Simplemente ha hecho la sustitución $m=k-j$ que escribió junto al signo de igualdad. Es fácil ver que eso convierte $\frac1{k-j}$ en $\frac1m$ . Para ver lo que hace a la indexación de las sumas, mira los pares $\langle k,j\rangle$ para el que la primera suma doble tiene realmente términos:
$$\begin{array}{c|cc} k\backslash j&1&2&3&\dots&n-1\\ \hline 2&\frac1{2-1}\\ 3&\frac1{3-1}&\frac1{3-2}\\ 4&\frac1{4-1}&\frac1{4-2}&\frac1{4-3}\\ \vdots&\vdots&\vdots&\vdots&\ddots\\ n&\frac1{n-1}&\frac1{n-2}&\frac1{n-3}&\cdots&\frac11 \end{array}$$
Cuando $m=k-j$ es $1$ obtenemos los términos de la diagonal superior; cuando es $2$ obtenemos los términos de la segunda diagonal; y así sucesivamente, hasta el único término $\frac1{n-1}$ con denominador $n-1$ en el $(n-1)$ -diagonal. La doble suma en el lado derecho, entonces, es la suma por diagonales. La primera, o $m=1$ La diagonal tiene $n-1$ términos; el segundo tiene $n-2$ términos; y en general el $m$ -a tiene $n-m$ términos. Estos términos son todos $\frac1m$ para que podamos saltar directamente a $$\sum_{m=1}^{n-1}\frac{n-m}m\;,$$ pero tu instructor dio un paso intermedio que no requiere dibujar (o al menos imaginar) la matriz de arriba.
Si $m=k-j$ entonces $j=k-m$ y
$$\sum_{k=2}^n\sum_{j=1}^{k-1}\frac1{k-j}=\sum_{k=2}^n\sum_{k-m=1}^{k-1}\frac1m\;.$$
Ahora $m=k-(k-m)$ , por lo que como $k-m$ corre de $1$ a $k-1$ , $m$ corre de $k-1$ a $k-(k-1)=1$ . Y ciertamente podemos sumar esos términos en el orden inverso sin afectar al total, por lo que
$$\sum_{k=2}^n\sum_{k-m=1}^{k-1}\frac1m=\sum_{k=2}^n\sum_{m=1}^{k-1}\frac1m\;.$$
Ahora sólo hay que invertir el orden de la suma: si se observan todos los términos de la suma doble, se ve que $m$ puede ser cualquier cosa, desde $1$ a través de $n-1$ y para cada $m$ , $k$ puede ser cualquier cosa, desde $m+1$ a través de $n$ Así que
$$\sum_{k=2}^n\sum_{m=1}^{k-1}\frac1m=\sum_{m=1}^{n-1}\sum_{k=m+1}^n\frac1m\;.$$
(Este paso es como invertir el orden de integración en el cálculo.) Finalmente, para cada $m$ hay $n-m$ valores de $k$ Así que
$$\sum_{m=1}^{n-1}\sum_{k=m+1}^n\frac1m=\sum_{m=1}^{n-1}\frac{n-m}m=n\sum_{m=1}^{n-1}\frac1m-\sum_{m=1}^{n-1}1=nH_{n-1}-(n-1)\;,$$
donde $H_{n-1}$ es el $(n-1)$ -Sta. número armónico .