Su acción es:
$$
S[x] = -m\int_{\lambda_0}^{\lambda_1}\sqrt{-g_{\mu\nu}(x(\lambda))\, \tfrac{dx^{\mu}}{d\lambda}\tfrac{dx^{\mu}}{d\lambda}} d\lambda
$$
y usted tiene que imponer $\delta S=0$ con las restricciones de $\delta x(\lambda_0) =\delta x(\lambda_1) =0$, lo que significa que las curvas en el dominio de $S$ han fijado los extremos.
Para calcular los $\delta S$, usted tiene que reemplazar $x$ $x+ \epsilon \delta x$ (por lo $\frac{dx}{d\lambda}$ debe ser reemplazado por $\frac{dx}{d\lambda} + \epsilon\frac{d \delta x}{d\lambda}$ ) y, finalmente, para calcular la derivada respecto a $\epsilon$$\epsilon=0$.
$$\delta S[x] = \frac{d}{d\epsilon}|_{\epsilon=0} S[x+ \epsilon \delta x]\:.$$
El cálculo conduce a la (suponiendo que $g$ y las curvas se $C^1$, estas curvas se define en el compacto $[\lambda_0,\lambda_2]$ se puede intercambiar el símbolo de la integral con la de $\epsilon$ derivado, fundamentalmente a través de un conocido por el teorema de Lebesgue)
$$
\delta S[x] = -\frac{m}{2}\int_{\lambda_0}^{\lambda_1}\frac{- \frac{\partial g_{\alpha \beta}}{\partial x^\delta} \delta x^\delta \tfrac{dx^{\alpha}}{d\lambda}\tfrac{dx^{\beta}}{d\lambda} - 2g_{\alpha\beta} \frac{d \delta x^\alpha}{d\lambda}\frac{d x^\beta}{d\lambda}}{\sqrt{-g_{\mu\nu}(x(\lambda))\, \tfrac{dx^{\mu}}{d\lambda}\tfrac{dx^{\mu}}{d\lambda}}} d\lambda\:.
$$
Observe que $x$ aparece en $g_{\mu\nu}=g_{\mu\nu}(x)$, demasiado, y que da lugar a la contribución $\frac{\partial g_{\mu\nu}(x)}{\partial x^\sigma}\delta x^\sigma$ que usted menciona en su pregunta.
El denominador en la integral no se desvanecen a medida que somos diferentes de nuestra curva en la clase de timelike curvas uniendo los dos extremos fijos.
Integrando por partes, se obtiene:
$$
\frac{2}{m}\delta S[x] = \int_{\lambda_0}^{\lambda_1}\delta x^\delta\frac{ \frac{\partial g_{\alpha \beta}}{\partial x^\delta} \tfrac{dx^{\alpha}}{d\lambda}\tfrac{dx^{\beta}}{d\lambda} }{\sqrt{-g_{\mu\nu}(x(\lambda))\, \tfrac{dx^{\mu}}{d\lambda}\tfrac{dx^{\mu}}{d\lambda}}} d\lambda
-\int_{\lambda_0}^{\lambda_1} \delta x^\alpha\frac{d}{d \lambda}\frac{2g_{\alpha\beta} \frac{d x^\beta}{d\lambda} }{\sqrt{-g_{\mu\nu}(x(\lambda))\, \tfrac{dx^{\mu}}{d\lambda}\tfrac{dx^{\mu}}{d\lambda}}} d\lambda + [...]\delta x^\alpha(\lambda_1)-[...]\delta x^\alpha(\lambda_0)\:.
$$
Los dos últimos términos pueden ser eliminadas como se desvanecen por hipótesis. Cambiar el nombre de algunos suman los índices nos encontramos con:
$$
\frac{2}{m}\delta S[x] = \int_{\lambda_0}^{\lambda_1}\delta x^\delta\left[\frac{ \frac{\partial g_{\alpha \beta}}{\partial x^\delta} \tfrac{dx^{\alpha}}{d\lambda}\tfrac{dx^{\beta}}{d\lambda} }{\sqrt{-g_{\mu\nu}(x(\lambda))\, \tfrac{dx^{\mu}}{d\lambda}\tfrac{dx^{\mu}}{d\lambda}}}
-\frac{d}{d \lambda}\frac{2g_{\delta\beta} \frac{d x^\beta}{d\lambda} }{\sqrt{-g_{\mu\nu}(x(\lambda))\, \tfrac{dx^{\mu}}{d\lambda}\tfrac{dx^{\mu}}{d\lambda}}} \right]d\lambda\:.
