$$\mathbf{\color{green}{The\ linear\ approach}}$$
Como se desprende de los comentarios, el tema de la tarea puede ser detalized en la forma de
\begin{cases}
d_{i-1} = 2\varphi_{i+1}+4\varphi_i + 8d_i-7d_{i+1}\\[4pt]
\varphi_{i-1} = -7\varphi_{i+1}-16\varphi_{i} + 24 \left( d_{i+1}-d_{i} \right) \\[4pt]
i=2,3\dots N-1\\[4pt]
d_1 = 0\\[4pt]
2\varphi_1+\varphi_2 = 3d_2\\[4pt]
d_{N-1} = 2\varphi_{N+1}+4\varphi_N + 8d_N-7d_{N+1} - F\\[4pt]
\varphi_{N-1} = -7\varphi_{N+1}-16\varphi_{N} + 24 \left( d_{N+1}-d_{N}\right) + F\\[4pt]
d_{N} = 2\varphi_{N-1}+4\varphi_{N+1} + 8d_{N+1}-7d_{N-1} - F\\[4pt]
\varphi_{N} = -7\varphi_{N-1}-16\varphi_{N+1} + 24 \left( d_{N-1}-d_{N+1}\right) + F\\[4pt]
d_{N+1}=d_N\\[4pt]
\varphi_{N+1} = -\varphi_{N},\tag1
\end{casos}
o
\begin{cases}
d_{i-1} - 8d_i - 4\varphi_i + 7d_{i+1} - 2\varphi_{i+1} = 0\\[4pt]
\varphi_{i-1} + 24d_i + 16\varphi_{i} - 24d_{i+1} + 7\varphi_{i+1} = 0 \\[4pt]
i=2,3\dots N-1\\[4pt]
d_1 = 0\\[4pt]
2\varphi_1 - 3d_2 + \varphi_2 = 0\\[4pt]
d_{N-1} - d_N - 2\varphi_N = - F\\[4pt]
\varphi_{N-1} + 9\varphi_{N} = F.\tag2
\end{casos}
Esto le da al sistema lineal
$$A\overrightarrow v=\overrightarrow f,\tag3$$
donde
$$A=
\begin{pmatrix}
1&0&0&0&0&0&0&0&0&0&0&0&0&0&0&0\\
0&2&-3&1&0&0&0&0&0&0&0&0&0&0&0&0\\
1&0&-8&-4&7&-2&0&0&0&0&0&0&0&0&0&0\\
0&1&24&16&-24&7&0&0&0&0&0&0&0&0&0&0\\
0&0&1&0&-8&-4&7&-2&0&0&0&0&0&0&0&0\\
0&0&0&1&24&16&-24&7&0&0&0&0&0&0&0&0\\
0&0&0&0&1&0&-8&-4&7&-2&0&0&0&0&0&0\\
0&0&0&0&0&1&24&16&-24&7&0&0&0&0&0&0\\
&&&&&&&&&\dots&&&&&&\\
0&0&0&0&0&0&0&0&0&0&1&0&-8&-4&7&-2\\
0&0&0&0&0&0&0&0&0&0&0&1&24&16&-24&7\\
0&0&0&0&0&0&0&0&0&0&0&0&1&0&-1&-2\\
0&0&0&0&0&0&0&0&0&0&0&0&0&1&0&9\\
\end{pmatrix},$$
$$
\overrightarrow v=\begin{pmatrix}
d_1\\\varphi_1\\d_2\\\varphi_2\\\vdots\\d_{N-1}\\\varphi_{N-1}\\d_N\\\varphi_N
\end{pmatrix},
\overrightarrow f=\begin{pmatrix}
0\\0\\0\\0\\\vdots\\0\\0\\-F\\F
\end{pmatrix}.
$$
Métodos para la solución de $n$-diagonal SLAE $(n=6)$ son bien conocidos.
