Sea $f: \mathbb{N} \rightarrow \mathbb{R}$ sea una función y $a \in \mathbb{R}$ tal que $$f(m+n) = f(m) + f(n) + a$$ $$f(2) = 10, f(20) = 118$$ Encuentre $a$ y $f$ .
Encontré este ejercicio al principio de un libro de texto de Análisis Real. Nunca he resuelto una ecuación funcional antes, pero aquí está mi solución (intento):
i) Utilizando la inducción es fácil verificar que para $m, n \in \mathbb{N}$ tenemos $f(m \cdot n) = m (f(n) + a)$ ya que $$f((m+1)n) = f(mn + n) = f(mn) + f(n) + a$$
ii) Entonces $118 = f(20) = f(10 \cdot 2) = 10 (f(2) + a) = 10 (10 + a) \Rightarrow a = \frac{9}{5}$
iii) Entonces $f(0) = f(0 + 0) = f(0) + f(0) + a \Rightarrow f(0) = -a = -\frac{9}{5}$ .
También obtenemos $10 = f(2) = f(1+1) = f(1) + f(1) + \frac{9}{5} = 2 f(1) + \frac{9}{5} \Rightarrow f(1) = \frac{41}{10}$
iv) Por último, podemos definir $f$ recursivamente por $f(0) = -\frac{9}{5}$ y $$f(n+1) = f(n) + f(1) + \frac{9}{5} = f(n) + \frac{41}{10} + \frac{9}{5} = f(n) + \frac{59}{10}$$
EDITAR
Entonces, gracias al usuario lulu, el patrón real debería ser $f(m \cdot n) = m f(n) + (m-1) a$ en su lugar. Utilizando esto en ii) se obtiene $a = 2$ . Entonces obtenemos en iii) que $f(0) = -2$ y $f(1) = 4$ Así que $f$ se define por $f(n+1) = f(n) + 6$ . Y ahora es bastante obivous que $f(n) = 6n - 2$ resuelve la ecuación.
0 votos
Según su afirmación $f(m \cdot n) = m (f(n) + a)$ tendríamos $f(0)=0$ . Sin embargo, dada la ecuación original, podemos decir $f(0)=2f(0)+a$ es decir $f(0)=-a$ Así que a menos que $a=0$ tu primera fórmula es incorrecta. (en realidad, el paso de heridez de tu razonamiento inductivo está bien, ¡pero el paso de inicialización está mal!)
1 votos
Su primera línea es incorrecta. Tomando $m=2$ tenemos $f(2n)=f(n+n)=f(n)+f(n)+a=2f(n)+a\neq 2(f(n)+a)$
0 votos
No estoy convencido de $(i)$ . Por favor, explíquelo detalladamente.
0 votos
Ok Wow, yo estaba completamente fuera incluso desde el principio.
0 votos
Creo que debería ser $f(m.n)=m.f(n)+a$ . De esta forma, obtendrías $a=18$ ¡¡!!
1 votos
@AnikBhowmick Eso también está mal. Tomando $m=3$ escribimos $f(3n)=f(2n+n)=f(2n)+f(n)+a=2f(n)+a+f(n)+a=3f(n)+2a$ . (Creo que ese caso debería apuntar al patrón real)
0 votos
Entonces coeficiente de $a$ puede ser cualquier cosa $\leqslant m-1$ ¡¡!!
0 votos
@lulu ¿Podrías volver a publicar tus pistas como respuesta para que pueda aceptar tu respuesta?
0 votos
Oh, gracias por la idea pero creo que las soluciones publicadas están bien.