Voy a seguir el método sugerido por el Azul en su comentario, para demostrar que la implicación no se sostiene.
Los lados $a$, $b$, $c$ son proporcionales a $\sin A$, $\sin B$ y $\sin C$, respectivamente, por el seno de la ley, de manera que la ecuación es equivalente a $S = 0$, donde
$$ S = \sin^2 A \tan(B-C) + \sin^2 B \tan(C-A) + \sin^2 C \tan(A - B).$$
Dejar $x = \tan A$, $y = \tan B$, y $z = \tan C$, podemos reescribir $S$ en términos de $x$, $y$, $z$; por ejemplo, tenemos $\sin^2 A = x^2/(1 + x^2)$$\tan(B - C) = (y-z)/(1 + yz)$. (Vamos a ignorar por ahora el caso especial donde $ABC$ es un triángulo rectángulo, y uno de $x$, $y$, $z$, es, en consecuencia, infinito.) Así
$$ S = \frac{x^2}{1 + x^2} \frac{y-z}{1 + yz} + \frac{y^2}{1 + y^2} \frac{z-x}{1 + zx} + \frac{z^2}{1 + z^2} \frac{x-y}{1 + xy.}$$
Ahora observamos que $S = 0$ cuando dos de $x, y, z$ son iguales, por lo que esperamos que el numerador de $S$ a ser divisible por $(y-z)(z-x)(x-y)$. Este es el caso (he utilizado un equipo para esta parte, aunque es posible hacer una división larga, primero por $y-z$, $z-x$ y, finalmente, por $x-y$):
$$S = \frac{(y-z)(z-x)(x-y)(2x^2 y^2 z^2 + x^2 y^2 + y^2 z^2 + z^2 x^2 - 1)}{(1 + yz)(1 + zx)(1 + xy)(1 + x^2)(1 + y^2)(1 + z^2)}.$$
Ahora que hemos recuperado los factores $y-z$, $z-x$ y $x - y$, podemos dividir los factores igual a la tangente que apareció originalmente en la $S$, por lo que
$$S = \frac{y-z}{1 + yz} \frac{z-x}{1 + zx} \frac{x-y}{1 + xy} T = \tan(B-C)\tan(C-A)\tan(A-B) T,$$
donde
$$ T = \frac{2x^2 y^2 z^2 + x^2 y^2 + y^2 z^2 + z^2 x^2 - 1}{(1 + x^2)(1 + y^2)(1 + z^2)}.$$
Para simplificar $T$, podemos escribir $X = 1 + x^2$, $Y = 1 + y^2$, $Z = 1 + z^2$, de modo que $X = 1 + \tan^2 A = \sec^2 A$, y del mismo modo, $Y = \sec^2 B$, $Z = \sec^2 C$. A continuación, mediante la sustitución de $x^2$, $y^2$ y $z^2$ con $X-1$, $Y-1$, $Z-1$, respectivamente, donde aparecen en $T$, obtenemos
$$
\begin{align}
T &= \frac{2(X-1)(Y-1)(Z-1) + (X-1)(Y-1) + (Y-1)(Z-1) + (Z-1)(X-1) - 1}{XYZ} \\
&= \frac{2XYZ - XY - YZ - ZX}{XYZ} \\
&= 2 - \frac{1}{X} - \frac{1}{Y} - \frac{1}{Z} \\
&= 2 - \cos^2 A - \cos^2 B - \cos^2 C.
\end{align}
$$
Por tanto, tenemos la siguiente identidad:
$$S = \tan(B-C)\tan(C-A)\tan(A-B) (2 - \cos^2 A - \cos^2 B - \cos^2 C),$$
que corresponde más o menos con el Azul de la factorización. Curiosamente, nunca hemos usado el hecho de que $A$, $B$ y $C$ fueron los ángulos de un triángulo. La identidad se extiende al caso en que uno de los ángulos es un ángulo recto por la continuidad.
Ahora la única pregunta es si es posible encontrar un triángulo escaleno para que
$$\cos^2 A + \cos^2 B + \cos^2 C = 2.$$
Si asumimos que el $A < B < C$, esto equivale a mostrar que la función
$$f(A,B) = \cos^2 A + \cos^2 B + \cos^2 (A + B)$$
toma el valor de $2$ alguna parte en el interior del triángulo $\Delta$ delimitada por las líneas de $A = 0$, $B = A$ y $A + 2B = \pi$. En el vértice $(0,0)$$\Delta$, nos encontramos con $f(0,0) = 3$, de modo que por la continuidad, en los puntos en el interior de $\Delta$ cerca de $(0,0)$, debemos tener $f(A,B) \approx 3$. Asimismo, en el vértice correspondiente a la de un triángulo equilátero tenemos $f(\pi/3, \pi/3) = 3/4$, de modo que en algunos puntos en el interior de $\Delta$, debemos tener $f(A, B) \approx 3/4$. Desde el interior de $\Delta$ es un conjunto conectado, por el teorema del valor intermedio, debemos tener $f(A, B) = 2$ para algunos la elección de $(A, B)$ en el interior de $\Delta$, lo que corresponde a un triángulo escaleno.
Pregunta: ¿Era previsible, de alguna manera, antes de la factorización de paso, que el numerador de $T$ sería expresable en términos de $x^2$, $y^2$ y $z^2$? Que es lo que permitió que el método funcione sin contratiempos.