}{16n^2} -\frac{1}{2n}}{ \sqrt{(1+\frac{k}{n^2})}+1+\frac{1}{4n} } $$
Desde $$ \sqrt{(1+\frac{1}{n^2})}+1+\frac{1}{4n} \leq \sqrt{(1+\frac{k}{n^2})}+1+\frac{1}{4n} \leq \sqrt{(1+\frac{n}{n^2})}+1+\frac{1}{4n} $$ , y tienen el mismo límite que $n$ tiende a infinito, aplicaremos el teorema del sándwich a la suma más adelante.
Ahora,
$$n \sum (\frac{k}{n^2} - \frac{1}{16n^2} -\frac{1}{2n} )$$
$$=n (\frac{n(n+1)}{2n^2} - \frac{1}{16n} -\frac{1}{2} )$$
$$=(\frac{n+1}{2} - \frac{1}{16} -\frac{n}{2} )$$
$$=(\frac{1}{2} - \frac{1}{16})=7/16$$
Así que incluso después de dividir dos, debido al denominador, es $7/32$ ...
1 votos
¿Cómo es eso "fácil"? Muestra tu trabajo para que, quizás, podamos ver algo que nos ayude.
0 votos
A relacionado pregunta.
0 votos
@Lucian Esto da el límite de $x_n-n$ para $f(x) = \sqrt{1+x}-1$ pero no la que se ha preguntado en realidad ¿es eso correcto?