Para simplificar la notación, sólo considero el siguiente caso: Sea $M$ ser un $m$ -submanifold riemanniano de $\mathbf{R}^m$ . Fijar cualquier vector $\vec{v}\in\mathbf{R}^{m+1}$ consideraremos la función de valor real $f=\langle\mathrm{id},\vec{v}\rangle$ . Ahora arregla $p\in M$ y que $\{e_1,\dots,e_m\}$ sea un marco geodésico en una vecindad de $p$ . Dejemos que $\vec{N}$ sea el marco normal local en la misma vecindad de $p\in\mathbf{R}^{m+1}$ . Recordemos ahora que el operador de Laplace-Beltrami en coordenadas geodésicas viene dado por $$\Delta g = \sum_{i=1}^{m}e_i(e_i(g)),\qquad g\in\mathscr{C}^\infty(M).$$ Obsérvese que para algún vector $x\in T_pM$ que $df_p(x)=\langle x,v\rangle$ . Esto nos sirve para calcular $$\Delta f = \Delta\langle\mathrm{id},\vec{v}\rangle = \sum_{i=1}^{m}e_i(e_i\langle \mathrm{id},\vec{v}\rangle) = \sum_{i=1}^{m}e_i(df(e_i)) = \sum_{i=1}^{m}e_i\langle e_i,\vec{v}\rangle.$$ Ahora utilizamos la compatibilidad de la conexión Levi-Civita, $\overline\nabla$ de $\mathbf{R}^{m}$ con la métrica euclidiana $\langle\cdot,\cdot\rangle$ para obtener $$\sum_{i=1}^{m}e_i\langle e_i,\vec{v}\rangle = \sum_{i=1}^{m}\langle\overline\nabla_{e_i}e_i,\vec{v}\rangle + \langle e_i,\overline\nabla_{e_i}\vec{v}\rangle = \sum_{i=1}^{m}\langle\overline\nabla_{e_i}e_i,\vec{v}\rangle=\sum_{i=1}^{m}\langle\nabla_{e_i}e_i,\vec{v}\rangle+\langle \mathsf{II}(e_i,e_i),\vec{v}\rangle,$$ donde $\mathsf{II}$ es la forma fundamental de segundo valor vectorial. Ahora bien, como $e_i$ se eligió un marco geodésico en $p$ tenemos $\nabla_{e_i}e_i(p)=0$ y así $$\sum_{i=1}^{m}\langle\nabla_{e_i}e_i,\vec{v}\rangle+\langle \mathsf{II}(e_i,e_i),\vec{v}\rangle=\sum_{i=1}^{m}\langle \mathsf{II}(e_i,e_i),\vec{v}\rangle=mH\langle{N,\vec{v}}\rangle.$$ Así que hemos demostrado que $$\Delta\langle{\mathrm{id},\vec{v}}\rangle=mH\langle{N,\vec{v}}\rangle.$$ Ahora, aplicando este resultado donde $\vec{v}=x_i$ son los vectores unitarios estándar de $\mathbf{R}^{m+1}$ encontramos que $$\Delta\mathrm{id}=mH\vec{N}.$$ Generalizar este resultado a un submanifold isométricamente inmerso no supone mucho más trabajo. Esto proporciona una relación muy general entre el vector de curvatura media y un submanifold del espacio euclidiano. En particular, recuperamos la relación entre la curvatura media y $\langle x,\nu\rangle$ de la esfera presentada en su problema.