Estoy tratando de demostrar que los axiomas de la aritmética son independientes mediante la construcción de un modelo en el que todos los de la barra de uno de los axiomas se cumplen, para cada uno de los axiomas más abajo.
Un primer orden de la teoría con la aritmética tiene la igualdad, uno de los constantes ($\mathbf{0}$), una única función ('sucesor') y dos funciones binarias ($+,\cdot$).
- $(\forall x)( x^+\neq0)$
- $(\forall x)(\forall y)(x^+=y^+\implies x=y)$
- $(\forall x)(x+0=x)$
- $(\forall x)(\forall y)(x+y^+=(x+y)^+)$
- $(\forall x)(x\cdot 0=0)$
- $(\forall x)(\forall y)(x\cdot (y^+)=(x\cdot y)+x)$
- Inducción
Agradecería algo de ayuda para construir modelos en los que el 3º y 5º son los axiomas falsos en particular.