6 votos

Probar la identidad$ \sum\limits_{i=k}^{n} \frac{1}{(i-k)! (a+i)_{n-i}}={\frac {a+n}{ \left( a{+} k \right) (n{-}k)! } }.$

Jugando con hipergeométrica de la serie he llegado a la identidad $$ \sum_{i=k}^{n} \frac{1}{(i-k)! (a+i)_{n-i}}={\frac {a+n}{ \left ({+} k \right) (n{-}k)! } }, $$ aquí $(x)_s=x(x+1)\cdots (x+s-1),$ $n, k$ son enteros y $a$ no es número entero. Es allí cualquier manera de demostrarlo?

EDIT. Mi intento para el caso de $k=0.$ Vamos $$S_n=\sum_{i=0}^{n} \frac{1}{i! (a+i)_{n-i}}. $$ Then by direct calculation one may verify that $S_n$ satisfacer la ecuación de recurrencia $$ (a+1)(n+3) S_{ n+3 }=S_{ n+1} -( n-a ) S_{ n+2 } , $$ con la condición inicial $$ S_0 =1,S_1={\frac {+2} {+1}},S_2 =\frac 1 2{\frac{a+3} {+1}}. $$ Resolviendo tenemos que $$ S_n= {\frac {a+n}{ n! } }. $$

Creo que funciona para cualquier $k$ pero no me gusta.

3voto

Markus Scheuer Puntos 16133

Obtenemos \begin{align*} \color{blue}{\sum_{i=k}^n}&\color{blue}{\frac{(n-k)!}{(i-k)!(a+i)^{\overline{n+i}}}}\tag{1}\\ &=\sum_{i=k}^n\frac{(n-k)!}{(i-k)!(a+n-1)^{\underline{n-i}}}\tag{2}\\ &=\sum_{i=k}^n\binom{n-k}{i-k}\binom{a+n-1}{n-i}^{-1}\tag{3}\\ &=\sum_{i=0}^{n-k}\binom{n-k}{i}\binom{a+n-1}{n-k-i}^{-1}\tag{4}\\ &=(a+n)\int_0^1\sum_{i=0}^{n-k}\binom{n-k}{i}z^{n-k-i}(1-z)^{a-1+k+i}\,dz\tag{5}\\ &=(a+n)\int_0^1z^{n-k}(1-z)^{a-1+k}\sum_{i=0}^{n-k}\binom{n-k}{i}\left(\frac{1-z}{z}\right)^{i}\,dz\tag{6}\\ &=(a+n)\int_0^1z^{n-k}(1-z)^{a-1+k}\left(1+\frac{1-z}{z}\right)^{n-k}\,dz\tag{7}\\ &=(a+n)\int_0^1(1-z)^{a-1+k}\,dz\\ &\color{blue}{=\frac{a+n}{a+k}} \end{align*} y el reclamo de la siguiente manera.

Comentario:

  • En (1) utilizamos el aumento de los factorial $n^{\overline{k}}=n(n+1)\cdots (n+k-1)$.

  • En (2) utilizamos la caída factorial $n^{\underline{k}}=n(n-1)\cdots (n-k+1)$.

  • En (3) se utiliza la identidad de $\binom{n}{k}=\frac{n^{\underline{k}}}{k!}$.

  • En (4) el cambio en el índice de $i$ a empezar con $i=0$.

  • En (5) escribimos el recíproco de un coeficiente binomial utilizando la función beta \begin{align*} \binom{n}{k}^{-1}=(n+1)\int_0^1z^k(1-z)^{n-k}\,dz \end{align*}

  • En (6) hacemos algunos reordenamientos como preparación para el siguiente paso.

  • En (7) se aplica el teorema del binomio.

2voto

Patrick Puntos 63

Primero vamos a cambiar las variables $$ S_n\mapsto(n-k)!S_n\\ i\mapsto i-k\\ n-k\mapsto n\\ a+k\mapsto un $$ para llevar la expresión a una forma más simple: $$ S_n:=\sum_{i=0}^n\frac{\binom{n}{n-i}}{\binom{a+n-1}{n-i}}=\frac{a+n}{a}.\la etiqueta{1} $$ En lo que sigue suponemos $a\not\in\{1-n,2-n,\dots,0\}$.

La igualdad (1) es obviamente válido para $n=0$ y arbitrarias $a$: $S_0=1=\frac{a+0}{a}$. Suponiendo que es válido para $n-1$ se obtiene que es válido para $n$ así: $$ S_n=\sum_{i=0}^n\frac{\binom{n}{n-i}}{\binom{a+n-1}{n-i}}=1+\sum_{i=0}^{n-1}\frac{\binom{n}{n-i}}{\binom{a+n-1}{n-i}}=1+\sum_{i=0}^{n-1}\frac{\frac{n}{n-i}\binom{n-1}{n-i-1}}{\frac{a+n-1}{n-i}\binom{a+n-2}{n-i-1}}\\=1+\frac{n}{a+n-1}\sum_{i=0}^{n-1}\frac{\binom{n-1}{n-1-i}}{\binom{a+n-2}{n-1-i}}= 1+\frac{n}{a+n-1}S_{n-1}\\ \stackrel{I. H}{=}1+\frac{n}{a+n-1}\cdot\frac{a+n-1}{a}=\frac{a+n}{a}. $$

Así, la igualdad está probado.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X