Pour $x\in \Big[0,\dfrac{\pi}{2}\Big]$ dejar $f(x)=\arctan\Big(\dfrac{\cos x}{\sin x-1-\sqrt{2}}\Big)$
$f'(x)=\dfrac{(\sqrt{2}+1)\sin x-1}{2(\sqrt{2}+1)(\sqrt{2}-\sin x)}$
Pour $x\in \Big[0,\dfrac{\pi}{2}\Big[$ dejar $g(x)=-\ln(\cos x)$
$g'(x)=\tan x$
Dejemos que $\alpha \in \Big[0,\dfrac{\pi}{2}\Big[$
$\displaystyle A(\alpha)=\int_0^{\alpha}f(x)g'(x)dx=\Big[-f(x)\ln(\cos x)\Big]_0^{\alpha}+\int_0^{\alpha}\dfrac{(\sqrt{2}+1)\sin x-1}{2(\sqrt{2}+1)(\sqrt{2}-\sin x)}\ln(\cos x)dx$
$f(0)\ln(\cos 0)=0$
Pour $x\in \mathbb{R}$ , $\cos\Big(\dfrac{\pi}{2}-x\Big)=\sin(x)$
Pour $x\in \Big[0,\dfrac{\pi}{2}\Big[$ dejar $h(x)=f\Big(\dfrac{\pi}{2}-x\Big)$
Aviso:
$h(0)=f\Big(\dfrac{\pi}{2}\Big)=0$
Pour $x\in \Big]0,\dfrac{\pi}{2}\Big[$
$h(x)\ln(\sin x)=\dfrac{h(x)}{x}\Big(x\ln x+x\ln\big(\dfrac{\sin x}{x}\big)\Big)$
$\lim_{x\rightarrow \tfrac{\pi}{2}^-}f(x)\ln(\cos x)=\lim_{x\rightarrow 0^+}h(x)\ln(\sin x)=0$
Desde entonces:
$\lim_{x\rightarrow 0^+} \dfrac{h(x)}{x}=h'(0)$
$\lim_{x\rightarrow 0} \dfrac{\sin x}{x}=1$
$\lim_{x\rightarrow 0^+}x\ln(x)=0$
Por lo tanto,
$\displaystyle I=\lim_{\alpha\rightarrow \tfrac{\pi}{2}^-}A(\alpha)=\int_0^{\tfrac{\pi}{2}}\dfrac{(\sqrt{2}+1)\sin x-1}{2(\sqrt{2}+1)(\sqrt{2}-\sin x)}\ln(\cos x)dx$
$\displaystyle I=\int_0^{\tfrac{\pi}{2}}\dfrac{(\sqrt{2}+1)\Big(-(\sqrt{2}-\sin x)+\sqrt{2}\Big)-1}{2(\sqrt{2}+1)(\sqrt{2}-\sin x)}\ln(\cos x)dx$
$\displaystyle I=\int_0^{\tfrac{\pi}{2}}\dfrac{(\sqrt{2}+1)\sqrt{2}-1}{2(\sqrt{2}+1)(\sqrt{2}-\sin x)}\ln(\cos x)dx-\dfrac{1}{2}\int_0^{\tfrac{\pi}{2}}\ln(\cos x)dx$
$\displaystyle I=\int_0^{\tfrac{\pi}{2}}\dfrac{\ln(\cos x)}{2(\sqrt{2}-\sin x)}dx-\dfrac{1}{2}\int_0^{\tfrac{\pi}{2}}\ln(\cos x)dx$
Para el segundo término se sabe que una forma cerrada es $\dfrac{\pi\log2}{4}$
Dejemos que $\displaystyle J=\int_0^{\tfrac{\pi}{2}}\dfrac{\ln(\cos x)}{2(\sqrt{2}-\sin x)}dx$
Realizar el cambio de variable $u=\tan\Big(\dfrac{x}{2}\Big)$ es lo que sigue:
$\displaystyle J=\dfrac{1}{\sqrt{2}}\int_0^1 \dfrac{\ln\Big(\dfrac{1-x^2}{1+x^2}\Big)}{x^2-\sqrt{2}x+1}dx$
Un paso más.
