Me enteré de la siguiente fórmula a partir de un análisis numérico libro, $$ \begin{align} \frac{\nu\sin x}{(1-\nu)+\nu\cos x}&=\nu(x-\frac{1}{6}x^3+\cdots)(1-\frac{1}{2}\nu x^2+\cdots)^{-1}\\ &=\nu x-\frac{1}{6}\nu(1-3\nu)x^3+\cdots \end{align} $$ Este tipo de manipulación es muy común en el análisis numérico. ¿Cómo puedo obtener la última igualdad? Porque el orden es de menor a mayor, no tengo idea de cómo utilizar el polinomio de la división larga en este caso.
Respuesta
¿Demasiados anuncios?Usted no necesita hacer cualquier división para este tipo de cosas. Todo lo que necesitas es $\frac1{1-x}=1+x+x^2+\dotso$
En su caso, desea que el resultado de hasta tercer orden en la $x$, así expandir todo, hasta de tercer orden:
$$ \frac{\nu\sin x}{(1-\nu)+\nu\cos x}=\frac{\nu\left(x-\frac16x^3+O(x^5)\right)}{1-\frac12\nu x^2+O(x^4)}\;. $$
Ahora con $u = \frac12\nu x^2-O(x^4)$,
$$\frac1{1-\frac12\nu x^2+O(x^4)}=\frac1{1-u}=1+u+u^2+\dotso=1+\frac12\nu x^2+O(x^4)\;,$$
y así
$$ \begin{eqnarray} \frac{\nu\left(x-\frac16x^3+O(x^5)\right)}{1-\frac12\nu x^2+O(x^4)} &=& \nu\left(x-\frac16x^3+O(x^5)\right)\left(1+\frac12\nu x^2+O(x^4)\right) \\ &=&\nu x+\left(\frac12\nu^2-\frac16\nu\right)x^3+O(x^5) \;. \end{eqnarray} $$