Quiero mostrar $$\sum_{n,m=0}^\infty \frac{\Gamma(n+m+3x)}{\Gamma(n+1+x)\Gamma(m+1+x)}\cdot \frac{1}{3^{n+m+3x-1}} = \Gamma(x)$$ para $x>0$ y no sé cómo.
Buen trabajo. (+1)
Quiero mostrar $$\sum_{n,m=0}^\infty \frac{\Gamma(n+m+3x)}{\Gamma(n+1+x)\Gamma(m+1+x)}\cdot \frac{1}{3^{n+m+3x-1}} = \Gamma(x)$$ para $x>0$ y no sé cómo.
Todo el mérito es de @Nemo. Como señaló en mathoverflow.net , \begin{align*} &\sum\limits_{n,m=0}^\infty \frac{\Gamma(n+m+3x)}{\Gamma(n+1+x)\Gamma(m+1+x)} \frac{1}{3^{n+m+3x-1}} \\ &= \int\limits_0^\infty t^{n+m+3x-1}e^{-t} \sum\limits_{n,m=0}^\infty \frac{1}{\Gamma(n+1+x)\Gamma(m+1+x)} \frac{1}{3^{n+m+3x-1}}\\ &\overset{t=3u}{=} 3\int\limits_{0}^{\infty}u^{3x-1} e^{-3u} \left(\sum\limits_{n=0}^\infty \frac{u^n}{\Gamma(n+1+x)}\right)^2 du . \end{align*}
Como está escrito en el Artículo de Wikipedia a la Función Gamma Incompleta, $$\sum\limits_{n=0}^\infty \frac{u^n}{\Gamma(n+1+x)} = \frac{u^{-x}}{\Gamma(x)} e^u \int\limits_0^u v^{x-1} e^{-v} dv,$$ por lo que obtenemos \begin{align*} &\frac{1}{(\Gamma(x))^2} \cdot 3\int\limits_{0}^{\infty} u^{x-1}e^{-u} \left(\int\limits_0^u v^{x-1} e^{-v} dv\right)^2 du\\ &= \frac{1}{(\Gamma(x))^2} \cdot 3 \int\limits_0^{\Gamma(x)} s^2ds\\ &= \frac{1}{(\Gamma(x))^2} \cdot (\Gamma(x))^3\\ &= \Gamma(x), \end{align*} donde utilizamos la sustitución $s(u):= \int\limits_0^u w^{x-1}e^{-w} dw$ .
I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.
0 votos
El problema es equivalente a $\int_0^1\int_0^1 \frac{u^{x-1} v^{x-1}}{(u+v+1)^{3 x}} dudv=\frac{\Gamma^3(x)}{3\Gamma(3x)}$ .