Con respecto a $x^3 = 1$: Si $x \in \operatorname{UT}(3,3)$, entonces el polinomio característico de a $x$ está dado por $P(T) = (T-1)^3 = T^3 - 1$ (donde usamos ese $\operatorname{char}(\mathbb{F}_3) = 3$), y se sigue de Cayley-Hamilton que $0 = P(x) = x^3 - 1$.
A ver que
$$
x
=
\begin{pmatrix}
1 & 1 & \\
& 1 & \\
& & 1
\end{pmatrix}
\quad\text{y}\quad
y
=
\begin{pmatrix}
1 & & \\
& 1 & 1 \\
& & 1
\end{pmatrix}
$$
generar $\operatorname{UT}(3,3)$ utilizamos las siguientes reglas, donde $n, m \in \mathbb{Z}$:
\begin{gather*}
x^n
=
\begin{pmatrix}
1 & \overline{n} & \\
& 1 & \\
& & 1
\end{pmatrix},
\quad
y^m
=
\begin{pmatrix}
1 & & \\
& 1 & \overline{m} \\
& & 1
\end{pmatrix},
\quad
x^n y^m
=
\begin{pmatrix}
1 & \overline{n} & \overline{nm} \\
& 1 & \overline{m} \\
& & 1
\end{pmatrix},
\\
\begin{pmatrix}
1 & a & b \\
& 1 & c \\
& & 1
\end{pmatrix}
x^n
=
\begin{pmatrix}
1 & a & b \\
& 1 & c \\
& & 1
\end{pmatrix}
\begin{pmatrix}
1 & \overline{n} & \\
& 1 & \\
& & 1
\end{pmatrix}
=
\begin{pmatrix}
1 & a + \overline{n} & b \\
& 1 & c \\
& & 1
\end{pmatrix}
\\
y^m
\begin{pmatrix}
1 & a & b \\
& 1 & c \\
& & 1
\end{pmatrix}
=
\begin{pmatrix}
1 & & \\
& 1 & \overline{m} \\
& & 1
\end{pmatrix}
\begin{pmatrix}
1 & a & b \\
& 1 & c \\
& & 1
\end{pmatrix}
=
\begin{pmatrix}
1 & a & b \\
& 1 & c + \overline{m} \\
& & 1
\end{pmatrix}.
\end{se reúnen*}
Con la primera línea de ajustar la entrada de $c$, y con la segunda y la tercera línea a continuación, podemos ajustar las entradas $a$$b$.
Con esto conseguimos para $a, b, c \in \mathbb{Z}$ que
$$
\begin{pmatrix}
1 & \overline{a} & \overline{b} \\
& 1 & \overline{c} \\
& & 1
\end{pmatrix}
=
y^{c-1} x^b y^1 x^{a-b}.
$$