$$
Desde el LHS se desvanece para cada elección de la variación $\delta x^\delta(\lambda)$, llegamos a la conclusión de que $\delta S[x]=0$ en una curva de $x=x(\lambda)$ es equivalente a la exigencia de que dicha curva verifica:
$$\frac{ \frac{\partial g_{\alpha \beta}}{\partial x^\delta} \tfrac{dx^{\alpha}}{d\lambda}\tfrac{dx^{\beta}}{d\lambda} }{\sqrt{-g_{\mu\nu}(x(\lambda))\, \tfrac{dx^{\mu}}{d\lambda}\tfrac{dx^{\mu}}{d\lambda}}}
-\frac{d}{d \lambda}\frac{2g_{\delta\beta} \frac{d x^\beta}{d\lambda} }{\sqrt{-g_{\mu\nu}(x(\lambda))\, \tfrac{dx^{\mu}}{d\lambda}\tfrac{dx^{\mu}}{d\lambda}}} =0\:.\quad (1)$$
Podemos cambiar el parámetro y el uso adecuado del tiempo $d\tau$ por lo que:
$$d\lambda \sqrt{-g_{\mu\nu}(x(\lambda))\, \tfrac{dx^{\mu}}{d\lambda}\tfrac{dx^{\mu}}{d\lambda}} = d\tau$$ y (1) se convierte en:
$$\frac{1}{2}\frac{\partial g_{\alpha \beta}}{\partial x^\delta} \frac{dx^{\alpha}}{d\tau}\frac{dx^{\beta}}{d\tau}
-\frac{d}{d \tau}g_{\delta\beta} \frac{d x^\beta}{d\tau} =0\:.\cuádruple (2)\:.$$
La expansión de la última derivado de cambiar el nombre de $\beta$ $\mu$en el último término:
$$\frac{1}{2}\frac{\partial g_{\alpha \beta}}{\partial x^\delta} \frac{dx^{\alpha}}{d\tau}\frac{dx^{\beta}}{d\tau} - \frac{\partial g_{\delta\beta}}
{\partial x^\sigma} \frac{d x^\sigma}{d\tau}\frac{d x^\beta}{d\tau}
-g_{\delta\mu} \frac{d^2 x^\mu}{d\tau^2} =0\:.\cuádruple (2)\:.$$
En otras palabras:
$$\frac{d^2 x^\mu}{d\tau^2} - g^{\delta\mu} \frac{1}{2}\frac{\partial g_{\alpha \beta}}{\partial x^\delta} \frac{dx^{\alpha}}{d\tau}\frac{dx^{\beta}}{d\tau} + g^{\delta\mu} \frac{\partial g_{\delta\beta}}
{\partial x^\sigma} \frac{d x^\sigma}{d\tau}\frac{d x^\beta}{d\tau} =0\:.$$
El cambio de nombre de algunos índices:
$$\frac{d^2 x^\mu}{d\tau^2} + \frac{1}{2}g^{\mu\delta}\left(2\frac{\partial g_{\delta \beta}}{\partial x^\sigma} - \frac{\partial g_{\sigma\beta}}
{\partial x^\delta}\right) \frac{d x^\sigma}{d\tau}\frac{d x^\beta}{d\tau} =0\:.$$
Finalmente, la explotación de $g_{\delta \beta}= g_{\beta\delta}$:
$$\frac{d^2 x^\mu}{d\tau^2} + \frac{1}{2}g^{\mu\delta}\left(\frac{\partial g_{\delta \beta}}{\partial x^\sigma} + \frac{\partial g_{\beta \delta}}{\partial x^\sigma}- \frac{\partial g_{\sigma\beta}}
{\partial x^\delta}\right) \frac{d x^\sigma}{d\tau}\frac{d x^\beta}{d\tau} =0\:.$$
Ahora note que:
$$\frac{\partial g_{\delta \beta}}{\partial x^\sigma} \frac{d x^\sigma}{d\tau}\frac{d x^\beta}{d\tau} = \frac{\partial g_{\delta \sigma}}{\partial x^\beta} \frac{d x^\beta}{d\tau}\frac{d x^\sigma}{d\tau}=\frac{\partial g_{\delta \sigma}}{\partial x^\beta} \frac{d x^\sigma}{d\tau}\frac{d x^\beta}{d\tau}$$
de modo que la identidad puede ser re-escrita como:
$$\frac{d^2 x^\mu}{d\tau^2} + \frac{1}{2}g^{\mu\delta}\left(\frac{\partial g_{\delta \sigma}}{\partial x^\beta} + \frac{\partial g_{\beta \delta}}{\partial x^\sigma}- \frac{\partial g_{\sigma\beta}}
{\partial x^\delta}\right) \frac{d x^\sigma}{d\tau}\frac{d x^\beta}{d\tau} =0\:.$$
Hemos encontrado:
$$\frac{d^2 x^\mu}{d\tau^2} + \Gamma^\mu_{\sigma_\beta}\frac{d x^\sigma}{d\tau}\frac{d x^\beta}{d\tau} =0\:,$$
como deseaba.