$$\mathbf{\color{green}{Common\ solution}}$$
Vamos
\begin{cases}
d_{i-1} - 8d_i + 7d_{i+1} = 4\varphi_i + 2\varphi_{i+1}\\[4pt]
\varphi_{i-1} + 16\varphi_{i} + 7\varphi_{i+1} = -24d_i + 24d_{i+1}\\[4pt]
i=2,3\dots N-1\\[4pt]
d_1 = 0\\[4pt]
2\varphi_1 - 3d_2 + \varphi_2 = 0\\[4pt]
d_{N-1} - d_N - 2\varphi_N = - F\\[4pt]
\varphi_{N-1} + 9\varphi_{N} = F,\tag1
\end{casos}
En busca de la solución en la forma de
$$d_i = Ap^{-i},\quad\varphi_i=Bq^{-i}.\tag2$$
tenemos el sistema de
\begin{cases}
Ap^{-i-1}(p^2-8p+7) = Bq^{-i-1}(4q+2) \\
24Ap^{-i-1}(1-p) = Bq^{-i-1}(q^2+16q+7),\tag3
\end{casos}
lo que conduce a la relación
$$\dfrac{d_i}{\varphi_i} = \frac pq\frac{4q+2}{p^2-8p+7} = \frac pq\frac{q^2+16q+7}{24(1-p)},\tag4$$
donde
$$(p^2-8p+7)(q^2+16q+7) + 48(p-1)(2q+1)=0,$$
o
$$(p-1)\left((p-7)q^2+16(p-1)q + 7p-1\right) = 0,$$
con las soluciones
$$\left[\begin{align}
&p=1\\
&p=7,\quad q=-\frac12\\[4pt]
&p=q=-5\pm2\sqrt6,
\end{align}\right.\tag5$$
en tercer y cuarto soluciones obtenidas, utilizando condición adicional $p=q$, lo que permite mantener la relación de $(4).$
Las fórmulas de $(5)$ $(4)$ conducir a la solución común en la forma de
$$\begin{align}
&\binom{d_i}{\varphi_i} = C_1\binom{1}{0}+C_27^{-i}\binom{7}{-96}\\[4pt]
&+C_3(-5-2\sqrt6)^{i}\binom1{2\sqrt6}+C_4(-5+2\sqrt6)^{i}\binom1{-2\sqrt6},
\end{align}\tag6$$
(el uso de la identidad de $(-5+2\sqrt6)(-5-2\sqrt6)=1$).
Los coeficientes de $C_i$ pueden ser definidas a partir de las condiciones de frontera.
$$\mathbf{\color{green}{Modified\ solution.}}$$
El modelo anterior tiene una resonancia solución de $(p=1).$ Para evitar esta situación, se debe utilizar otra base.
Vamos
$$D_i=d_{i}-d_{i-1},\quad d_1=0,$$
entonces
\begin{cases}
-D_{i} + 7D_{i+1} = 4\varphi_i + 2\varphi_{i+1}\\[4pt]
\varphi_{i-1} + 16\varphi_{i} + 7\varphi_{i+1} = 24D_{i}\\[4pt]
i=2,3\dots N-1\\[4pt]
2\varphi_1 - 3D_2 + \varphi_2 = 0\\[4pt]
D_{N} + 2\varphi_N = + F\\[4pt]
\varphi_{N-1} + 9\varphi_{N} = F,\tag1
\end{casos}
En busca de la solución en la forma de
$$D_i = Ap^{-i},\quad\varphi_i=Bp^{-i}.\tag2$$
tenemos el sistema de
\begin{cases}
A(7-p) = B(4p+2) \\
24A = B(p^2+16p+7),\tag3
\end{casos}
lo que conduce a la relación
$$\dfrac{D_i}{\varphi_i} = \frac{4p+2}{7-p},\tag4$$
donde
$$(p-7)(p^2+16p+7)+96p+48=0,$$
$$(p - 1) (p^2 + 10 p + 1) = 0,$$
con las soluciones
$$\left[\begin{align}
&p_1=1,\quad D_i=\varphi_i\\
&p_2=-5+2\sqrt6,\quad D_i=\dfrac{\sqrt6-2}2\varphi_i\\
&p_3=-5-2\sqrt6,\quad D_i=-\dfrac{\sqrt6+2}2\varphi_i.
\end{align}\right.\tag5$$
Las fórmulas de $(2)$ $(5)$ conducir a la solución común en la forma de
$$\begin{align}
&\binom{D_i}{\varphi_i} = C_1\binom{1}{1}+C_2(-5-2\sqrt6)^{i}\binom{\sqrt6-2}2+C_3(-5+2\sqrt6)^{i}\binom{\sqrt6+2}{-2}
\end{align}\tag6$$
(el uso de la identidad de $(-5+2\sqrt6)(-5-2\sqrt6)=1$).
Los coeficientes de $C_i$ pueden ser definidas a partir de las condiciones de frontera.