Dejemos que $u=\sqrt{x-1}$ , $du=\frac{1}{2\sqrt{x-1}}$ entonces
$$I=2\int_0^\infty\frac{u^2}{(u^2+2)^2}du$$
Aquí podemos aplicar fracciones parciales.
$$=2\int_0^\infty\left(\frac{1}{u^2+2}-\frac{2}{(u^2+2)^2}\right)du$$
$$=2\int_0^\infty\frac{1}{u^2+2}du-4\int_0^\infty\frac{1}{(u^2+2)^2}du$$
El primer integrante es casi $\tan^{-1}$ Así que podemos factorizar el 2 y aplicar la sustitución $s=\frac{u}{\sqrt{2}}$ .
$$I=\sqrt 2\int_0^\infty\frac{1}{s^2+1}ds-4\int_0^\infty\frac{1}{(u^2+2)^2}du$$
$$=\frac{\pi}{\sqrt 2}-4\int_0^\infty\frac{1}{(u^2+2)^2}du$$
Ahora para abordar la segunda integral podemos utilizar una subtrama trigonométrica.
Dejemos que $u=\sqrt{2}\tan (t)$ , $du=\sqrt 2 \sec^2(t)dt$ .
$$I=\frac{\pi}{\sqrt 2}-4\sqrt 2 \int_0^{\pi/2}\frac{\sec ^2 t}{4\sec^4t}dt$$
$$=\frac{\pi}{\sqrt 2}-\sqrt 2\int _0^{\pi/2}\cos^2(t) dt$$
$$=\frac{\pi}{\sqrt 2}-\sqrt 2 \int_0^{\pi/2}\left(\frac{1}{2}\cos(2t)+\frac{1}{2} \right)dt$$
Si sustituimos $v=2t$ y dividiendo la integral obtenemos
$$I=\frac{\pi}{\sqrt 2}-\frac{1}{2\sqrt 2} \int_0^\pi \cos(v)dv-\frac{1}{\sqrt 2}\int_0^{\pi/2}1dt$$
La primera integral va claramente a 0 y la segunda integral se convierte en $\frac{\pi}{2\sqrt 2}$ .
Por lo tanto,
$$I=\frac{\pi}{2\sqrt 2}$$
1 votos
El integrando tiene una antiderivada de forma cerrada.
0 votos
No es necesario utilizar análisis complejos.
0 votos
Si quieres usar la integración de contornos, toma un ojo de cerradura alrededor con una hendidura en la línea $(1,\infty)$