Aviso: $(x^2-\sqrt{2}x+1)(x^2+\sqrt{2}x+1)=x^4+1$
Por lo tanto:
$\displaystyle J=\dfrac{1}{\sqrt{2}}\int_0^1 \dfrac{(x^2+\sqrt{2}x+1)\ln\Big(\tfrac{1-x^2}{1+x^2}\Big)}{1+x^4}dx$
$\displaystyle J=\int_0^1 \dfrac{x\ln\Big(\tfrac{1-x^2}{1+x^2}\Big)}{1+x^4}dx+\dfrac{1}{\sqrt{2}}\int_0^1 \dfrac{(x^2+1)\ln\Big(\tfrac{1-x^2}{1+x^2}\Big)}{1+x^4}dx$
Se puede obtener una forma cerrada para la primera integral.
Realizar los cambios de variable $u=x^2$ entonces $u=\dfrac{1-x}{1+x}$
Finalmente uno consigue:
$\displaystyle \dfrac{1}{2}\int_0^1 \dfrac{\ln(x)}{1+x^2}dx$
Este es un valor bien conocido para
- $\dfrac{1}{2}G$ , donde $G$ es la constante del catalán.
Supongo que lo más difícil es la izquierda.
Eso es encontrar una prueba para la forma cerrada de
$K=\displaystyle \dfrac{1}{\sqrt{2}}\int_0^1 \dfrac{(x^2+1)\ln\Big(\tfrac{1-x^2}{1+x^2}\Big)}{1+x^4}dx$
La parte final. ¡Es mágico!
$K=\displaystyle \int_0^1 \dfrac{\log\big(\tfrac{1-x^2}{1+x^2}\big)}{1+\sqrt{2}x+x^2}dx+\int_0^1 \dfrac{\log\big(\tfrac{1-x^2}{1+x^2}\big)}{1-\sqrt{2}x+x^2}dx$
En ambas integrales realiza el cambio de variable:
$x=\dfrac{1-u}{1+u}$
Por lo tanto:
$K=\displaystyle\dfrac{1}{2(\sqrt{2}-1)}\int_0^1 \dfrac{\log\big(\tfrac{2x}{1+x^2}\big)}{(\sqrt{2}+1)^2x^2+1}dx+\dfrac{1}{2(\sqrt{2}+1)}\int_0^1 \dfrac{\log\big(\tfrac{2x}{1+x^2}\big)}{(\sqrt{2}-1)^2x^2+1}dx$
En la primera integral realizar el cambio de variable $y=(\sqrt{2}+1)x$
En la segunda integral realizar el cambio de variable $y=(\sqrt{2}-1)x$
Por lo tanto:
$K=\displaystyle \dfrac{1}{2}\int_0^{\sqrt{2}+1}\dfrac{\log\Big(\tfrac{2(\sqrt{2}-1)x}{1+(\sqrt{2}-1)^2x^2}\Big)}{1+x^2}dx+\dfrac{1}{2}\int_0^{\sqrt{2}-1}\dfrac{\log\Big(\tfrac{2(\sqrt{2}+1)x}{1+(\sqrt{2}+1)^2x^2}\Big)}{1+x^2}dx$
Sabiendo eso:
$\tan\Big(\dfrac{3\pi}{8}\Big)=\sqrt{2}+1$
$\tan\Big(\dfrac{\pi}{8}\Big)=\sqrt{2}-1$
$(\sqrt{2}+1)(\sqrt{2}-1)=1$
$\displaystyle \int_0^u \dfrac{1}{1+x^2}dx=\arctan(u)$
Por lo tanto:
$K=\dfrac{\pi\log(2)}{4}+\dfrac{\pi\log(\sqrt{2}-1)}{8}+L$
Donde $L=\displaystyle\dfrac{1}{2}\int_0^{\sqrt{2}+1}\dfrac{\log\big(\tfrac{x}{1+(\sqrt{2}-1)^2x^2}\big)}{1+x^2}dx+\dfrac{1}{2}\int_0^{\sqrt{2}-1}\dfrac{\log\big(\tfrac{x}{1+(\sqrt{2}+1)^2x^2}\big)}{1+x^2}dx$
En la segunda integral realizar el cambio de variable $x=\dfrac{1}{u}$
