¿Cómo se integra √x a partir de una constante arbitraria a a otro b ¿Por qué?
Respuestas
¿Demasiados anuncios?Dividamos la región a≤x≤b en n subregión como a,ar,ar2,⋯arn=n tal que δi=ari−ari−1
Si es real m≠−1,
∫baxmdx=lim
=\lim_{n\to\infty}\left(\sum_{1\le i\le n} (ar^i)^m(ar^i-ar^{i-1})\right)
=a^{m+1}\lim_{r\to1}(r-1)\sum_{1\le i\le n} (r^{i-1})^{m+1}
=a^{m+1}\lim_{r\to1}(r-1)\sum_{1\le i\le n} (r^{m+1})^{i-1}
=a^{m+1}\lim_{r\to1}(r-1)\cdot1\cdot\frac{(r^{m+1})^n-1}{r^{m+1}-1}
=a^{m+1}\lim_{r\to1}\frac{\left(\frac ba\right)^{m+1}-1}{\frac{r^{m+1}-1}{r-1}} como \frac ba= r^n\implies (r^{m+1})^n=(r^n)^{m+1}=\left(\frac ba\right)^{m+1}
=(b^{m+1}-a^{m+1})\cdot\frac1{\lim_{r\to1}\left(\frac{r^{m+1}-1}{r-1}\right)}
=(b^{m+1}-a^{m+1})\cdot \frac1{(m+1)\cdot1^m}
\text{ as }\lim_{x\to a}\frac{x^n-a^n}{x-a}=nx^{n-1} \text{ using L'Hospital Rule }
Dado que la función x\mapsto\sqrt{x} es no decreciente, toda suma de Riemann asociada a la subdivisión s=(x_i)_{0\leqslant i\leqslant n} está entre R^+(s) y R^-(s) con R^-(s)=\sum_{i=1}^n(x_i-x_{i-1})\sqrt{x_{i-1}},\qquad R^+(s)=\sum_{i=1}^n(x_i-x_{i-1})\sqrt{x_{i}}. Si la malla de s es \delta(s) , R^+(s)-R^-(s)=\sum_{i=1}^n(x_i-x_{i-1})(\sqrt{x_{i}}-\sqrt{x_{i-1}})\leqslant\delta(s)\sum_{i=1}^n\sqrt{x_{i}}-\sqrt{x_{i-1}}. Así, R^+(s)-R^-(s)\leqslant\delta(s)(\sqrt{b}-\sqrt{a})\to0 cuando \delta(s)\to0 es decir, la función es integrable de Riemann. Además, para cada i , (x_i-x_{i-1})\sqrt{x_{i-1}}\leqslant\tfrac23(x_i\sqrt{x_i}-x_{i-1}\sqrt{x_{i-1}})\leqslant(x_i-x_{i-1})\sqrt{x_{i}},\qquad (\ast) por lo que R^-(s)\leqslant\sum_{i=1}^n\tfrac23(x_i\sqrt{x_i}-x_{i-1}\sqrt{x_{i-1}})\leqslant R^+(s), y la suma en el medio es telescópica por lo que todo esto demuestra que \int_a^b\sqrt{x}\,\mathrm dx=\tfrac23(b\sqrt{b}-a\sqrt{a}). Finalmente, el resultado depende de las desigualdades algebraicas (\ast) que ahora demostramos.
Dividiendo (\ast) por \frac13(\sqrt{x_i}-\sqrt{x_{i-1}})\gt0 y cambiar el nombre \sqrt{x_{i-1}}=x y \sqrt{x_i}=y hay que demostrar que, para todo 0\leqslant x\lt y , 3x(y+x)\leqslant2(y^2+yx+x^2)\leqslant3y(y+x), o, -(y-x)(2y+x)\leqslant0\leqslant(y-x)(y+2x). Desde y-x\gt0 , 2y+x\gt0 y y+2x\gt0 Esto demuestra que (\ast) .