Estoy tratando de resolver el siguiente problema:
$$\dfrac{\partial{\phi}}{\partial{t}} = \dfrac{\partial^2{\phi}}{\partial{x}^2} - \cos(x), \ x > 0, t > 0$$
$$\phi(x, 0) = 0, \ x > 0$$
$$\phi(0, t) = e^{-t}, \ t > 0$$
Tomando la transformada de Laplace (en $t$ por supuesto) da
$$\mathcal{L} \left\{ \dfrac{\partial{\phi}}{\partial{t}} \right\} = \mathcal{L} \left\{ \dfrac{\partial^2{\phi}}{\partial{x}^2} - \cos(x) \right\}$$
$$\therefore s \mathcal{L}\{\phi\} - \phi(0) = \dfrac{d^2 \mathcal{L} \{ \phi \}}{dx^2} - \dfrac{\cos(x)}{s}$$
Y como $\phi(x, 0) = 0$ tenemos
$$s \mathcal{L} \{ \phi \} = \dfrac{d^2 \mathcal{L} \{ \phi \}}{dx^2} - \dfrac{\cos(x)}{s}$$
Se trata de una EDO con coeficientes constantes.
A partir de ahora, dejemos que $\mathcal{L}\{ \phi \} = \bar{\phi}$ (en aras de la concisión).
Así que nuestra EDO de coeficiente constante es
$$\dfrac{d^2 \bar{\phi}}{dx^2} - s \bar{\phi} = \dfrac{\cos(x)}{s}$$
Se trata de una EDO inhomogénea y, a juzgar por el término inhomogéneo $\dfrac{\cos(x)}{s}$ se puede resolver mediante el método de los coeficientes indeterminados.
La versión homogénea de la EDO es
$$\dfrac{d^2 \bar{\phi}}{dx^2} - s \bar{\phi} = 0$$
El polinomio característico es
$$m^2 - s = 0$$
$$\therefore m = \pm \sqrt{s}$$
Por lo tanto, la ecuación complementaria para esta EDO no homogénea es
$$y_c(x) = Ae^{x\sqrt{s}} + Be^{-x\sqrt{s}}$$
Y nuestra solución particular para esta EDO no homogénea es
$$y_p(x) = -\dfrac{1}{s^2 - s} \cos(x)$$
Por lo tanto, nuestra solución a la EDO no homogénea es
$$y(x) = Ae^{x\sqrt{s}} + Be^{-x\sqrt{s}} - \dfrac{1}{s^2 - s} \cos(x)$$
Por lo tanto, tenemos que
$$\bar{\phi}(x, s) = Ae^{x\sqrt{s}} + Be^{-x\sqrt{s}} - \dfrac{1}{s^2 - s} \cos(x)$$
Aquí es donde estoy perplejo.
SIN EMBARGO, una forma de proceder que he visto en otros problemas es asumiendo otra condición de contorno:
$$\lim\limits_{x \to \infty} \phi(x, t) = 0$$
Esto tiene sentido desde el punto de vista físico, pero no se especificó en el enunciado del problema, por lo que no estoy seguro de que sea válido que lo utilice?
Además, no tengo soluciones completas para estos problemas, así que no tengo forma de comprobar los pasos intermedios.
La solución final debe ser
$$\phi(x, t) = \text{erfc}\left( \dfrac{x}{2\sqrt{t}} \right) - \cos(1 - e^{-t})$$
Agradecería mucho si la gente pudiera ayudarme a resolver este problema.
EDIT: Si procedemos a asumir la condición de contorno extra (es decir, si procedemos a asumir que $\lim\limits_{x \to \infty} \phi(x, t) = 0$ ), entonces continuamos desde arriba como sigue:
Ahora bien, como $\lim\limits_{x \to \infty} \phi(x, t) = 0$ tenemos que $Ae^{-x \sqrt{s}} = \dfrac{A}{e^{x \sqrt{s}}} \to 0$ como $x \to \infty$ y $- \dfrac{1}{s^2 - s} \cos(x)$ no existe como $x \to \infty$ ya que $\cos(x)$ no convergerá.
¿Y qué hacemos a partir de aquí? Parece que el $- \dfrac{1}{s^2 - s} \cos(x)$ ¿el término nos está causando problemas?
IGNORAR TODO LO QUE ESTÁ POR DEBAJO DE ESTE PUNTO
$$\bar{\phi}(x, s) = \int_0^\infty \phi(x, t) e^{-st} \ dt,$$
tenemos que $\bar{\phi}(x, s) \to 0$ como $x \to \infty$ y por lo tanto $B = 0$ ya que $Ae^{-x \sqrt{s}} = \dfrac{A}{e^{x \sqrt{s}}} \to 0$ como $x \to \infty$ .
Por lo tanto, ahora tenemos
$$\bar{\phi}(x, s) = Ae^{-x \sqrt{s}}.$$
Ahora utilizamos las condiciones de contorno dadas.
Dejar $x = 0$ en la transformada de Laplace de $\phi$ da
$$\bar{\phi}(0, s) = \int_0^\infty \phi(0, t)e^{-st} \ dt = \int_0^\infty e^{-t}e^{-st} \ dt = \int_0^\infty e^{-t(1 + s)} \ dt$$
$$= \dfrac{-1}{1 + s} \int_0^{-\infty} e^u \ du = \dfrac{1}{1 + s},$$
desde $\phi(0, t) = e^{-t}$ para todos $t > 0$ .
0 votos
@Ian ¿Te refieres a que algo es incoherente con mi trabajo o al problema en sí? Además, ¿qué quieres decir con $\phi(x,0)=\lim_{s \to 0} s \overline{\phi}(x,s)$ ? No entiendo de dónde viene esto.
0 votos
Lo siento, no lo tengas en cuenta, he cometido un error tonto.
0 votos
@Ian Oh, ok. Entonces, ¿mi trabajo parece correcto? Me pregunto si es el propio problema el que es incoherente.
0 votos
$y_p$ debe ser $y_p = \frac{1}{s(s+1)}\cos(x)$ porque $\cos'' = -\cos$
0 votos
@DisintegratingByParts ¿Estás seguro? Yo lo tenía así y luego me dijeron que debía ser $- \frac{1}{s(1+s)}$ . Véase la respuesta de Dylan en math.stackexchange.com/questions/2896937/
0 votos
@DisintegratingByParts Además, ¿por casualidad sabes cómo resolver este problema?