$\displaystyle L=\dfrac{1}{2}\int_0^{\sqrt{2}+1}\dfrac{\log\big(\tfrac{x}{1+(\sqrt{2}-1)^2x^2}\big)}{1+x^2}dx+\dfrac{1}{2}\int_{\sqrt{2}+1}^{+\infty}\dfrac{\log\big(\tfrac{x}{x^2+(\sqrt{2}+1)^2}\big)}{1+x^2}dx$
$\displaystyle L=\dfrac{1}{2}\int_0^{\sqrt{2}+1}\dfrac{\log\big(\tfrac{x}{1+(\sqrt{2}-1)^2x^2}\big)}{1+x^2}dx+\dfrac{1}{2}\int_{\sqrt{2}+1}^{+\infty}\dfrac{\log\big(\tfrac{x(\sqrt{2}-1)^2}{(\sqrt{2}-1)^2x^2+1}\big)}{1+x^2}dx$
$\displaystyle L=\dfrac{1}{2}\int_0^{+\infty}\dfrac{\log\big(\tfrac{x}{1+(\sqrt{2}-1)^2x^2}\big)}{1+x^2}dx+\dfrac{\pi\log(\sqrt{2}-1)}{8}$
Desde entonces:
$\displaystyle \int_0^{+\infty}\dfrac{\log(x)}{1+x^2}dx=0$
(considere los intervalos $[0,1]$ , $[1,+\infty]$ y realizar el cambio de variable $u=\dfrac{1}{x}$ )
$\displaystyle \int_0^{+\infty}\dfrac{\log(1+t^2x^2)}{1+x^2}dx=\pi\log(1+t)$
(considere la función: $\displaystyle F(t)=\int_0^{+\infty}\dfrac{\log(1+t^2x^2)}{1+x^2}dx$ y calcular su derivada) ver aquí: Integral: $ \int^\infty_{-\infty}\frac{\ln(x^{2}+1)}{x^{2}+1}dx $ )
Entonces: $L=-\dfrac{\pi\log(2)}{4}+\dfrac{\pi\log(\sqrt{2}-1)}{8}$
Por lo tanto:
$K=\dfrac{\pi\log(\sqrt{2}-1)}{4}$
QED
4 votos
También he intentado la integración por partes y he probado la sustitución $t=\sin(x)$ pero todavía me resulta difícil evaluar la integralidad. También pienso en usar la diferenciación bajo el signo de la integral usando $$I(a)=\int_{0}^{\pi/2} \tan^{-1} \bigg( \frac{\cos(x)}{\sin(x) - a }\bigg) \tan(x)\;dx$$ Pero no ha tenido éxito hasta ahora
0 votos
He votado para cerrar esta pregunta. Le falta un contexto vital, a saber, por qué es interesante esta integral en particular, y dónde surgió esta integral. Las mejores preguntas de este sitio van más allá de plantear una pregunta y explican su motivación. Hay demasiadas integrales posibles para que cada una de ellas sea un tema por sí sola.
0 votos
@CarlMummert Por favor, mira la versión editada de mi pregunta. Gracias.
4 votos
¡Hermosa integral! Por favor, publica más integrales de este tipo en el seminario de cálculo simbólico. (Es refrescante ver una integral aquí que no es de la forma $\int_0^1 x^a \ln^b x$ por una vez).
1 votos
@Venus Gracias por dar una respuesta a mi pregunta. Lo aprecio mucho.