16 votos

Cómo probar $\frac{1+\sin{6^\circ}+\cos{12^\circ}}{\cos{6^\circ}+\sin{12^\circ}}=\sqrt{3}$ ?

He encontrado este interesante resultado. Demuestra que

$$\dfrac{1+\sin{6^\circ}+\cos{12^\circ}}{\cos{6^\circ}+\sin{12^\circ}}=\sqrt{3}.$$ Ver esto Resultados de Wolfram Alpha .

Mi intento es muy feo. Sabemos que $$\sin{6^\circ}=\dfrac{1}{8}(-1-\sqrt{5})+\dfrac{1}{4}\sqrt{\dfrac{3}{2}(5-\sqrt{5})}$$

$$\cos{6^\circ}=\dfrac{1}{4}\sqrt{\dfrac{1}{2}(5-\sqrt{5})}+\dfrac{1}{8}\sqrt{3}(1+\sqrt{5})$$ $$\sin{12^\circ}=2\sin{6^\circ}\cos{6^\circ}$$$$ \cos{12^\circ}=2\cos^2{6^\circ}-1$$ y es muy feo, quizás existan métodos sencillos.

Gracias.

1 votos

Me recuerda a math.stackexchange.com/questions/788303/ , math.stackexchange.com/questions/10661/ y math.stackexchange.com/questions/172471/ . En el primer enlace, he probado $$\sin54^\circ-\sin18^\circ=\frac12$$ que también se ha utilizado aquí como $$\sin54^\circ-\cos72^\circ$$ .

15voto

Oleg567 Puntos 9849

$$1+\sin 6^\circ +\cos 12^\circ = \sqrt{3}(\cos 6^\circ +\sin 12^\circ)$$ $$ \Uparrow $$ $$ \dfrac{1}{2}+\dfrac{1}{2}\sin 6^\circ+\dfrac{1}{2}\cos12^\circ = \dfrac{\sqrt{3}}{2}\cos 6^\circ+\dfrac{\sqrt{3}}{2}\sin 12^\circ $$ $$ \Uparrow $$ $$ \dfrac{1}{2}+ \left( \dfrac{1}{2}\sin 6^\circ - \dfrac{\sqrt{3}}{2} \cos 6^\circ\right) + \left(\dfrac{1}{2}\cos12^\circ -\dfrac{\sqrt{3}}{2}\sin 12^\circ\right)=0 $$ $$ \Uparrow $$ $$ \dfrac{1}{2}+ \sin(6^\circ-60^\circ) + \cos(12^\circ+60^\circ)=0 $$ $$ \Uparrow $$ $$ \dfrac{1}{2}- \sin54^\circ + \cos72^\circ=0 $$ $$ \dfrac{1}{2}- \cos36^\circ + \sin18^\circ=0 $$ $$ \dfrac{1}{2}-\dfrac{\sqrt{5}+1}{4} + \dfrac{\sqrt{5}-1}{4}=0 $$ $$ \dfrac{1}{2}-\dfrac{1}{4}-\dfrac{1}{4}=0 $$ Menos feo :)

2 votos

@math110, también es una buena forma: $\dfrac{\cos{0^\circ}+\sin{6^\circ}+\cos{12^\circ}}{\sin{0^\circ}+\cos{6^\circ}+\sin{12^\circ}}=\sqrt{3}.$

0 votos

0 votos

+1 Me gusta su uso de las flechas hacia arriba para formar una prueba coherente.

5voto

He aquí una prueba basada en la fórmula del coseno-suma $\cos(A+B)=\cos A\cos B-\sin A\sin B$ . Después de multiplicar por el denominador, el lado derecho menos el lado izquierdo es $$\sqrt3\cos6^\circ-\sin6^\circ+\sqrt3\sin12^\circ-\cos12^\circ-1$$ $$=2\cos30^\circ\cos6^\circ-2\sin30^\circ\sin6^\circ-(2\cos60^\circ\cos12^\circ-2\sin60^\circ\sin12^\circ)-1$$ $$=2\cos(30^\circ+6^\circ)-2\cos(60^\circ+12^\circ)-1$$ $$=2\frac{\sqrt5+1}{4}-2\frac{\sqrt5-1}{4}-1$$ $$=0.$$ Para ver que $\cos36^\circ=(\sqrt5+1)/4$ : Utilizando la fórmula del coseno-suma y el hecho de que $\cos^2\theta+\sin^2\theta=1$ obtenemos $\cos2\theta=2\cos^2\theta-1$ y luego, utilizando también la fórmula $\sin2\theta=2\sin\theta\cos\theta$ derivamos $\cos3\theta=4\cos^3\theta-3\cos\theta$ . Para nuestro valor $\theta=36^\circ$ , tenga en cuenta que $\cos3\theta=-\cos2\theta$ . Esto se reduce a una ecuación cúbica en $\cos\theta$ : $$4\cos^3\theta+2\cos^2\theta-3\cos\theta-1=0.$$ Podemos detectar fácilmente una solución (irrelevante) $\theta=\pi$ o $\cos\theta=-1$ Así que, teniendo en cuenta $\cos\theta+1$ deja la cuadrática $4\cos^2\theta-2\cos\theta-1=0$ con la raíz positiva que da lugar a $\cos36^\circ$ . El valor de $\cos72^\circ$ se obtiene fácilmente ahora de $\cos2\theta=2\cos^2\theta-1$ .

3voto

\begin{align} x&=\frac{1+\sin6+\cos12}{\cos6+\sin12} \\ &=\frac{2\sin30+\sin78+\sin6}{\cos78+\cos6} \\ &=\frac{2(\sin54-\sin18)+2\sin42\cos36}{2\cos42\cos36} \\ &=\frac{4\cos36\sin18+2\sin42\cos36}{2\cos42\cos36} \\ &=\frac{2\cos36(2\sin18+\sin42)}{2\cos42\cos36} \\ &=\frac{2\sin18+\sin42}{\cos42} \\ &=\frac{\sin42+\sin18+\sin18}{\cos42} \\ &=\frac{2\sin30\cos12+\cos72}{\cos42} \\ &=\frac{\cos72+\cos12}{\cos42} \\ &=\frac{2\cos42\cos30}{\cos42} \\ &=2\cos30 \\ &=\sqrt 3 \end{align}

0 votos

¡Bienvenido a Math SE! Por favor, echa un vistazo a MathJax para obtener información sobre cómo formatear su respuesta para hacerla más legible.

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X