14 votos

Molesto Polinomio Desigualdad

Supongamos que tenemos un polinomio de satisfacciones $p+p''' \geq p'+p''$ todos los $x$. A continuación, $p(x)\geq 0$ todos los $x$.

He estado atrapado en este problema por semanas. Lo mejor que puedo hacer es suponer que existe $x$, de modo que $p(x) < 0$ (por contradicción), que podemos encontrar un punto en donde $p'=0$, $p''>0$, y $p'''>0$, pero no los puedo usar esto (ni pensar en nada nuevo) para mostrar viola la desigualdad!

Hay una línea de pensamiento que me falta, o me falta algo? Existe una mejor manera de probar esto?

12voto

23rd Puntos 12629

La declaración puede ser un poco más fuerte:

Reclamo: Si un polinomio real $p$ cumple que $p+p'''\ge p'+p''$, luego cualquiera de las $p>0$ o $p\equiv 0$.

Prueba 1: Definir $$f(x)=e^x\left(p(x)-2p'(x)+p''(x)\right).$$ A continuación, $\lim\limits_{x\to-\infty}f(x)=0$ y $$f'(x)=e^x\left(p(x)-p'(x)-p''(x)+p'''(x)\right)\ge 0,$$ es decir, $f$ es cada vez mayor. De ello se desprende que $f\ge 0$, y por lo tanto $$p-2p'+p''\ge 0.$$ Definir $$g(x)=e^{-x}\left(p(x)-p'(x)\right).$$ A continuación, $\lim\limits_{x\to+\infty}g(x)=0$ y $$g'(x)=-e^{-x}\left(p(x)-2p'(x)+p''(x)\right)\le 0,$$ es decir, $g$ está disminuyendo. De ello se desprende que $g\ge 0$, y por lo tanto $$p-p'\ge 0.$$ Definir $$h(x)=e^{-x}p(x).$$ A continuación, $\lim\limits_{x\to+\infty}h(x)=0$ y $$h'(x)=-g(x)\le 0,$$ es decir, $h$ está disminuyendo. Por lo tanto, cualquiera de las $h>0$ o $h\equiv 0$. La conclusión de la siguiente manera.


Prueba 2: Denotar $q=p-p'$. Entonces $$p+p'''\ge p'+p''\iff q-q''\ge 0.$$ Esto implica que $\deg(q-q'')=\deg q=\deg p$ debe ser par. Por lo tanto, $q$ tiene un mínimo global de valor del punto, decir $x_q$. Entonces $$q(x)\ge q(x_q)\ge q''(x_q)\ge 0,$$ es decir, $$p\ge p'.$$ Del mismo modo, $p$ también tiene un mínimo global de valor del punto, decir $x_p$. Entonces $$p(x_p)\ge p'(x_p)= 0.$$

Si $p(x_p)>0$, hemos terminado. Para completar la prueba, supongamos que $p(x_p)=0$ y vamos a mostrar que $p\equiv 0$ por reducción al absurdo. Si $p(x_p)=0$ $p$ no es constante, entonces existe un entero $k\ge 1$, de tal manera que $p(x)=(x-x_p)^k r(x)$ para algunos polinomio $r$$r(x_p)\ne 0$. Desde $x_p$ es un punto mínimo de $p$, $k$ debe ser par. Entonces $$p(x)-p'(x)=-kr(x_p)(x-x_p)^{k-1}+O((x-x_p)^k)$$ no se puede siempre no negativo, una contradicción.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X