Dejemos que $s:=x+y$ y $m:=xy$ . Tenemos $$0\leq s\leq 2\text{ and }0\leq m\leq \frac{s^2}{4}\,.$$ Las tres funciones a comparar son $$a:=(1-x)(1-y)=1-s+m\,,\,\,b:=xy=m\,,\text{ and }c:=x(1-y)+y(1-x)=s-2m\,.$$ Si $0\leq s\leq \dfrac{2}{3}$ entonces $m\leq \dfrac{s^2}{4}\leq \dfrac{1}{9}$ , lo que implica $$a+c=1-m\geq \frac{8}{9}\,,\text{ whence }a\geq \frac{4}{9}\text{ or }c\geq \frac{4}{9}\,.$$ Si $\dfrac{2}{3}\leq s\leq \dfrac{4}{3}$ entonces $|s-1|\leq \dfrac13$ De ahí que $$(s-1)^2\leq \frac{1}{9}\,,\text{ or }s-\frac{s^2}{2}\geq \frac{4}{9}\,.$$ Ergo, $$c=s-2m\geq s-\frac{s^2}{2} \geq \frac{4}{9}\,.$$ Por último, supongamos que $\dfrac{4}{3}\leq s\leq 2$ . Entonces, $$2b+c=s\geq \frac{4}{3}\,,\text{ making }b\geq \frac{4}{9}\text{ or }c\geq \frac{4}{9}\,.$$ Por lo tanto, tenemos $$\frac49\leq \max\big\{(1-x)(1-y),xy,x(1-y)+y(1-x)\big\}\leq 1\text{ for all }x,y\in[0,1]\,,$$ cuyo lado izquierdo es una igualdad es una igualdad si $(x,y)=\left(\dfrac13,\dfrac13\right)$ ou $(x,y)=\left(\dfrac23,\dfrac23\right)$ y cuyo lado derecho es una igualdad si $x\in\{0,1\}$ y $y\in\{0,1\}$ .
Curiosamente, también tenemos $$0\leq \min\big\{(1-x)(1-y),xy,x(1-y)+y(1-x)\big\}\leq \frac14\text{ for all }x,y\in[0,1]\,,$$ donde el lado izquierdo es una igualdad si $x\in\{0,1\}$ ou $y\in\{0,1\}$ y el lado derecho es una igualdad si $(x,y)=\left(\dfrac12,\dfrac12\right)$ . He aquí una prueba de la desigualdad del lado derecho anterior. Si $0\leq s\leq 1$ , entonces obtenemos $$b=m\leq \frac{s^2}{4}\leq \dfrac14\,.$$ Si $1\leq s\leq 2$ entonces tenemos $$a=1-s+m\leq 1-s+\frac{s^2}{4}=\frac{(2-s)^2}{4}\leq \frac{1}{4}\,.$$
Además, la mediana satisface $$0\leq\text{med}\big((1-x)(1-y),xy,x(1-y)+y(1-x)\big)\leq \frac12\,.$$ La desigualdad del lado izquierdo se convierte en una igualdad si $x\in\{0,1\}$ y $y\in\{0,1\}$ . La desigualdad del lado derecho se convierte en una igualdad si $\{x,y\}=\left\{0,\dfrac12\right\}$ ou $\{x,y\}=\left\{\dfrac12,1\right\}$ .
4 votos
Puede utilizar el hecho $(1-x)(1-y) + xy + x(1-y) + y(1-x)= 1$ y tratar de demostrar que los términos son lo suficientemente diferentes
1 votos
Como todas las expresiones son simétricas, podemos suponer sin pérdida de generalidad que $x \geq y$ . Obsérvese entonces que si $y \geq 2/3$ entonces tendríamos $xy \geq y^2 \geq \frac{4}{9}$ . Por lo tanto, podemos suponer que $y \leq 2/3$ . Por la misma lógica debemos tener que $1-x \geq 2/3$ desde $1-x \leq 1- y$ y de lo contrario tendríamos $(1-x)(1-y) \geq 4/9$ . Tenemos entonces $1/3 \leq x \leq y \leq 2/3$ . Así que tenemos un intervalo más pequeño en el que necesitamos verificar esto. ¿Ayuda eso?
0 votos
Sí, he hecho esto y tengo una idea, para seguir adelante.