En $\triangle ABC, AB=AC $ y $\angle BAC=20^\circ$ Si $CD$ es la mediana de $C$ a un lado $AB$ encuentra $\angle ADC$ .
Es mediana, no bisectriz.
En $\triangle ABC, AB=AC $ y $\angle BAC=20^\circ$ Si $CD$ es la mediana de $C$ a un lado $AB$ encuentra $\angle ADC$ .
Fíjate, tenemos $$\angle A+\angle B+\angle C=180^\circ$$ Pero $AB=AC\iff \angle B=\angle C$ Por lo tanto, obtenemos $$\angle A+\angle C+\angle C=180^\circ$$ $$20^\circ+2\angle C=180^\circ$$ $$\angle C=\frac{180^\circ-20^\circ}{2}=80^\circ$$ Sea el ángulo desconocido $\angle ADC=x$
Aplicación de la regla del seno en $\triangle ACD$ como sigue $$\frac{\sin\angle ACD}{AD}=\frac{\sin\angle CAD}{CD}$$ Fijando los valores correspondientes, obtenemos $$\frac{\sin(180^\circ-(x+20^\circ))}{AD}=\frac{\sin 20^\circ}{CD}$$ $$\frac{\sin(x+20^\circ)}{AD}=\frac{\sin 20^\circ}{CD}\tag 1$$
Del mismo modo, aplicando la regla del seno en $\triangle BCD$ como sigue $$\frac{\sin\angle BCD}{BD}=\frac{\sin\angle CBD}{CD}$$ Configuración $BD=AD$ y los valores correspondientes, obtenemos $$\frac{\sin(x-80^\circ)}{AD}=\frac{\sin 80^\circ}{CD}\tag 2$$ Ahora, buceando (2) por (1) obtenemos
$$\frac{\frac{\sin(x-80^\circ)}{AD}}{\frac{\sin(x+20^\circ)}{AD}}=\frac{\frac{\sin 80^\circ}{CD}}{\frac{\sin 20^\circ}{CD}}$$ $$\frac{\sin(x-80^\circ)}{\sin(x+20^\circ)}=\frac{\sin 80^\circ}{\sin 20^\circ}$$ $$\frac{\sin x\cos 80^\circ-\cos x\sin 80^\circ}{\sin x\cos 20^\circ+\cos x\sin 20^\circ}=\frac{\cos 10^\circ}{\sin 20^\circ}$$ $$\frac{\tan x\sin 10^\circ-\cos 10^\circ}{\tan x\cos 20^\circ+\sin 20^\circ}=\frac{\cos 10^\circ}{\sin 20^\circ}$$ $$(\cos 20^\circ\cos 10^\circ-\sin 20^\circ\sin 10^\circ)\tan x=-2\sin 20^\circ\cos 10^\circ$$ $$\cos 30^\circ\tan x=-2\sin 20^\circ\cos 10^\circ$$
$$\tan x=\frac{-2\sin 20^\circ\cos 10^\circ}{\cos 30^\circ}=\frac{-2\sin 20^\circ\cos 10^\circ}{\frac{\sqrt 3}{2}}$$ $$\tan x=\frac{-4\sin 20^\circ\cos 10^\circ}{\sqrt 3}$$$$ \iff x=tan^{-1}\left(\frac{-4\sin 20^\circ\cos 10^\circ}{\sqrt 3}\right) $$ $$ =180^\circ-\tan^{-1}\left(\frac{4\sin 20^\circ\cos 10^\circ}{\sqrt 3}\right)$$
Por lo tanto, obtenemos $$\bbox[5px, border:2px solid #C0A000]{\color{red}{\angle ADC}=\color{blue}{180^\circ-\tan^{-1}\left(\frac{4\sin 20^\circ\cos 10^\circ}{\sqrt 3}\right)\approx 142.12^\circ}}$$
I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.
1 votos
Sea $\angle ADC = \alpha$ . Tenga en cuenta que $a=2h_a (\cot B+\cot C)$ . Así, $$\cot 20 + \cot \alpha = \cot 80 - \cot \alpha$$ Por lo tanto, $$\cot \alpha = \frac{\tan 10 - \cot 20}2$$ $$\alpha = \tan^{-1}(\frac2{\tan 10 - \cot 20})142.12^{\circ}$$