12 votos

Convexidad de la función inversa

Tengo una pregunta sobre la inversa de una función convexa.

Sea $f(x)$ una función convexa.

¿Es la función inversa, digamos $g(x)=f(x)^{-1}$, necesariamente una función cóncava? Considerando que tal función $g$ sí existe ( $f$ es inversible):

¿Es necesariamente una función cóncava?

¿Qué tal el opuesto $-f(x)$, es cóncavo?

¿Algunas pistas?

18voto

Noldorin Puntos 67794

No estoy seguro de si te refieres al inverso de la función, es decir, $f^{-1}$ tal que $f(f^{-1}(x))=f^{-1}(f(x))=x$, o al recíproco, es decir, $f(x)^{-1}=1/f(x)$.

El recíproco de una función convexa no tiene por qué ser cóncavo, por ejemplo, mira $f(x)=e^x$. $f$ es convexa. Su recíproco $f(x)^{-1}=1/f(x)=e^{-x}$ también es convexo.

Por otro lado, si $f$ es convexa, entonces $-f$ es cóncava y viceversa. Esto se debe a que solo tienes que multiplicar la desigualdad definitoria de la convexidad por $-1$ y cambiar el signo de la desigualdad.

Para la función inversa hay dos casos: dado que $f$ es continua y biyectiva, debe ser estrictamente creciente o estrictamente decreciente. Si es estrictamente creciente, entonces su inverso es cóncavo. Si es estrictamente decreciente, su inverso es convexo. Un ejemplo es nuevamente $f(x)=e^{-x}$. Esto es convexo y su función inversa es $f^{-1}(x)=-\log x$, también convexa.

0 votos

Pero el inverso de $-x^3$ es cóncavo en el segundo cuadrante. ¿El resultado que mencionaste solo funciona para funciones que son convexas en su totalidad?

12voto

xIN3N Puntos 31

Me topé con esta pregunta, preguntándome lo mismo que el autor original. La respuesta de YourAdHere era lo que estaba buscando, pero también necesitaba una prueba formal, así que pensé en agregar eso para complementar su respuesta.

Considera una función continua, convexa y biyectiva $f: A \rightarrow B$ y su inversa $f^{-1}: B \rightarrow A$. Por definición de convexidad tenemos para $\lambda \in [0, 1]$ y $x, y \in A$: \begin{align} f(\lambda x + (1-\lambda)y) \leq \lambda f(x) + (1-\lambda) f(y). \end{align> Para $u, v \in B$ define \begin{align>%\label{} a :=& f^{-1}(\lambda u + (1-\lambda) v) \\ b :=& \lambda f^{-1}(u) + (1-\lambda)f^{-1}(v) \,.

Si $a \leq b$ entonces $f^{-1}$ es convexa, de lo contrario es cóncava. Tenemos \begin{align>%\label{} f(a) =& f(f^{-1}(\lambda u + (1-\lambda) v) ) \\ =& \lambda u + (1-\lambda) v = \lambda f(f^{-1}(u)) + (1-\lambda)f(f^{-1}(v)) \\ \geq& f(\lambda f^{-1}(u) + (1-\lambda) f^{-1}(v)) = f(b) \,.

donde la desigualdad se debe a la convexidad de $f$. Entonces, si $f' \geq 0$ tenemos que $f(a) \geq f(b) \Leftrightarrow a \geq b$ y por lo tanto $f^{-1}$ es cóncava. Si por el contrario $f' \leq 0$, entonces $f(a) \geq f(b) \Leftrightarrow a \leq b$ y $f^{-1}$ es convexa.

3voto

Vince Berk Puntos 51

Como no especificaste el dominio y el rango, asume que f es una función real. Además, para que la inversa esté definida, asume que f es uno a uno. Por lo tanto, f es creciente o decreciente. Ahora, la inversa de f refleja f sobre la línea y=x. ¿Puedes visualizar qué hace esta reflexión a las funciones convexas o cóncavas?

i-Ciencias.com

I-Ciencias es una comunidad de estudiantes y amantes de la ciencia en la que puedes resolver tus problemas y dudas.
Puedes consultar las preguntas de otros usuarios, hacer tus propias preguntas o resolver las de los demás.

Powered by:

X