11 votos

¿Qué es la abelianización de $\langle x,y,z\mid x^2=y^2z^2\rangle?$

Sea $G=\langle x,y,z\mid x^2=y^2z^2\rangle$ .

¿Cuál es la abelianización de este grupo? (Además, ¿existe un método general para calcular dichas abelianizaciones?).

Actualización: Sé cómo obtener una presentación de la abelianización añadiendo relaciones como $xy=yx$ etc. Sin embargo, ¿es posible expresarlo como una suma directa de grupos cíclicos según el teorema fundamental para grupos abelianos finitamente generados?

Gracias.

2 votos

El grupo dado es un cociente del grupo libre $F_3$ sobre tres generadores; considere cómo se comporta bajo el mapa de abelianización $F_3 \to \mathbb{Z}^3$ . (Obsérvese, por ejemplo, que $G^{ab}$ es el cociente abeliano máximo de $G$ .)

0 votos

@anomaly Gracias. Puedo conseguir una presentación de la abelianización añadiendo relaciones como $xy=yx$ etc. Sin embargo, ¿es posible expresarlo como una suma directa de grupos cíclicos según el teorema fundamental para grupos abelianos finitamente generados?

1 votos

Palabras clave: Transformaciones de Tietze

15voto

Shinwari Puntos 11

Puede reescribir su relator de forma que tenga $0$ suma de exponentes en dos de los generadores, ya que el mapa $x\mapsto xyz, y\mapsto y, z\mapsto z$ es una transformación Nielsen: $$ \begin{align*} \langle x, y, z\mid x^{2}=y^2z^2\rangle &\cong\langle x, y, z\mid x^{2}z^{-2}y^{-2}\rangle\\ &\cong\langle x, y, z\mid (xyz)^{2}z^{-2}y^{-2}\rangle \end{align*} $$ Bajo el mapa de abelinización obtenemos entonces el grupo: $$ \begin{align*} \langle x, y, z\mid (xyz)^{2}z^{-2}y^{-2}\rangle^{ab}&=\langle x, y, z\mid x^2\rangle^{ab}\\ &\cong \mathbb{Z}^2\times(\mathbb{Z}/2\mathbb{Z}) \end{align*} $$


Este es un caso específico de un fenómeno más general, en el que se puede adaptar el algoritmo euclidiano para reescribir mediante automorfismos una palabra $W\in F(a, b, \ldots)$ tal que tenga suma de exponentes cero en todos los relatores menos en uno. Por ejemplo, escribiendo $\sigma_x$ para la suma del exponente de la palabra del relator en la letra $x$ : $$ \begin{align*} &\langle a, b\mid a^6b^8\rangle&&\sigma_a=6, \sigma_b=8\\ &\cong\langle a, b\mid (ab^{-1})^6b^8\rangle&&\text{by applying}~a\mapsto ab^{-1}, b\mapsto b\\ &=\langle a, b\mid (ab^{-1})^5ab^7\rangle&&\sigma_a=6, \sigma_b=2\\ &\cong\langle a, b\mid (a(ba^{-3})^{-1})^5a(ba^{-3})^7\rangle&&\text{by applying}~a\mapsto a, b\mapsto ba^{-3}\\ &\cong\langle a, b\mid (a^4b^{-1})^5a(ba^{-3})^7\rangle&&\sigma_a=0, \sigma_b=2 \end{align*} $$ Se puede pensar en esto como un "no conmutativo". Forma normal de Smith "pero en este contexto es más útil que la forma normal de Smith, ya que proporciona más información que la mera abelianización. Por ejemplo, se utiliza en la versión con extensión HNN de la jerarquía de Magnus ( $a$ es la letra estable, y los subgrupos asociados son libres por el Freiheitssatz; véase J. McCool y P. Schupp, Sobre grupos de relatores y extensiones HNN Journal of the Australian Mathematical Society, Volumen 16, Número 2, Septiembre 1973 , pp. 249-256 doi ).

1 votos

Parece exagerado no abelianizar primero y limitarse a trabajar en la categoría de grupos abelianos.

1 votos

@CMonsour Probablemente, pero esto es lo que hice cuando resolví el problema :-) [Además, como digo en el post, la idea general de reducir las sumas de exponentes a $0$ tiene aplicaciones más allá de las abelianizaciones].

8voto

C Monsour Puntos 1219

Yo lo vería como empezar con $\Bbb{Z}^3=\langle x,y,z\rangle $ y luego cociente del subgrupo cíclico $\langle x^{-2}y^2z^2\rangle$ . Puede ver fácilmente que $x^{-1}yz$ , $y$ y $z$ son un conjunto alternativo de generadores para $G$ por lo que se obtiene $\Bbb{Z}^2\times \Bbb{Z}/2\Bbb{Z}$ generado por $y, z,$ y $x^{-1}yz$ cuando se toma el cociente.

No hay necesidad de saber nada acerca de los grupos no abelianos, ya que puede abelianizar primero y luego mod out por la relación. (Abelianización es sólo modding a cabo por algunas relaciones, y no importa qué relaciones mod a cabo en primer lugar - se llega al mismo lugar en el final).

3voto

janmarqz Puntos 4027

Si tenemos $$\langle x,y,z\ |\ x^{-2}y^2z^2=1\rangle^{\rm ab}=\langle x,y,z\ |\ x^{-2}y^2z^2=[x,y]=[x,z]=[y,z]=1\rangle$$ con uno de los movimientos Tietze $$\langle x,y,z,t\ |\ t=x^{-1}yz, t^2=[x,y]=[x,z]=[y,z]=1\rangle$$ Con otro, ahora arreglamos $$\langle x,y,z,t\ |\ x=yzt^{-1}, t^2=[x,y]=[x,z]=[y,z]=1\rangle$$ y finalmente obtener $$\langle y,z,t\ |\ t^2=[y,z]=1\rangle$$ que claramente es $\Bbb Z+\Bbb Z+\Bbb Z_2$ .

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X